ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

おくのひろみWEBサイト

いなほ料理教室案内
問い合わせ・申し込み


◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)


テーマ:

山も街路樹も日に日に紅葉し一気に秋らしさが増してきました。

 

こんばんは。

久しぶりの更新となりました。

 

秋は、新しいことを始めるより、今あるものをブラッシュアップして

輝きを増す時期です(*^_^*)
 

五行では、「金」がキーワード。


空気が乾燥し、木々の緑は乾燥し、お日様に照らされて紅色に染まり、

キラキラきらきら

 

華やかな赤や黄色やオレンジの織りなす紅葉が

私たちの心潤わせてくれますもみじ

私たちも、この時期は磨けば光る「金」の性質をもっているんですよ(^_-)

でもね、磨かないと「金」は光りませんからね。ただの石です。

 

乾燥の時期は、この時期に旬を迎える、潤いプラスの食べものパワーで
お腹の中からしっかり磨きをかけたいものウィンク
 

先日、お友達の敦子さんの「魔法の質問カード」セッションを受けました。
私がひいたカードは・・・

IMG_20161115_190230375.jpg )
「磨」「創」「女」・・・おねえさん(笑)

セッションしてくださった敦子さんからのメッセージはまさに、

今の私に必要なもの♪
 

私、ますます女性磨きをクリエイティブ(^_-)

最後にひいたイラストカードは、夜。(夜は、冬の過ごし方のキーワード)
まさに女性性のお月さまもはーと

女性性を、体のウチから、外から磨きたいですね。


いなほ料理教室では、そんな私磨きの秋冬にふさわしい講座をご用意しています。

日本の四季のパワーを活かし、陰陽五行の考え方から、
暮らし方や、食材パワーを、お料理講習と暮らしの講座でお伝えします。

乾燥の、冷えのを、

季節の性質を活かした食と暮らしで、体の内から


今ある自分に磨きをかけてみませんか

そして、私がこの秋冬に受講しているお友達の講座も少しずつ紹介していきますね(^_-)


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

~いなほ料理教室の秋冬講座のご案内~
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理
 (11月→つぶつぶ雑穀と根菜の潤いアップメニュー
 11/17,18 堺教室>>
 11/21    いなほ自宅教室
 11/22   芦屋教室>>
 (12月→スマート台所術で時短、おせち料理)
 11/15,16 堺教室
 11/19,20 いなほ自宅教室
 
>>堺・芦屋教室の案内はこちら
   
◆家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座
 12/1 女性性アップの、腎の養生と、冬の暮らし方講座>>

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門)>> (会場:東岸和田水曜カフェ)
 12/7 10:00~ いなか糀づくりとバリエーション料理
       13:30~ 塩分ひかえめ塩糀づくりとバリエーション料理
 1/18 10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理

 ※ 発酵食をさらにステップアップして学びたい方のために、
    醸し人アドバンスコースでは、資格講座をご用意しています。 
    受講後は、勉強会、情報交換会、蔵元見学など楽しく交流しています。

◆陰陽おみそづくり講習 >>
  12/6、8、12 10:00~12:30 いなほ自宅教室

◆食養料理講習 (いなほ自宅教室)
 12/9 10:00~12:30 風邪の初期症状、発熱のお手当①

◆月のリズムで食と暮らしと整理収納>>
 1/27 新月サロン(泉南イオン近く個人サロン)
 2/10 満月サロン (いなほ自宅教室)

◆12/9 13:30~ 肋骨エクササイズ「カキラ」体験 
     (講師に上野直美さんをお招きします)

◆2月8日 10:00~ 熊本チャリティスロースタイルイベント 
       11:00~ 熊本食材のランチ会
       14:00~ 二胡演奏会 

お申し込みお問い合わせ>>★★
おくのひろみ 公式WEBサイト>>★★
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

使いまわし、作り置き、残り物アレンジが得意です。

こんばんは。
大阪・神戸で料理教室と食育講師を勤めております

料理研究家 おくのひろみです。

 

受講生さんから、
「Aの食材がなければ、B。BがなければC、Cがなければ省いてもいいよ」と、
置き換えができるのが嬉しいです!と、

お声をいただきます(*^_^*)

