戻さなくても車麩炒め
お麩一族は大好きですが、中でも歯ごたえのある車麩はボリューム満点、肉がわりにもなる便利な素材。ただ、おつゆにサッと入れるだけでいい小町麩に比べると、戻すのがちょっと面倒だったりも。なので、ずぼらな私は戻さずいきなり炒める方法にチャレンジ。水で炒めながら戻すやり方ですが、ラクチンラクチン、あっという間にふっくら柔らかくなりますよ。あり合わせの野菜と炒め合わせれば、朝のおかずもすぐできます。作り方はホントに簡単、戻さず炒めのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
車麩 1個
a 水 1/2カップ
a 醤油 小さじ1
a ごま油 小さじ1/2
もやし 1/5袋(50g)
にら 40g
塩 小さじ1/4弱
1
車麩は手でバキバキ折って一口大にします。にらはざく切りに。
2
フライパンに車麩とaを入れて火にかけます。煮立ったら中火でかき混ぜながら加熱します。
3
車麩がふっくらと戻り、水気が飛んだらもやしとにらを入れ、かき混ぜながら炒め合わせ、塩で味を整えて火を止めます。
出来ました♪ 大好きな車麩炒めがこんなに簡単にできちゃうなんて。このやり方に気づいた時は目からウロコ。これなら朝ごはんにも気軽に出せるし、あと一品というときもラックラク。炒め合わせる野菜はアレンジ可能。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
お待たせしてるかどうなのだか……。これはリラさんのためのお料理ですよ!いつだったか、カッパのあさごはんに車麩の炒めたのが出てきたら、どうやって作るのか尋ねていただいたと思うのですが……。ご本人はもしかして覚えてらっしゃらないかも、というくらい前のことなのですが、しつこい私は覚えてました。遅くなってごめんなさい! かなり前のことだったので、具がなんだったかも忘れてしまったのですが、車麩の炒め方だけは間違いなくこの方法。面倒がりの私は戻さずいきなり炒めてしまいます。このやり方でも問題なくふっくら戻るし、戻しすぎてふにゃっとなることもなく、うちの車麩炒めはいつもこれ。リラさんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
何度も出しててごめんなさい。トロトロカレー丼、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。
お弁当の本が発売になりました!
昨日新刊本が発売になりました。『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、今度の本はお弁当本、それも"朝5分で作れる野菜だけのお弁当”がテーマです。おつとめや学校、家事など、平日の朝はバタバタ忙しく、お弁当作りに時間はかけていられない! でも、おいしくて野菜たっぷり、見栄えもいいお弁当を持って出かけたい! そんなワガママな願いを叶える一冊です。
朝5分で作る秘密は、週末のちょっとひと手間。週末に食材をまとめ買いする方も多いと思いますが、そのまま冷蔵庫にしまう前にほんの少し手をかけて。チャチャッと"お弁当のもと”を仕込んでおけば、平日朝はラクラクです。手をかけるといってもホントにひと手間。切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけなどなど。週末仕込みも時間かけません! 平日朝は5分で完成。忙しい方にこそぜひおすすめ。手にとって見ていただけたら嬉しいです。楽天さんでも扱っていただいています。
麺と並んでいつでも人気の丼レシピが一冊の本になりました。大好評のきょうもおうちで野菜麺の双子本、『きょうもおいしい野菜丼』、発売になりました! たくさんの方が作ったよと言ってくださったピーマンだけのチンジャオ丼や伝説の(?)開き丼など、ブログで人気だった23の丼と、新作丼77を紹介しています。作っていただいた方からのコメントも私にとっては宝物です。カメラマンさん撮り下ろし、きょうもおうちで野菜麺と同じ大好きなスタッフのみなさん、燃える闘魂チームで作った一冊です。熱いチームが作った本はやっぱり熱い。『きょうもおいしい野菜丼』、アマゾンさんでも扱っていただいています。
メガのみがありますよ!
ここんところ、ドンチャンやってなかったので、今回は参加するつもり! 飲んで食べてしゃべって騒いで……。とっても楽しい集まりです。この機会にまだお目にかかったことのない方ともぜひぜひお会いしたいです。参加なさる方はこちらでエントリーなさってくださいね。はじめての方も大歓迎です! あれ、そういえばこれっていつ締め切りだ……? 今週末なので、いくらなんでもそろそろ締め切りかと。迷ってる方は今すぐどうぞ。今回は人数も少ないので、みなさんとゆっくりお話しできそうで楽しみです。
カッパ娘のあさごはん。
IKEAで買ってきたパスタと野菜のスープ、もやしと海苔の炒めたの、キャベツの胡麻和え。
今日から撮影。ふだんならともかく、カッパは春休み中だから……。部屋から出てこられないね、ごめんごめん……。夫とカッパはお昼は近所にパスタを食べに行くそうです。おやつくらい用意しておかなきゃ……。
ごめんなさい。ここしばらくコメントのお返事できてません。
今日から撮影なので……。昨日今日とお返事できてませんし、明日も無理かと……。お声をかけていただくのは嬉しいことなので、コメント欄はいつも通り開いておきますが、お返事遅くなることお許しくださいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。これから撮影頑張ります! 今日もいい日になりますように♪