揚げねぎと豆腐のピリ辛煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

揚げねぎと豆腐のピリ辛煮


 ねぎをこんがり素揚げにした揚げねぎって大好きなんです。ラーメンにぱらり、炒飯にぱらり、サラダにもパラリとふるだけで味が断然よくなるし、香ばしい風味がたまりません。
 この本で紹介した、揚げねぎの巻き寿司はお客様がくるたびにこしらえる大好物のひとつ。
 コトコト煮たねぎの甘さもいいですが、揚げねぎの甘さも格別です。
 そんな大好きな揚げねぎとお豆腐をコトコト煮込んだ、揚げねぎ豆腐も最高ですよ。味付けはみそでも塩でもしょうゆでも、どんな味つけでもおいしいのですが、今日はピリ辛。熱燗にもよく合う味になりました。
 作り方は今日も簡単、揚げねぎ豆腐のレシピをどうぞ。

材料:1人分
長ねぎ 1本(粗みじん切り)
油 適量
絹ごし豆腐 150g(水切りする)
a コチュジャン 大さじ1/2
a しょうゆ 小さじ1


長ねぎと浸るくらいの油をフライパンに入れて中火にかけ、こんがり焦げ色がつくまで揚げ、網で引き上げて油を切ります。


絹ごし豆腐は手で大きくちぎって鍋に入れ、1の揚げねぎをのせ、混ぜ合わせたaを回しかけて蓋をして中火にかけます。


湯気が上がったら弱火で5分煮込んで火を止めます。


 出来ました。これはもう……。焦げた香りがたまりません!
 このまま食べてもいいですし、ごはんにのせてもうどんにのせても一緒に食べると最高のおいしさです。
 ねぎを引き上げたあとの油ですが、これはいわゆるねぎ油。香ばしい香りで炒めもの、炒飯、焼きそばなどに最高ですよ。ぜひこちらも使い切っってしまってくださいね。

最新刊はだらけた気分を吹き飛ばす、やる気の出るベジレシピ集です!
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 どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。

100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

世界一カンタンな野菜料理の本発売中です。
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 世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
 世界一カンタンなそのわけは……。
 私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
 カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
 丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
 たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
 たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。

 思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
 スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。

『やさいの常備菜』、大好評発売中です。
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 発売中のやさいの常備菜、書店での動きがとてもいいそうです。たくさんの手にとっていただいて感激です。ありがとうございます!

 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえ。野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
湯気のせいか、早朝だったせいかぼやけておりますが……。厚揚げと白菜のコトコト煮、もやしのサラダ、風邪ひきさんの蓮根スープ、でした。誰も風邪をひいてるわけではないのですが……。おろしれんこんのトロトロスープは娘の大好物です^^。


 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~