だって、冷蔵庫にある食材を使いまわしてナンボですよえっへん
あれがない、これがないって、スーパーに走ってちゃ、
時間がもったいないですもん。

今週はお料理教室ウィークで、この金曜日は、津久野教室3日目。

残り物アレンジのバーニャカウダーに使う
オリーブオイルが足りません・・・汗2←焦りませんよにこ


そんなときは、受講生さんたちに、
「レシピとは違うけど、こんなふうにしてみませんか?」ってお声かけして、

今回は、ゴマ油で代用。
バーニャカウダーは、オリーブオイルじゃなきゃいけない!なんて、
固定観念は、あっさり外してしまいます(笑)

そして、できあがったのは、
オリーブオイルより、ずっと風味良い和風のバーニャカウダー(*^^)v
   

「このまま、ごはんにかけても美味しいよね!」
という訳で、新たに使いまわしレシピ完成です(*^^)v

出張教室では、調理器具や食材が予定通りにいかないことも

しばしばありますよね。
そんなときに慌てないのは、実は、ふだんから、月のリズムで暮らすことで
気がついたら、使いまわしが得意になっていたんです(*^_^*)

 

月のリズムの暮らしはコラボ講座で開催しています。


今週は、テレビの撮影に始まり、料理教室が続き、
がんばった自分にもご褒美です♪


ママ友に ビューティエステをしてもらいまいした。


キレイにしてもらうと、やはりテンションあがります♪
いくつになっても女子ですね(^_-)

11月のお料理は、乾燥対策と、肺・大腸の養生。美腸美肌アップのメニュー満載です(*^^)v
来月もみなさまのご参加を楽しみにお待ちしてますね。
(まだ、10月のレッスンが残っています。気が早い?笑)

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございまいした。
================================
◆食育セミナー(自治体の広報をご覧ください)

10/25(火)『ごはんが主役・地域の食べもので子育て』公開講座(岸和田市) 


◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理講習

10/31  自宅いなほキッチン(岸和田)

11/17,18  堺・津久野教室@糀屋雨風さん>★★

11/22  芦屋教室>>★★
 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン)@いなほ水曜カフェ>★★
10/26(水)10:00~甘糀づくりと甘糀カレーほかバリエーション料理

11/2 (水)10:00~ぬか床づくりと炒り糠アイデア料理

12/7(水)10:00~いなか糀づくりとアイデア料理

◆家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座@いなほ自宅ハナレ>>★★
10/28(金)10:00~12:30 秋の食と暮らし(肺大腸の養生&呼吸と美肌)
12/1 (木)10:00~12:30 冬の食と暮らし(腎の養生&ワンダフルエイジング)

 

◆陰陽お味噌作り講習@東岸和田水曜カフェ>>★★
11/16(水)10:30~  

12/7(水)14:00~ 

 

◆おにぎりdeクリエイション米粉専門AGカフェ(泉大津)>>★★
 

●料理研究家おくのひろみWEBサイト
●お問い合わせ・お申し込み

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昨夜は、サプライズで地元野菜のお料理の撮影でした。

 

こんばんは。

お久ぶりの更新です。
おかげさまで、お料理教室をする時間がとれないぐらい、
食育セミナーにメニュー開発にと続きます。

そんななかで、昨日は、サプライズで「魔法のレストラン」の撮影。

杉浦太陽くんと、スマイルのおふたりに、料理レッスン(笑)

いや、私の料理を食べさせてもらうつもりでお越しくださったようですが、
そんな簡単には、お召し上がりいただきませんよ(^_-)

太陽くんの
「一緒に作りますよ~~教えてください!」のセリフに、

「えっ?作ってくれるんですか?
 ホンマに?じゃあ、作ってくださいね~!!」と、
包丁とまな板をお渡しして、ついつい、こき使ってしまった私・・・(笑)

太陽君、
「慣れた手つきですね~」なんて、上から目線でおりましたが、
なぁんと、
後で聞いたら、野菜ソムリエの資格もおもちの、
料理のエキスパートじゃ、ありませんか~!!
休日には、お料理に育児に素敵なイクメンパパさんだそうですよ!

