ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

おくのひろみWEBサイト

いなほ料理教室案内
問い合わせ・申し込み


◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)


テーマ:

この4月から、堺の糀屋雨風さんで、発酵料理教室をスタートしました。

こんばんは。
大阪で料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

堺教室のみなさんからいただいている嬉しい声のひとつが、スマート台所術。
ワタシが当たり前にやっている、台所仕事にロスがないことから、
良い意味で生徒さんのチェックが入ります(*^_^*)

実母がいつも排水溝を取り出し、乾燥させていました。排水溝がキレイと気持ちいいです。


ロスを減らして、余計な洗いものは最小限。
調理の順番と、作業の流れ、「ついで」お掃除で、汚れたときにささっと拭く。

 

「フライパンの焼く順番が勉強になりました。」
「おくの先生のお教室の無駄のなさに感激しました」
「ゆで汁を捨てない。美味しくて無駄がなくよかったです」

と、お声をいただきました(*^_^*)

みなさん、チキン焼くとき、触りすぎ~油も不要ですよ(^_-)

ちなみに、ワタシ、鉄製品を愛用しており、テフロンのフライパンを使わないのですが、
テフロンのフライパンは、いたみやすく安価なことから1年ぐらいで買い替えられるそうです。

今朝の「あさイチ」で、テフロンを再加工してくれる会社を紹介していて、

よく見ると、和泉市で、ご近所さんじゃありませんか~♪


センテック
大阪府和泉市いぶき野2-32-4
http://www.sentec-jp.com/
もったいない精神の会社さん♪素晴らしいです!
テフロンをお使いのみなさん、どうぞ、捨てる前に命を吹き込んでやってくださいね(*^_^*)

あさイチのフライパンお手入れ法などはこちら♪

めったに見ない番組を観るなんて、

やっぱり必要なことはアンテナがキャッチできるんですね~(^_-)

これもお月さまパワーです(*^^)v

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
==============================

堺・津久野教室
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング (満席)

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング (残2)

============================

6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン>>★★ (満席)
==============================

水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当 (自宅は6/9)


6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ

7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー

 

おくのひろみWEBサイト
お問い合わせ・申し込み

AD
いいね!(20)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏の季語、甘酒(糀で醸す甘酒)や、ぬか床の美味しい季節です♪

こんばんは。

大阪で料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。


発酵食のお問い合わせが増え、発酵食入門コースの案内サイトをつくりました♪>>★★


お味噌やぬか床を他で講習を受けられたけど、うまくいかないと問い合わせを

いただくこともあり、発酵食の資格コースを準備しております。


現代食の問題も織り交ぜ、なぜ、今、発酵食を食生活に取り入れるのが良いのか、

 

また、避けることのできない、環境汚染や農薬や添加物などの化学物質だらけ食品から

調理のコツや、スーパーでの選び方、安全性を少しでも高めることができる微生物パワーを
お伝えしますね。

知識を詰め込んで頭でっかちになるより、主婦としてまず実践できること。

続けられることが肝心ですから、醸し人のコースで実習は必須です(^_-)

発酵食品は体によいと言われていますが、
お漬物は、添加物が多いワーストスリー、3悪商品とも言われています・・・(:_;)

いなか糀で簡単キムチ

6月は、3か所でぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

 

世界に誇るローフードって大げさ?!

いえいえ、果物や野菜を、生のままでいただくより、
ずとずっとず~っと漬物していただくほうが、お腹の中をパワーアップできるんです。


でもね、今の、市販の漬物って、
添加物たっぷりの、化学薬品漬けなんです(>_<)
そんな、お話も交えて、ぬか床レクチャーと、お手入れも紹介いたしますね♪

 

春に大人気のセロリのぬか漬け


炒り糠クッキングでは、夏バテ解消にも、美腸美肌におすすめの米ぬかパワー
時短&おしゃれなお料理を実習します(*^^)v

=========================

6月 1日 東岸和田水曜カフェ 10時~12時半

6月23日 堺教室 糀屋雨風さん 10時半~13時 

出張教室のアクセスは こちら


6月14日 芦屋の隠れ家サロン「フィオーリ」 10時~13時
サロン「フィオーリ」の案内は こちら

=========================

スタート時間が異なりますので、ご注意くださいませね!

 

ただ発酵食を食生活に取り入れるだけではなく、
心もワクワク発酵できる、醸し人を目指しています♡
みなさんも、目に見えない微生物の働きを知って、お腹の中から発酵(*^^)v
醸し人ファミリーを目指しませんか?

