懐かしレシピ☆アラ簡単! 揉んで混ぜれば白菜グラタン | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

懐かしレシピ☆アラ簡単! 揉んで混ぜれば白菜グラタン

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 今日から某プロジェクトの撮影でして……。4日ほど続く予定です。
 そんなこんなでバタバタで新レシピを紹介することができず、過去レシピからお気に入りのご紹介です。
 まだちょっと早いかなとも思いつつ、白菜好きの私には秋冬は心躍る季節。地味な存在ではありますが、生でよし、炒めてよし、漬けてよし、煮てトロトロなのも最高ですし、白菜はホントにいいやつです!
 今日はその愛する白菜レシピの中で、自分でも「おおっ!」と感激したグラタンをご紹介します。
 それまでも豆乳グラタンは何度か紹介してきたのですが、簡単とはいえ、豆乳と小麦粉を混ぜて煮詰めてソースを用意し、鍋を洗うのもひと手間だったわけですが……。
 こちらのグラタンは鍋いらず。超簡単なのにトロリおいしく最高です!
 具はアレンジ可能なので、未体験の方はぜひお試しくださいね。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。またアマゾン在庫切れですね……。すぐに入荷すると思います。お待ちの方はごめんなさい!
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズがアプリになりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードル、発売中です。
 0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。


$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかた、発売中です
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba朝カレー、水菜とにんじんの胡麻和え、大根と豆腐のお味噌汁。
 昨日は都民の日で娘が休みだったので、お昼はカレーにしたんです。なので今朝は朝カレー。夫はカレーだけでダウン。ほかのものはいらないとのことでした^^。


 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。今日は撮影準備でバタバタで……。お返事少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は薄曇り。撮影日和、頑張ります! どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~