お隣に並んだ
スマイルのお二人にも、当然のように、お野菜を手渡し、
「はい、洗ってね。」 「次は、これで水きりね」なんて、調子で、

当の私は、口だけ参加(笑)

「岸和田の女ってこんなんで、ごめんね~(笑)」と、お詫びし
「気持ちは熱いんですよ~~」←(見守っているつもり)

ひとりで、フォローしつつ・・・(^_^;)

太陽くんは、そんな間も、
真剣に、包丁片手に、お野菜をトントン・・・・と、快調♪

オンエアは決まっておりませんので、決まり次第、お知らせいたします!

素敵なお三方の奮闘ぶりを、ぜひ、ご覧くださいね(^_-)



レシピも、使いまわしの得意な私の、ひとつの食材からの、
バリエーションメニューを、岸和田食材満載で、ご紹介させてもらってます。

タレントさんが帰られた後も、スタッフの皆さん、居残りでお料理を
丁寧に撮影してくださいました。


昨日一日、岸和田をまわられて撮影時間は実に12時間も。
番組作りも、モノづくりですね。
岸和田の魅力をたっぷり伝えてもらえると嬉しいです♪
私もオンエア楽しみに待っています。

ちなみに、今月のレッスンは、
2月に、関西テレビの「産地の奥さんごちそうさま」で紹介させていただいた、
重ね煮の野菜スープメニューですよ!


10月21日の堺教室が若干空席があります。
糀屋雨風さんまで、お申し込みくださいね(^_-)

明日の水曜カフェは、11時半よりオープンしております。

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

===============================
◆食育セミナー(自治体の広報をご覧ください)

10/14(木) 働くママのための「ごはんが主役の食育セミナー」(泉大津ハローワーク)

10/25(火)『ごはんが主役・地域の食べもので子育て』公開講座(岸和田市) 


◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理講習

10/18,20,21  堺・津久野教室@糀屋雨風さん~季節の発酵料理★★

10/24  芦屋教室>>★★
10/31  自宅いなほキッチン(岸和田)

 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン)@いなほ水曜カフェ>★★
10/26(水)10:00~甘糀づくりと甘糀カレーほかバリエーション料理

11/2 (水)10:00~ぬか床づくりと炒り糠アイデア料理

12/7(水)10:00~いなか糀づくりとアイデア料理

◆家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座@いなほ自宅ハナレ>>★★
10/28(金)10:00~12:30 秋の食と暮らし(肺大腸の養生&呼吸と美肌)
12/1 (木)10:00~12:30 冬の食と暮らし(腎の養生&ワンダフルエイジング)

 

◆陰陽お味噌作り講習@東岸和田水曜カフェ>>★★
11/16(水)10:30~  

12/7(水)14:00~ 
 

●料理研究家おくのひろみWEBサイト
●お問い合わせ・お申し込み

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

この7月より1週目の水曜カフェは発酵食の入門レッスンです♪

こんばんは。
大阪で料理教室&食育活動をしております

料理研究家 おくのひろみです。

9月にランチに来られたお客様から、
「お通じが良いのにびっくりしました!麹菌パワーでしょうか(笑)」
メッセージをいただきました。..

  
9月メニューでは、お米の乳酸菌発酵液で作った水キムチが大人気(*^^)v
 

そして、お腹のキレイにしてくれる、
定番の雑穀&ごぼう巾着が初お目見えでした。


ただのごんぼさんではありませんよ(^_-)

はたごんぼ農家さんが、直送してくださった、

この秋は、橋本市の特産品のはたごんぼ入りなんです♪
和歌山のプレミア特産品にも選ばれていて、
蒸し煮調理で、驚くほど甘く風味良くなりますきんぴらごぼう

 


秋に養生したい、肺と大腸です。
ごんぼさんと微生物パワーで、お腹の中もキレイ度アップですね(^_-)
 

ごんぼさんは、秋冬の食養生に欠かせない食材♪

根菜類が美味しくなる11月ごろからカフェメニューと
料理講習でたっぷり味わっていただきたいです!どうぞ、ご期待くださいね(^_-)

◆水曜カフェのご案内
 

 10月5日 10:00~12:30  甘糀づくりと甘糀カレー他バリーエーション料理実習

        13:00~      通常営業(ランチは予約のみ)

 10月12、19、26 日 11:30~ ランチ&カフェ営業(LO16:30)

