ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

おくのひろみWEBサイト

いなほ料理教室案内
問い合わせ・申し込み


◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)

NEW !
テーマ:

本日水曜カフェは、11時半よりランチ&カフェ営業です。

おはようございます。
大阪・神戸で料理・食育講師活動をしております

料理研究家 おくのひろみです。

教室には、お若い独身の方から、食ではないプロフェッショナルなお仕事をおもちの女性、

子育て世代のママさん、おばあちゃま世代の方まで、いろんな年代、職種の方が

ご参加くださいます(*^_^*)

上の写真ママさんのおひとりは、実は赤ちゃん連れで、

下の写真のママさんが、赤ちゃんを抱っこしてくれています(*^_^*)
(お二人は初対面です)
こんなシーンは普通によくあることで、
抱っこさせてもらう側も、赤ちゃんに癒されるんですよね~♪

いなほ料理教室は、お料理をつくるだけではなく、
昔、大家族にあった光景が、みられるのも魅力のひとつです。
この日も、新婚さんからお孫さんのいらっしゃる方までがご参加くださいました。



糀で醸す、甘糀カレーはじめ、バリエーション料理の数々。

フライパンで、気軽にできる、甘糀ナン。

他府県から嫁がれたNさま。
親戚の叔母さまから教わった、泉州の発酵の食文化をさらに学びたいと

お教室を探されていて、長い間ブログを読んでくださっていたそうです(*^_^*)

嬉しい限り♡励みになります♪

泉州地域の方々の人情の深さや
家庭に伝わる発酵の食文化や手仕事の魅力を
ずっと泉州に住んでいる私たちよりもずっとを強く感じられ、
叔母さまから、教わったことを何かのかたちで残したいと
ひとつひとつメモに書きとめられているそうです。
素晴らしいですね~私も一緒に学ばせていただきたいです(*^_^*)

まさに、コンセプトのひとつである「伝える食育」。

受け継がれてゆくものは「食」だけでなく、
子を思う母の想い、親から子へ、子から孫へと受け継がれる精神も、
ここ、いなほ料理教室で伝え受け継いでゆきたい。


受講者の皆さんと一緒に私も双方向に学び合い、
これからも精進してゆきたいです(*^_^*)

発酵食が話題になっておりますが、
ただ、体に良いというだけでなく、日本人の和の精神を受け継ぎ、
心を醸し、人生をも醸す、醸し人を目指したい。一緒に学びませんか?

いなほ料理教室&水曜カフェでお待ちしていますね♪

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◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン)

@いなほ水曜カフェ>★★

2/ 1 (水)10:00~塩分ひかえめ塩糀づくり 13:30~ いなか糀づくり

3/ 1 (水)10:00~ぬか床づくり      13:30~ 甘糀づくり

4/5 (水)10:00~いなか糀づくり     13:30~ 塩分控えめ塩糀づくり
@自宅 いなほキッチン(阪和道岸和田IC近く)

2/6(月)10:00~いなか糀づくり      13:30~ ぬか床づくり
2/17(金)10:00~いなか糀づくり

3/2(木)10:00~ぬか床づくり     13:30~ 塩分控えめ塩糀づくり 

すべての実習にバリエーションクッキングがあります。詳細はこちら
※その他日程は、随時開催しますのでお問い合わせくださいませ。

◆醸し人ステップアップ講座(座学)
2/2(木)2/15(水)醸し人アドバイザー講座>>★★

発酵食ブームではありますが、発酵についてしっかり学び、

より身近に、発酵食を取り入れ、心と体、そして地球の健康を目指したいものです。

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【次回スロースタイル予告】 詳細はこちら♪
2月8日(水)スロースタイル&水曜カフェ5周年
10:00~スロースタイルイベント
12:00~熊本チャリティランチ会(残席2)
14:00~二胡ミニコンサート
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【いなほ料理教室 募集中の講座】

◆1/27 新月サロン(泉南) 2/10 満月サロン(自宅)

◆1/30・31 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)酒粕メニューです!
 