現在、他の資格講座にはない、いなほ料理教室オリジナルの発酵食資格講座も
準備をすすめております。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
==============================

堺・津久野教室
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

============================

6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン>>★★
==============================

水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当 (自宅は6/9)


6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ

7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー

 

おくのひろみWEBサイト
お問い合わせ・申し込み

 

AD
いいね!(23)  |  リブログ(0)

テーマ:

満月に生理がくるのは理想なんです♪

こんばんは(*^_^*)

大阪で料理教室を主宰しております。

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

 

なんで、ごはんが主役やのに、生理なん?って突っ込みに受けて立ちますよ(*^^)v
いえいえ、喧嘩を売るつもりはありません(笑)

月のリズムは旧暦のリズム。太陽太陰暦は農業カレンダーなんです。
(この話題は、リアルでお伝えすることにして)

 

 

昨日の満月には、窓を拭いて、受講者さんからいただいたハーブを飾りました♪
なぜ、窓ふきかはゆみさんのブログで♪

 

新月サロン、満月サロンでは、整理収納で気持ちを整え女性の笑顔を創る

サマンサこと、脇田ゆみさんとコラボレーション♪

月のリズムで身の回りを整え始めてから、

彼女自身が、「満月に生理がくるようになった」と驚かれています。

 

受講者さんとゆみさんからいただいたハーブは、

お部屋に飾ったり、、お料理に保存食や、ティタイムに大活躍♡

 

ゆみさんとは、

アプローチは違えど、目指すところに共感しあえて、

コラボ講座の最中にも共感し合うことの連続。

ついついエキサイトしてしまう私たちに、受講者さんも大盛り上がり。

空間のエネルギーが高まっていくのが感じられるんです。

新月サロンは、我が家いなほキッチンで♪

満月サロンはゆみさん宅で♪

講座を終えたあとは、もうすぐ、次はこんなふうにやりたいねって(笑)
ますますパワーアップしちゃう私たち(*^^)v

写真にはないですが

ローズマリーは、今月のお稽古メニューでもあり、保存食のドレッシングをたっぷりつくりました(*^^)v

 

さて、満月から新月にかけては、整理整頓に向く時期でもあり、
自分と向き合うのに良い時期なんです。

身の回りを整え整理することで、生理のリズムが整います。

 

どんなふうに向き合うかって?私は○○○をしません。

そして、保存食づくりです。

「○○○をしないワタシってエライわ~って、自分をほめたくなります。」

 

といえば、ゆみさんからは、

「△△△をキレイに保てるワタシって、素敵♡ワタシを褒めてあげるんです」って感じ(^_-)

 

 

 

 

ついつい余計なお買い物をしてしまったり、
お買い得品で買いすぎた食べものとか期限切れと

食べないものをいつまでも大事にとっておくより、
いつか着れるかもって着ない服を大事にとっておくより、捨てどきを見極める。
もうね・・・すごい罪悪感汗2じゃないですか。

この罪悪感を意識することによって、
お買い物するときに、本当に必要なものだけ買えるようになる。

 

不要なお買い物をしなくなり、

本当に気に入ったもの必要なもの、質の良いお買い物ができれば、

同じ、お財布事情で、ワンランク上の暮らしを楽しめるようになる。

余計な買い物をしないからゴミを出さないって、環境にも優しい、プラスのスパイラルに(*^^)v

主婦って、いつもいつもしなきゃいけなことに追われて、いつやればいいの~?

新月&満月のリズムで仕事や家事のスゥィッチの入れ時、入れ方をお伝えしていますよ。

 

月を見上げる気持ちの余裕と、お気に入りのものに囲まれて美味しく暮らす

ワンランク上の暮らしを目指してみませんか?

次回の、新月&満月サロンは9月。中秋の名月のころに開催します。
さらにパワーアップした、私たちの会いにきてくださいね♡

今日も最後までお読みいただきありがとうございます(*^_^*)

===========================

堺教室でも醸し人ことはじめ(発酵食入門コース)はじまります
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

============================

6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン>>★★
==============================

水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当 (自宅は6/9)
6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ

7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー

 

おくのひろみWEBサイト
お問い合わせ・申し込み

AD
いいね!(26)  |  リブログ(0)

赤ちゃん連れで水曜カフェに来られていたお客様でした♪


おはようございます。

大阪で料理教室を主宰しております

おくのひろみです。

昨日は水曜カフェに久しぶりのお客様(*^_^*)

仕事の合間に2時間が出来たので、今日は水曜日!なんてラッキー♡と
それはそれは満面の笑顔で訪ねてくれた、Mちゃん♪


昨日は、ランチのあと、アロマクラフト&マッサージを体験されました。


上のお姉ちゃんと自宅講座に来てくれたのは何年前だったかな~?

ふたりめのベビーちゃんを抱いて、

よく水曜カフェに来てくれたときには、実母が手伝いにきてくれている時期でもあり、

彼女にゆっくりごはんを食べてもらいたいと、


実母が、よくベビーちゃんをだっこさせてもらっていました
(私も、だっこさせてもらって、癒されていましたよ♡)

そのベビーちゃんが今や4歳!!

