がんもどきもどきと、連載コラムのデトックス・ウォーターの話 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

がんもどきもどきと、連載コラムのデトックス・ウォーターの話


 本当は、今日の朝ごはんはがんもどきにするつもりだったのです。
 うちの娘はカリッとやいてお醤油をかけたのが大好きなので、大根おろしでも添えて……と思っていたのですが……。
 昨日まである本の撮影。明日からまたある本の撮影が始まり、しばらくかなりバタバタしていたので、打ち合わせや仕込みなどはあるものの、ぽっかり一日空くことになるもので気がゆるみ、少しビールを多めに飲んだところ……。
 疲れのせいか、少しのビールでいい感じとなり(^^)、気がついたときは朝ごはん用に買ったはずのがんもどきをこんがり焼いてパクパクと。ペロリと食べてしまっていました。

 というわけで……。
 さて困ったのが朝起きてから。がんもどきのつもりだったので、ほかに準備はありません。
 しょうがないのでこしらえました。がんもどきのようなものを。お豆腐はあったのでそれとおろし蓮根を混ぜ、ひじきも入れて丸めて焼いて……。
 作り方はいたって簡単、がんもどきもどきのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
a 木綿豆腐 1/3丁(100g・キッチンペーパーで包んでギューッと握り、水切りする)
a れんこん 50g(すり下ろす)
a 芽ひじき 大さじ1(洗う)
a 片栗粉 小さじ2
油 適量


ボウルでaを混ぜ合わせて、一口大に丸めます。


油を熱して1を転がしながら焼き、こんがり焼きあげます。


 出来ました。
 がんもどきのようなもの……。がんもどきもどきの出来上がりです。
 朝から揚げものはアレなので、焼きつけるやり方にしていますが、多めの油で揚げればがんもどきらしい丸い形になります。
 れんこんではなくじゃがいもでもいいですし、山芋のすりおろしでも。種の水分によって片栗粉は調節してくださいね。
 木綿豆腐はキッチンペーパーでギューッと水気を絞るという乱暴なやり方となっていますが、これは朝で急いでいたから^^。時間があればもちろん丁寧に水切りして構いません。
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うちのあさごはん。
がんもどきもどき、茹でブロッコリーの醤油麹かけ、春雨と三つ葉のおすまし。


 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように。




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