塩もみほうれん草の酢味噌和え | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

塩もみほうれん草の酢味噌和え

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 今日は小さなおかずのご紹介です。
 昨日からご案内しているOisixさんとのコラボセットが我が家にも届き、その中にほうれん草と豆腐のカレースープ用のほうれん草が入っていたんです。
 スープでいただいてももちろんいいのですが、サラダにもOKとのそれは、柔らかくてとてもおいしそうだったので……。生でいただきたいと、こんなおかずをこしらえました。
 写真からは茹でているように見えますがそうではなく、塩もみして水分を絞り、それから味噌などで和えて仕上げています。
 生で食べたほうが酵素が取れていいらしいから、こんな一品もたまにはいいですね。
 味噌とお酢と、練り辛子も少々入れて和えたので酸っぱくてピリッと辛くて大人の味にしあがりました。
 作り方はいたって簡単、塩もみほうれんレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
サラダ用ほうれん草 70g
塩 小さじ1/4弱
a 酢 小さじ1強
a 味噌 小さじ1強
a 練り辛子 小さじ1/4
a 白すり胡麻 小さじ1


サラダほうれん草をざく切りにしてボウルに入れて塩をふります。全体を混ぜて1分したら手でギュッと水気を絞ります。


別のボウルにaを混ぜ、1のほうれん草を和えたら完成です。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 いたって簡単、すぐに出来ちゃう一品ですが、茹でたほうれん草の酢味噌和えとは違ったフレッシュな味わいが魅力です。
 プロセス1でほうれん草を絞るとき、シャキシャキしたのがお好きな方は軽く絞る程度に。柔らかなのがお好きならしっかり絞るといいですよ。

デトックス・ベジスープがお試しいただける限定セット、Oisixで発売です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気で版を重ねているデトックス・ベジスープが、Oisixさんとコラボした数量、期間限定のおためしセットが発売中です。
 今回のお試しセットは、200セットのみ、発売期間は2週間限定。ブログ読者さまのみの限定セットということで、とってもお得な料金設定になっています。
 なんといっても『デトックス・ベジスープ』の本がつくだけでもすごいのに……。お野菜のほうは、するする痩せると評判の基本のベジスープを始め、本の中で紹介したかぼちゃと豆乳のあったかスープ、ほうれん草と豆腐のカレースープなど数品が作れる野菜が贅沢に詰め込まて1980円というからお得です。
 ベジスープはお野菜たっぷりの健康スープです。Oisixのお野菜をおいしく食べて下さいね。お申し込みはこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。


$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaもやしと卵の炒めたの、れんこんのきんぴら、茄子と豆腐のお味噌汁。
 昨日は運動会の翌日で学校は休み。激しく燃えて燃え尽きたのか(^^)、いつになく寝ている時間が長かったようです。たった一日で真っ黒になっていてビックリしましたが……。私も鏡をのぞき込むと赤くなってました。日焼け止め塗って日傘も差していたのに! 油断できませんね。

東邦ガスさまイベントと、名古屋での料理教室のお知らせです。
 東邦ガスさまのガス展、今年もクッキングステージ、やらせていただきます。11月と少し先なのですが、詳細はこちらでどうぞ。
 さらに! 今年はステージ後、料理教室もやらせていただくことになりました。11月2日夕方、キレイになれるベジレシピをみんなで作りましょう! お申し込みはこちらでどうぞ。

 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。

>もちさん。
ファンだなんてそんなそんな^^。ありがとうございます! 嬉しいです。

>みやさん。
嬉しいコメントをありがとうございます! 医療に携わっている方に見ていただけるなんて光栄です。色々教えてくださいね^^

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~