イタリアンなひじき豆
先日、ある出版社さんで入稿作業をしていたら、大学生のバイトさんに「庄司さんの一番好きな食べものはなんですか」とフイに聞かれました。
突然だったので、えーっとえっととしどろもどろになったのですが、出てきた答えは「結局アレかな、ひじきの煮たのとか切り干しの煮ものとかかなあ~」でした。
担当編集のFさんもバイトのMさんもなぜか妙に感心し、「さすがベジ」と言われましたが、やっぱりアレかな、好みが地味すぎますかね……。
というわけで、今日は少し華やかなひじきの煮ものをこしらえました。水煮大豆とトマト、ピーマンを合わせて彩りもにぎやかに。にんにくとオリーブオイル、胡椒で味をアレンジし、イタリアンな雰囲気です。
とはいえお醤油ベースだからごはんにももちろん合いますよ。
作り方は今日も簡単、イタリアひじきのレシピをどうぞ。
☆材料:2人分くらい☆
a 水煮大豆 1/2カップ
a 芽ひじき 10g(よく洗う。戻さなくても大丈夫)
a トマト 120g(ざく切り)
a ピーマン 1個(粗みじん切り)
a にんにく 小1片(みじん切り)
a オリーブオイル 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
1
aの材料と水1/2カップ(分量外)を鍋に入れて中火にかけます。
2
煮立ったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら煮含めます。
3
7~8分煮込んでひじきと野菜が柔らかくなったらしょうゆと粗挽き黒胡椒で味をつけ、煮汁を煮詰めて火を止めます。
出来ました。
そのままでもおいしいですが、あれば大葉の刻んだの、またはバジルをちらしてもよく合います。
ごはんに合います、パンにも合います、ワインにもぴったり合いますよ。
こういうおかずがいつも冷蔵庫にあると嬉しいですね。乾物大好き。やっぱりこういうおかずが大好きです。
新刊本が発売になりました。
『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。
だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
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0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
スマートベジに新商品が加わりました!
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イベント出演のお知らせ。
ちょっと先ですが、来週末、10月21日の日曜日、代々木公園で行われる東京ベジフードフェスタに出演します。私のステージは13時40分から。ステージ後には、来週発売になる最新刊ほかの即売会もありますので、お声をかけていただければおしゃべりもできます^^。私の前のステージはなんとあのソニンさんですよー! よかったら遊びにいらしてくださいね。詳細はこちら。たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています!
コメントのお返事遅れていてごめんなさい。さかのぼって少しずつお返事させてくださいね。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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