ごはんに合います☆高野豆腐のザーサイ炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ごはんに合います☆高野豆腐のザーサイ炒め

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 カテゴリをわける時、ちょっと考えてしまいました。私ならこれを主菜にごはんをガシガシいきたいところですが……。ふつうなら副菜かな……?
 細切りにした高野豆腐とピーマンをザーサイとともにサッと炒めて作る、ごはんによく合うおかずです。
 ザーサイ大好き、ザーサイ味が染みこんだ高野豆腐がたまりません~。それでなくとも食べ過ぎなのに、ごはんが進んで困る危険なおかずなのです。
 作り方はごくごく簡単、ザーサイ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1~2人分くらい☆
高野豆腐 1枚(戻して細切り)
ピーマン 2個(細切り)
片栗粉 小さじ1
ザーサイ(瓶詰めのもの) 1/4瓶(25g・細切り)
しょうが 1片(みじん切り)
ごま油 適量
a 酒 大さじ1と1/2
a しょうゆ 小さじ1/2


高野豆腐とピーマンをボウルに入れて片栗粉をまぶしつけます。


ごま油を熱して1とザーサイ、生姜を炒めます。


ピーマンの緑が鮮やかになったらaで味をつけ、火を止めます。

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 出来ました。
 どうですか!? ザーサイ、しょうが、ごま油。これでごはんに合わないわけがありません。
「そんなものおいしい?」と娘に白い目で見られるほどザーサイ大好きなのですよ~。自分が好きなものだからてっきり娘も好きと思って、数日続けておにぎりの具にしたところ、やめてほしいと言われたことがありました。好きじゃなかったのね……。
 それはともかく、ザーサイ好きな方ならハマること間違いなしのこのおかず、よかったら試してみてくださいね。

新刊本が発売になりました。
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 『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
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vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードル、発売中です。
 0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。


$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかた、発売中です
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba残念、画像がボケぼけです……。お仕事しているニチレイさんから”もち麦韓国風クッパ”というのをいただいたから、あさごはんに出しました。これ、なんとごはんとミックスではなく、もち麦100%なんです。センイたっぷり、体によさそう~。あとは卵焼き、ほうれん草の胡麻和えでした。

 今日は都民の日なんですね。学校や休みとふいに言われ、ビックリしました。そういえば毎年休みだったような……。
 今日は明日からの撮影準備でバタバタなのですが、娘はめずらしく家で勉強中。となりの部屋に娘がいることって最近ほとんどないから、落ち着かないような、嬉しいような^^。


 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。

 今日の渋谷は台風一過の晴天です。みなさんのお住まいのところはいかがですか。何事もなかったことを祈っています。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~