◆2/2 2/15  醸し人アドバイザー講座>>★★
◆2/24、26 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)
◆2/21、23 発酵食の家庭料理(堺教室)  

◆2/27 女性の暮らしを彩る陰陽五行講座(春・肝の養生)>>★★
◆3/26、3/29 親子料理講習

●おくのひろみWEBサイト
●問い合わせ・お申し込み


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今日の水曜カフェは、醸し人講習(発酵食入門講習)のため、カフェ営業はお休みです。

 

おはようございます(*^_^*)
大阪・神戸で料理教室・食育講師を務めております

料理研究家 おくのひろみです。


2年前にスタートした、発酵食の入門料理レッスン、醸し人ことはじめから
ステップアップされたい方のために、アドバンスコースを昨秋はじめました。


(蔵元ツアー in ノスタルジック街道 御所市)


醸し人は、ただ発酵食が体に良いというだけでなく、
発酵食をいただき、日本人の調和の心や、粘り強くガンバリ屋さんの精神を育み、
心もわくわく発酵し、人生を醸していきましょうという思いを込めています。
まさに、私の目指す、ワンダフルエイジング\(^o^)/

そんな、醸し人のコースを一緒に学ばれたみなさんと、

昨秋は、奈良御所市の、ノスタルジック街道へ、
大人の社会見学&蔵元ツアーにでかけてきましたよ!

(レポ書いてませんでした・・・しばし、お待ちを(^_^;))


入門講習は、おもに発酵食や発酵調味料を使った調理実習が中心です。
◆醸し人ことはじめ詳細はこちら

ステップアップの、アドバイザーとインストラクたーの2コースは、
座学が中心。
◆醸し人アドバンス講座。詳細はこちら

歴史好き&主婦歴20年のおくのひろみが、料理と食育の講師活動をしながら

学び育んできた日々の食生活のなかで、

知って
おきたい発酵の知識、

ワタシたちの体のコト、
現代食になぜ発酵食がいいの?
そんなお話を、

稲作と発酵の3000年の歴史を探訪しながら、学び自身の和の心を育んでゆきます。

そして醸し人を一緒に学んだ皆さんと、学びや交流の機会をどんどん

つくっていく予定ですよ(*^^)v

3月は、麹菌を蒸し米に発酵させ、米麹を作る講習会も企画中。
プロ仕様ではなく、家庭にある調理器具で、
農家のお母さんが、仕事の合間合間に作ってきた、米糀づくりを目指しています(*^_^*)

温度計だけ買っちゃいました(笑)

 

菌糸、見えますか~?麹菌は菌糸を伸ばすとき酵素を出すそうです!

ふわっふわの米糀の出来上がり~
黒豆味噌や甘麹を仕込みました♪

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン)
@いなほ水曜カフェ>★★
1/18(水)10:00~甘糀づくり       13:30~ぬか床づくり

2/ 1 (水)10:00~塩分ひかえめ塩糀づくり 13:30~ いなか糀づくり

3/ 1 (水)10:00~ぬか床づくり      13:30~ 甘糀づくり


@自宅 いなほキッチン(阪和道岸和田IC近く)

1/23 (月)  10:00~甘糀づくり    13:30~ 塩糀づくり

2/6(月)10:00~いなか糀づくり    13:30~ ぬか床づくり


※すべての実習にバリエーションクッキングがあります。詳細はこちら
※その他日程は、随時開催しますのでお問い合わせくださいませ。

発酵食ブームではありますが、発酵についてしっかり学び、

より身近に、発酵食を取り入れ、心と体、そして地球の健康を目指したいものです。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。


 

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【次回スロースタイル予告】 詳細はこちら♪
2月8日(水)スロースタイル&水曜カフェ5周年
10:00~スロースタイルイベント
12:00~熊本チャリティランチ会
14:00~二胡ミニコンサート
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【いなほ料理教室 募集中の講座】

◆1/19 堺教室

◆1/20・24 黒豆みそ講習(自宅)
◆1/23 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ルイボス塩糀づくり&料理実習(自宅)
◆1/27 新月サロン(泉南) 2/10 満月サロン(自宅)

◆1/30・31 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)酒粕メニューです!
 

◆2/27 新月サロンと整理収納 2/10 満月サロンと整理収納
◆2/1 2/6 3/1 醸し人ことはじめ>>★★

◆2/2 2/15  醸し人アドバイザー講座>>★★
◆2/24 26 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)
 

◆2/27 女性の暮らしを彩る陰陽五行講座(春・肝の養生)>>★★
◆3/29 親子料理講習

●おくのひろみWEBサイト
●問い合わせ・お申し込み


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一年で最も寒い時期と言われる寒の内です。

明日から寒くなるようですね。

こんばんは。
大阪神戸で、料理・食育講師を務めております

料理研究家 おくのひろみです。

ノロウィルスが猛威をふるっているようですが、
ごはんパワーと、発酵パワーで、ウィルスなんかに負けませんからね(^_-)
 

病は「氣」からと言いますからねっ!負けず嫌いなもので(笑)

明日は、仕事始め。スロースタイル&水曜カフェのスタートです。
今年も一年、カメヤグローバルさまのモデルハウス1階カフェでお世話になります。
地図はこちら ページの一番下をご覧くださいね。

