カリッとふんわり☆揚げ高野のおつゆ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

カリッとふんわり☆揚げ高野のおつゆ

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 11月20日が"いいかんぶつの日”だってご存じでしたでしょうか。なぜかんぶつの日なのか、何度か日本かんぶつ協会のYさんに伺ったのですが……。頭が悪いのでどうも覚えられません~^^。
 理由はわかりませんが、20日はいいかんぶつの日なので! かんぶつマエストロ(中級です)としてはやはりかんぶつレシピはご紹介しておきたいところ。

 というわけで、今日は高野豆腐を使った一品、高野豆腐のおつゆです。
 高野豆腐ってボリュームがあるし、タンパク質もイソフラボンもたっぷりで体にもいい。肉や魚と違って買い置きできるからいざという時に重宝もします。
 薄味に含め煮したり、おつゆに入れるのも好きですが、"揚げる”というひと手間でますますボリュームアップ。鶏肉にも負けないおいしさですよ。
 作り方はいたって簡単、高野のおつゆのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
高野豆腐 2/3枚(もどして一口サイズに切る)
片栗粉 適量
油 適量
だいこん 1㎝分(短冊に切る)
にんじん 1/5本(短冊に切る)
ブロッコリー 3~4房(小房にわける)
a だし汁 2カップ
a しょうゆ 小さじ2
a 酒 大さじ2


高野豆腐に片栗粉をはたき、熱した油でカラリと揚げ焼きします。だいこん、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ1分茹でます。

2
aを鍋に入れてわかします。


碗に1の高野と野菜を盛り、2のだし汁を注ぎます。

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 出来ました。
 ボリューム満点、うまみがあります、おいしいです!
 だし汁ですが、私は昆布だしを使います。昆布と水を麦茶のポットなどに入れて一晩冷蔵庫で水出しすることもありますし、それを切らしている時は昆布と水をゆっくり目に煮だしてダシをとります。でもだし汁はお好みのものでOKです。
 このレシピ、実は発売中の雑誌、Veggyでご紹介したもの。今回は、年末年始のとっておきレシピという8pの特集で、このおつゆはお餅を入れ、お雑煮として紹介したのですが……。お餅なし、すまし汁としていただいてももちろんいいのです。
 特集中ではなんちゃってつくね入り年越し蕎麦や、卵や乳製品も使わないクリスマスケーキなどもご紹介しています。よかったらチェックなさってくださいね。
 Veggyさん、これまでのVeggy Steady GO! という誌面からVeggyにかわり、ますますパワーアップ。すてきな誌面になってますよー!

デトックスフルーツ事典が発売になりました!
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 デトックス・フルーツ事典が発売になりました。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
 いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
 さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
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『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。
 たくさんの方にダウンロードいただいているようで……。iPhoneのカテゴリ別、フードドリンク部門の無料のほうで、今朝は1位。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードル、発売中です。
 0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。

 今朝は画像なし。カメラのバッテリーがなく、iPhoneも見あたらず……。
 お醤油卵、水菜の胡麻和え、磯辺焼き、娘は2個、夫は1個、かぼちゃと豆腐のお味噌汁でした。


 コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。

 今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~