食と暮らしのセミナーを開催しました♪ | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

今日は、

幸せをナビするカラーセラピスト養成講座★主催の萌絵さん との

コラボレーション企画で、


「先人に学ぶ、心と身体の健康美人な暮らし方」と題して、

お話をさせていただきました。



マクロビオティックを語るには

まだまだ勉強中で実生活で少しずつ楽しんでいる段階。

でもね、

そんな私だから言えること。


農家さんの愛情たっぷりで手間隙かけて

無農薬、無化学肥料で作られる生命力高いお野菜は

とってもとっても素晴らしいキラyellow


だけど・・・、

農薬や化学肥料を使って育てられるお野菜たちも


テナントの入らないビルの中で、

バイオテクノロジーの技術と科学的に合成された栄養分で

作られる野菜にだって


作り手の愛情エッセンスは詰まっているんだから


私には否定することはできない。。。



そんなお話も交えつつ、


先人からのメッセージをエピソードや事例を紹介し、


和の食事がとても素晴らしいものであること、


私が地産地消にこだわり

そして、

「食」を通して見えてきた、

作り手や自然環境や、

地球の裏側で飢餓に苦しむ人々を思い


暮らし方や心の持ちようまで変わってきたこと

お話しさせていただきました♪


みなさんにどんなふうに伝わったかなあハート




いなほ~Happy Food Style~


いなほの定番、味噌ちゃんこ♪


ロール白菜の中身は、れんこん饅頭です。


かぶらを、お鍋に入れましたので

葉っぱは、玄米の菜飯に使いました♪


萌絵。さんの艶女子お茶会です。




いなほ~Happy Food Style~ いなほ~Happy Food Style~























笑顔のステキなYONさん  手づくりのスゥィーツ


ハートのマカロン(左)とケイク・ショコラ(右)

アーモンドチュイール(中央)



参加者の方はみなさん多彩で

お茶タイムのお話は尽きず、興味深いものばかり♪


今度は私のほうがセッションを受けさせてもらったり、

イベントに参加させてもらいたいです。


今日参加してくださった方


パーソナルスゥィーツ、宅配お菓子の YONさん

禅タロットリーディングの 風花さん

たまゆら、神様カードリーディング 六花さん

JHRイベント事業部 ともこさん

カラーセラピスト養成講座主催の 萌絵。さん

心友の よっちゃん♪


お茶会に参加の

ヨッシーさんと、ちかさんもランチをご注文くださいました。


ステキな時間をご一緒させていただいて、

ありがとうございました♪