明日は、体温めのごはんパワーと、酒粕や甘糀で、善玉菌の味方発酵パワーで

免疫力アップを目指しますよ(*^^)v

(写真はイメージです)
   
酒粕クリームはロール白菜の予定。明日はパピヨンで、温めX温めね(^_-)
 

   
根菜メニューは、温めパワーアップの葛あんかけに♪
今日、収穫したばかりのお野菜や、保存食を組み合わせたいなほランチになります。

そして、この時期が一番美味しい、岸和田パワー(どんなパワーやねん?・笑)たっぷり

彩譽にんじん人参は、薬膳では、「氣」パワーアップの食材で、一品を考え中(*^^)v
予約はこちら♪


今年から、第2週目水曜日は、
新メンバーも加わり、スロースタイル2017 スタートです!

NEWサンキャッチャー&カラーセラピスト toco.さん>>★★
{B24C8D70-FFDA-4AA0-A684-AC6FB27166EC}


◆ サンキャッチャー・ワークショップ  参加費は1000円

 

お好きなビーズを選んでオリジナルのサンキャッチャーを作り、
完成したサンキャッチャーから伝わってくる
「カラーのメッセージ」をお伝えします。

 


NEW脇田ゆみの『開運お片づけ術教えます』
 

◆お片づけスイッチの入れ方』 20分 1000円

◆風水ワンポイントアドバイス 15分 500円
 ( ※ 部屋・運気のメニューより1つお選びください)

◆お片づけ相談 20分1000円 60分2500円

お片づけスイッチを入れ直したい方、
なんとなくもう少し!!とりあえず運気のスゥィッチを入れたい方


piggy*roomのくらふとレッスン >> ★★

◆くらふとレッスン¥1,500/2h   (材料費&レシピ代別)

◆ワンデイレッスン (初心者向け・体験 材料費込¥600~)

*メニューにより、料金が変わります

◆ONEDAY MENU

♥自分色のminiかごバッグ♥材料費込 ¥2,300

*完成サイズ(かご部)約18×10×12


おすすめデザイン性豊かなかごバッグから、収納センス抜群のプチ雑貨の販売あります!

 アロマテラピーサロン『Wakeke~る』>>★★

◆アロマスプレーの作成

 風邪対策や、リラックススプレーなどがおすすめ(100ml  1,000円)

◆アロマバスソルトの作成 

 温めはもちろん美肌・むくみ、肩こり改善など効果 1個 500円

◆アロマトリートメント

  ヘッドリフレ   30分 1,500円

 ハンドトリートメント  15分 500円

無農薬野菜『ねごらんど』野菜の販売>>★★

 

お天気の状況により予告なく販売は変更になることがありますm(__)m


寒い日の一日、ほっこり寛ぎにお越しくださいませ(*^_^*)
明日も、スロースタイルメンバー一同、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしていますね♪
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 


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【次回スロースタイル予告】 詳細は
こちら♪
2月8日(水)スロースタイル&水曜カフェ5周年
10:00~スロースタイルイベント
12:00~熊本チャリティランチ会
14:00~二胡ミニコンサート
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【1月のいなほ料理教室予定】

◆1/17・19 堺教室

◆1/18 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ぬか床づくり&料理実習(水曜カフェ)
◆1/20・24 黒豆みそ講習(自宅)
◆1/23 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ルイボス塩糀づくり&料理実習(自宅)
◆1/27 新月サロン(泉南) 2/10 満月サロン(自宅)

◆1/30・31 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)酒粕メニューです!
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新年もゆっくりのスタートです。

あけましておめでとうございます。
大阪神戸で料理・食育講師として活動中の

料理研究家 おくのひろみです。
 

 

小中学時代の書道の恩師よりいただきました。
色紙の一文字は『開』(かい・ひらく)。...


ひらく。あける。はじめる。
花が開く。運が開く。

そして、閉ざされたものをおし開くときの快感。
心の闇にひとすじの光が差し込み心が開けていくときの
快感は形容のしがたい心地よさがあろう



と、ありました。

 

朝のこない夜はなく、冬の次には春がめぐる。
光が輝くには闇があるからこそ、光が存在し、

闇がなければ、光はないのですよね。


酉年の今年。

「酉」の漢字は、酒つぼを意味し
作物が成熟しお酒になる、また収穫、実りを表すそうですよ♪

 

自分の闇をぬけ闇の中でこつこつ育てたたものがきっと
自分を光らせることが出来るのだと。


都合よく受け取めております(^_-)