 
 >>水曜カフェの詳細はこちら 

 

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございます(*^_^*)
 

======10月以降の講座案内=========
◆食育セミナー(自治体の広報をご覧ください)

10/14(木) 働くママのための「ごはんが主役の食育セミナー」(泉大津ハローワーク)

10/25(火)『ごはんが主役・地域の食べもので子育て』公開講座(岸和田市) 


◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理講習

10/18,20,21  堺・津久野教室@糀屋雨風さん~季節の発酵料理★★

10/24  芦屋教室>>★★
10/31  自宅いなほキッチン(岸和田)

 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン)@いなほ水曜カフェ>★★
10/5(水)10:00~甘糀づくりと甘糀カレーほかバリエーション料理

11/2 (水)10:00~ぬか床づくりと炒り糠アイデア料理

12/7(水)10:00~いなか糀づくりとアイデア料理

◆家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座@いなほ自宅ハナレ>>★★
10/28(金)10:00~12:30 秋の食と暮らし(肺大腸の養生&呼吸と美肌)
12/1 (木)10:00~12:30 冬の食と暮らし(腎の養生&ワンダフルエイジング)

 

 

◆陰陽お味噌作り講習@東岸和田水曜カフェ>>★★
11/16(水)10:30~  14:00~

12/7(水)14:00~

 

●料理研究家おくのひろみWEBサイト
●お問い合わせ・お申し込み

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

受講者さんから嬉しいお声をいただいております。

こんばんは。
大阪で料理教室&食育活動をしております

料理研究家 おくのひろみです。
 

今月のレッスンでは、

養殖エビをとりまく環境問題に触れて、
人にも環境にも優しく安全な、
武藤 鈴子 (Suzuko Muto)さんの会社の...
パプアニューギニア産のエビを使った飲茶メニューです。

>>パプアニューギニア海産



 

エビを丁寧に下処理して、美味しいおだしも逃しません(^_-)

受講者さんから、
「毎回、食材を余すことなく使うのが良いですね」
嬉しいお声をいただいています♪
 

「一物全体」食とは、人にも地球にも安全で優しいもの。

そんな食べものの命だから、
余すことなく感謝して美味しくいただきたいです。
  
 

9月のお稽古は、体温めで胃の食薬にもなるエビと
「芋名月」「栗名月」にちなんで、発酵食の飲茶メニューです(*^_^*)

今日のお料理もとても美味しかったし、作りやすい!と思ったので、
早速、今日の夕食に取り入れたいと思います!

栗入りの中華粥が初めて食べましたが、美味しかったです!
エビで出汁をとるなんて知らなかったので、とても新鮮でした。

一物全体。残すことなくすべての素材の活かし方、保存方法や調理法の工夫、
季節のもの、体調のコントロールも学べてとてもよかったです。


などなど、とっても嬉しいお声をたくさんいただいております。
発酵食のお料理だからって、特別じゃなく手軽に入る食材で

すぐに家庭で作れることって大事ですものね(^_-)

旬のものを活かせたら、体にも環境にもよくってなお良いですよね♪

今月の飲茶メニューでは、写真のほか、
さつま芋アンの変わりゴマ団子や、和えものの発酵ドレッシングなんかも

とても好評でした(^_-)


自宅教室は、参加者さん、募集中です(^_-)

堺は明日中なら大丈夫です!

自宅教室>>9月26、29日 自宅教室の問い合わせはこちら♪
堺教室>>9月15,16,20日 堺教室の問い合わせはこちら♪


すっかり夜中の更新となってしまいました。
今日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*^_^*)

==============================

【募集中のいなほ料理教室講座案内】
◆9/13、21 醸し人・発酵食の資格講座>> ★★

 

◆9月26、29日 10:00~12:30(自宅)

 >>12ヶ月のごはんと旬の発酵料理コース
  (9月は、飲茶メニューです)


◆10月24日12ヶ月のごはんと旬の発酵料理@芦屋教室

  (10月は、ハロウィンのパーティメニューです)

 

◆10月28日 10:00~12:00
>>家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座
   ※ 秋のエネルギーと暮らしと食の整え方、肺・大腸の養生のお話をします。
 

●料理研究家おくのひろみWEBサイト
●お問い合わせ・お申し込み


 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。