酢じめどうふのカポナータやっこと増刷のお礼 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

酢じめどうふのカポナータやっこと増刷のお礼


 夏場だからか、最近またよく売れていると聞くこの本ではあれこれのっけて30やっこほど紹介もしましたが、夏場はやっぱり冷や奴はいいですね!
 最近私がはまっているのが、水切りついでに調味液をお豆腐にまわしかけ、味を馴染ませてから冷や奴にしたてること。
 少ししょっぱい奴にしたいときはしょうゆを回しかけてもいいのですが、そうすると醤油色に染まってしまうため、液体塩麹をまわしかけておいたりとか……。
 酢を回しかけて軽く酢締めにしておくのもいいですよ。減塩の意味もありますが、酢と豆腐が出合うとカッテージチーズのような風味となるため、いつもの奴がお洒落な味になるのです。
 作り方を改めて書くほどではないので、文章でサラリとかきますが、豆腐をボウルなどにあけて一丁につき、酢を大さじ1~2まわしかけ、20分くらい置いておきます。
 その後食べやすく切りわけ、好みの薬味をかけたり、写真ではうちの夏の常備菜、カポナータをのせました。カポやっこの場合はおしょうゆを数滴たらし、オリーブオイルをまわしかけると最高の味に。
 大さじ1~2と言わずたっぷりのお酢で、時間もじっくり1~2日つけたとうふのピクルスもおいしいのでぜひお試しくださいね。
 カポナータは、7月講座の紹介レシピなので、こちらでは詳しく書けませんが、野菜の一つ一つを揚げたり炒めてしっかり下ごしらえするのがおいしさの秘訣です。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

好評のマリネ本、3刷りとなりました!
 野菜のマリネとおかずサラダ、発売からまださほど経っていないのに早3刷りとなりました。たくさんの方に見ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!

塩抜きダイエット本、発売となりました。

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
 週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスウォーターの本、発売後即増刷となりました!

 なんとなんと、こちらの本、発売一日後に増刷となりました。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
 今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
 使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

ジャーサラダ弁当、好評発売中です。

 今話題のジャーサラダをお弁当にしてしまおうというご提案です! 玄米や雑穀ごはん、麵なども瓶の入れ方や味つけなどに工夫すれば、作り置きも可能。しかもひと瓶500kcal以内でお腹いっぱい、野菜もたくさん食べられるのだから最高です。
 アマゾンでも好評発売中です。

マリネ本、好評発売中です。

 野菜のマリネとおかずサラダおかげさまで大好評です。
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。

うちのあさごはん。
 最近なかなか撮れません。厚揚げの生姜焼きなど、でした。
 

 今日の渋谷は晴れています。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~