わ~水曜カフェの歴史を感じるな~←大げさ(笑)

そんな彼女は、ベビーちゃん連れのお客様には
「私にだっこさせてね~私もここで娘を抱いてもらって、ゆっくり食事をさせてもらったから」と、

初対面のお客様に、そんなふうにお声をかけてくれたのを、覚えています(*^_^*)


なんだかね~幸せが循環していくような、温かな空気感に

私のほうが癒されることが多いんです。

昨日は、お食事の後、Wakeke~るさんの
お肌の敏感な娘さんのために、アロマの虫よけスプレーと、
アロママッサージを体験され、

「仕事の服のままで、恥ずかしいわ」なんて言いながら、

シンデレラのように、まぶしい笑顔で、

「ここに来れたなんて本当に幸せ、ここは娘たちをおいて
ひとりで癒されに来るのが楽しみだったんです」と、

そんな嬉しすぎるセリフを贈ってくれて、
私も、幸せをおすそわけいただきましたよ~。

彼女のきらきら笑顔をクリエイティブしてくださったのは

サロンにおこしくださるお客様に
お姫様のような気持ちになってもらいたいと

アロマで癒しをプロデュースされるのが得意な分部輝美 さんです(*^_^*)
私も久しぶりに、輝美さんのサロンに行きたくなりました。

アロマトリートメントサロン・スクール wakeke~る>>★★

ちなみに昨日のランチに、マイブームの、紅茶キノコのマチェドニアつき♪













来週からは、水曜カフェに、ソラマメが登場します(*^^)v
3週目、4週目通常通り営業いたします(*^_^*)


スロースタイルのWEBサイト>>★★

今日は久々のお天気ですね。きょうも笑顔の一日になりますように(*^_^*)
最後までお読みいただきありがとうございました。

===============================
水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当
6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ

7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー


===============================
◆月のリズムでおうち空間と心と体を整える >>★★

  5/21  満月サロン@泉南(脇田ゆみさん自宅)

5/13  醸し人ことはじめ(発酵食入門)連続講座@神戸元町>>
★★
5/22 食農食育イベント 収穫とおにぎりdeクリエイション >>★★
6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★

おくのひろみWEBサイト
お問い合わせ・申し込み


いいね!(43)  |  リブログ(0)

テーマ:

モノが溢れて季節感のある暮らしが贅沢にさえなってきました(*^_^*)

こんばんは。
大阪で料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

遅れ気味のレポ&ご案内は、食農食育イベントです。
第2回目は、草抜きと野草遊び&野草のごちそう。




野草料理担当のワタシはお米ちゃんに

中央は今回主催している孝子先生こと、おにぎりちゃん
右は、野草遊びや畑の副産物でクラフトが得意な宮口さん。

主催のくじらのぺんぎん博士こと、花野さんの写真がなくてごめんなさいm(__)m


一雨ごとに、畑は草が伸びる伸びる~で、野草遊び前には抜ききれず、
(^_^;)ぺんぎん先生、草抜きの続きお願いしますm(__)m

子どもたちの様子が伝わる孝子先生のレポはこちら♪

野草遊びは、里山キッチンの宮口さん。
ワタシ、料理担当で、遊びに参加できず・・・(写真がないです(^_^;))



でも、子どもたちの口々に交わすコトバや、オトナのほうが、草笛に夢中になっていたり、
ほほえましい光景に癒されましたはーと


畑の外には、レモンバームやミントが自生していて、
宮口さんは、スギナとブレンドして即席ハーブティを作ってくれました!


ランチタイムはお任せ~(*^^)v

ごはんピザにトッピング♪                  じゃがいももちは、よもぎ入り。
   

 よもぎジェノベーゼはパスタに合う。         
   

写真はないけど、野草のおかゆさんは、パスタのゆで汁をいれて、コクを出しています。


自然にありがとうの気持ち、お水を無駄にしないこと、
小さなことだけど、できることを積み重ねていくことが、農家さんを応援したり、
自然を守ることにつながること。

余震の続く熊本を思い、そんなお話を少しだけさせてもらいました。

そして、
オトナも子どもも、野草のごちそうにおかわり続出(*^^)v
お腹いっぱいになったら、畑へGO!帰る時間を忘れて遊びに夢中♪



畝の間を走り抜けたり、あぜ道に腰掛けて草を取り、蛙をつったことも(笑)
そういえば、レンゲの首飾りは作らなかった~ワタシ。
稲刈りを終えた、田んぼは、
まともに走ると、刈り終えた稲の根元につまづき、
鬼ごっこの障害物にはもってこい(笑)



今の子たちは知らないんだよね。


下見にきたときに、野草を見て、何して遊ぼうか、どんな料理を作ろうかとワクワクする

宮口さんと私を見て、傍らで観ていた孝子先生が、

『豊かに生きるってこうゆうことなんだな~』


と感じたそう(笑)


第3回は、収穫体験&親子で、おにぎり de クリエイション です(*^^)v


おかげさまで、満席となりました満員御礼。

おにぎりdeクリエイターは、今後、不定期に開催していきます。
詳細は、こちら♪


今日も長くなりました(^_^;)
最後までお読みいただきありがとうございました。

===============================
水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当
7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー


===============================
◆月のリズムでおうち空間と心と体を整える >>★★

  5/21  満月サロン@泉南(脇田ゆみさん自宅)

5/13  醸し人ことはじめ(発酵食入門)連続講座@神戸元町>>
★★
5/22 食農食育イベント 収穫とおにぎりdeクリエイション >>★★
6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★

おくのひろみWEBサイト
お問い合わせ・申し込み

いいね!(10)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。