塩麹としょうが風味のトロトロ卯の花とお試しセット発売のお知らせ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

塩麹としょうが風味のトロトロ卯の花とお試しセット発売のお知らせ

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 昨日は私の小さな決意表明にコメントやフェイスブックでのお声がけをたくさんいただき、ほんとうにありがとうございました。
 更新はなるべく毎日したいですし、コメントのお返事もと思いますが、お返事のほうは忙しい日は失礼させていただくこともあるかもしれません。細く長くおつきあいいただければ嬉しいです。

 さて、過去レシピのピックアップを楽しみと言ってくださったかたも多いですが、今日のところは新レシピで^^。
 大好きなえのきだけだけを具にした真っ白な卯の花炒り。最近ハマっているもので塩麹が続いて申し訳ないのですが、塩麹とそしておろし生姜でピリリとした風味を加えて仕上げました。
 塩麹がなければシンプルに塩味でもおいしいですよ。
 作り方はいたって簡単、トロトロ卯の花レシピをどうぞ。

☆材料:1~2人分☆
えのきだけ 小1パック(100g・石突きを落としてざく切り)
おから 150cc(40g)
豆乳 100cc
おろししょうが 小さじ1
塩麹 小さじ1(塩の場合は小さじ1/3くらい)


材料全部を鍋に入れて中火にかけます。


しっかりあたたまってきたら弱火にし、かき混ぜながら炒りつけてほろりとなったら火を止めます。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 えのきだけから水分ととろみが出るので、卯の花のパサパサ感はありません。しっとりトロトロ、柔らかおいしく、大好きなおかずのひとつです。
 味つけはそのときどき、お好みで変えていいのですが、塩麹で味をつけると深みが出ておいしいです。よかったらお試しくださいね。

デトックス・ベジスープがお試しいただける限定セット、Oisixで発売です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気で版を重ねているデトックス・ベジスープが、Oisixさんとコラボした数量、期間限定のおためしセットが発売されることになりました。
 ご存じの方も多いと思いますが、おいしさや鮮度、安全性にこだわった野菜やそのほかの食材を自宅まで届けてくれるOisixさん。そのOisixさんに「野菜好きの庄司さんとOisixの食材がコラボしたらとってもおいしい野菜料理が出来るのでは」とラブコールをいただき(^^)、今回の企画が実現しました。
 今回のお試しセットは、200セットのみ、発売期間は今日からスタートで2週間限定。さらに! ブログ読者さまのみの限定セットということで、とってもお得な料金設定になっています。
 なんといっても『デトックス・ベジスープ』の本がつくだけでもすごいのに……。お野菜のほうは、するする痩せると評判の基本のベジスープを始め、本の中で紹介したかぼちゃと豆乳のあったかスープ、ほうれん草と豆腐のカレースープなど数品が作れる野菜が贅沢に詰め込まれたボックスがみなさまのご自宅まで届きます。
 ベジスープはお野菜たっぷりの健康スープです。Oisixのお野菜をおいしく食べて下さいね。お申し込みはこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。


$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、焼き茄子、かぶときゅうりの浅漬け、かぶと豆腐のお味噌汁。

 昨日校了しなくてはならない仕事を抱えていたから、ここには書きづらいのですが……。
 少しだけでもと、娘の運動会を見に行ってしまいました。私は女子校だったので、男子も一緒の運動会はどんなもんだろと興味津々。それに娘の高校は、運動会がやたら熱いと評判も聞いていました。
 評判通り熱かった~! 気合いの入った応援合戦、棒倒しなどなど、男子の熱気に痺れてしまいました。
 受験をひかえ、最近イマイチ元気のない娘の満面の笑顔を見ることができたのも、親としては嬉しいこと。見に来たよとアピールすると怒られそうだから、遠巻きに見るだけでしたが……。時間をつくって行ってよかったです。

東邦ガスさまイベントと、名古屋での料理教室のお知らせです。
 東邦ガスさまのガス展、今年もクッキングステージ、やらせていただきます。11月と少し先なのですが、詳細はこちらでどうぞ。
 さらに! 今年はステージ後、料理教室もやらせていただくことになりました。11月2日夕方、キレイになれるベジレシピをみんなで作りましょう! お申し込みはこちらでどうぞ。

 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。

>marimoさん。
お久しぶりです。コメント嬉しいな~^^。本当にありがとうございます! 頑張りますね^^

>星田さん。
ありがとうございます。夕食はお恥ずかしいですが~^^。これはと思う時にご紹介しますね^^

>サザエさん。
ありがとうございます! 嬉しいです^^

>まさえさん。
嬉しいです。本当にありがとうございます!

>みーままさん。
ありがとうございます。お互いに頑張りましょうね!

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~