酉年、トシ女の、ワタシも実りをもたらす成熟の一年に(*^^)v



できることから少しずつ、
今年も、地に足をつけて丁寧に歩を進めてゆきたいです。


どうぞ、今年も一年よろしくお願い申し上げます。
 

みなさまにとって、
人生の花開く素晴らしい一年になりますように\(^o^)/

【1月の予定】


1/11(水) スロースタイル&水曜カフェ>>詳細はこちら
  エコクラフト教室&販売  初心者体験・ワンデイレッスン・エコクラフト教室 
  アロママッサージ&クラフトワークショップ 
  無農薬野菜の販売

 NEWサンキャッチャーワークショップ&布ナプキン販売 

 marina開運お片づけ&お片づけスゥィッチの入れ方アドバイス


◆1/17・19 堺教室

◆1/18 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ぬか床づくり&料理実習(水曜カフェ)
◆1/20・24 黒豆みそ講習(自宅)
◆1/23 醸し人ことはじめ(午前)甘糀づくり(午後)ルイボス塩糀づくり&料理実習(自宅)
◆1/27 新月サロン(泉南) 2/10 満月サロン(自宅)

◆1/30・31 12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理(自宅)酒粕メニューです!
 

 

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今年も、残すところあと1日です。
本日朝一番の経理処理を終えて、今年の仕事納めとなりました。

おはようございます。
大阪・神戸で食育・料理講師として活動しております
料理研究家おくのひろみです。

今年は、映画『100年ごはん』岸和田上映会にはじまり、

早いもので、料理教室を始めて17年目を迎えています。


カメヤグローバルさまや地域の皆様とのご縁でスタートした水曜カフェは
丸5年になります。

今年もたくさんの方々に支えられ、多くの笑顔に出会い素敵なご縁を
いただきました♪

このように活動させていただけるのも、教室に通ってくれ受講者さんや
影で応援してくださるみなさまのおかげと心から感謝しております。


(写真は、無農薬野菜販売のねごらんどのともちゃんが参加できず残念・・(:_;) )

年始は1月11日から、水曜カフェで新たなメンバーもお仲間にはいってくださり
スロースタイルイベントがスタートとなります(*^_^*)
2017年は、毎月第水曜がスロースタイルとなります。

 

新メンバーには

布ナプキンアドバイザーでもあり、
サンキャッチャーカラーセラピスト toco.さん>>★★
サンキャッチャーや布ナプキンのワークショップ(1,000円~)
スロースタイルでも布ナプキンやサンキャッチャーも販売されます

お片づけスゥィッチを入れるのが得意な、
開運お片づけ・整理収納アドバイザーの脇田ゆみさん>>★★

 お片づけの出来ない人へ、 ご本人に合うお片づけスゥィッチの入れ方アドバイス
風水ワンポイントアドバイス(なんと、500円!)

 

それぞれスロープライスでご提供してくださいます。

心機一転して、長年ご一緒してくださるスロースタイルメンバーも
すこ~しずつ進化しつつはーと

ふんわり温かなやわらかな雰囲気は変わりなく(*^_^*)
先日、初顔合わせランチ会のあとは、水曜カフェで何やら相談中♪
  
そんな ひとこま、ひとこまも、微笑ましく、私はアウェイでパパラッチ、いやいや撮影中♪

スロースタイルメンバーの新メニューも、ぜひこちらで、ご覧くださいね(*^_^*)

そして、2月8日(水)

スロースタイル5周年記念 です♪

二胡演奏家の、田中庸一さんをお迎えして
ミニトーク&二胡演奏会

 

スローメンバーからは、スロースタイルらしい、

ほっこり温もりを感じられるもの、
ふんわり包まれるような柔らかなもの、

スロースタイルメンバーのそれぞれの想いをぎゅっと詰め込んで♡

素敵なサムシングスローなギフトをご用意してお待ちしております♪

ランチタイムは、熊本幸運米のチャリティランチです。
詳細は、随時こちらでアップしていきますね!

いつも温かな思いに包まれるとき、
子どものように眠れずワクワクすることに出会うたびに、
私自身が何かほっこりした思いに胸膨らませる、

そんな サムシングスローな贈り物を、実はいつも私がみなさんから

いただいていたんですよね。

 

そんな感謝の思いも込めて、2017年をスタートさせたいと思いでおります。
2017年も、いなほ料理教室&スロースタイルをよろしくお願い申し上げます。
  


いつもブログを読んでくださるみなさま、影になり日向になり応援しくださる皆様、
心より感謝申し上げます。

どうぞ、みなさま、お健やかに、新年をお迎えくださいませ。

料理研究家 おくのひろみ

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