ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

おくのひろみWEBサイト

いなほ料理教室案内
問い合わせ・申し込み


◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)


テーマ:

今日は、先日取材を受けた、NHKの「ホットニュース関西」の番組が18:10~放送です(*^_^*)夏バテ予防のポイントとお料理講習の風景です(*^_^*)

こんにちは。
季節の食と暮らしを大切に♪
大阪で料理教室を主宰しております料理研究家 おくのひろみです。

 

レポが遅れておりますm(__)m
出張講座が続いておりまして、先週は芦屋へ。
薬膳スクール時代のお友達で、
おうちおうちラピスト・キレイコンシェルジュの青山真理ちゃんのサロンで、
醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)で、甘糀とバリエーションクッキングでした。



甘糀ドレッシングも中華風とイタリアンに♪ あえ物やお漬物に、ナンも甘糀入り(*^^)v
  


甘糀カレーは、
「子どもに安心して食べさせてあげられます」と嬉しいお声♪
 

 

 

普通の?お料理教室とは全然ちがう、お料理を通して、とっても大切なことを教えて

くださる、それが、なんか自然に身に馴染む伝え方をしてくださるので、自分自身が

優しくなれるかんじ、、、♡

お野菜きるときも、たくさんおひさま浴びたとこを切り落とさないとか、それだけで

お日様への感謝やお野菜への愛情が溢れてて、そういうこと、わたしも娘も大切に

生きていけたらいいなー

 

講座を終えて、3歳の女の子ママの嬉しいお声をいただきました(*^_^*)

 

お母さんがこんなふうに、自然や食べものへの感謝の気持ちを大切に
娘さん伝えていってくれたら、娘さんの時代にはきっと安心で安全な食べものが
もっと身近に買えるようになるのにな~♪

ときどき、食育はどこで勉強したのですか?って聞かれますけど、
食育って、勉強して子どもに料理を教えるんじゃないよね。

日々の家庭のコミュニケーションの中から自ずと、親子で学び育つもの。

毎日の経験が財産だと思っています♡

そんな子育てや、16年の教室業の経験から、私の料理は生まれるんです。

醸し人の講座を始めてから、

「甘糀、すっかり我が家の味です!下宿に行く娘がもっていきたいといって
はりきって作りました」


「ぬか床がもうダメかと思って回復してから可愛くて仕方がありません!」

「甘糀といなか糀があれば、余計な調味料が要らなくなりました!」


そんな嬉しい声をたくさんいただきます(*^_^*)

そうして、みなさんの声を集めて、さらにステップアップしたい方のために
醸し人ことはじめ(入門コース)からの、資格講座を作りました。
 

>>発酵食ステップアップ資格講座

専門的な知識がおありの諸先生方もたくさんいらっしゃると思いますが、

私は、16年の教室業の経験と料理研究家として、家庭の主婦として

今の現代食の問題にどうして発酵食が有効なのか、
子どもたちの時代に何を伝えていくのか、

そして、微生物の性格を知ることで、人間だけでなく自然への感謝の思いで
心も豊かにワクワク発酵できる醸し人を目指すことです。

講座では、発酵食をしっかり活用できる知識とレシピだけでなく、
微生物の性格を知り、暮らしに生きる発酵パワーと活用術もお伝えしますね。

資格講座の受講は、醸し人ことはじめの4つの入門講座の受講が必須となっております。
毎月第1水曜日は、東岸和田教室で実習しております。

みなさんと一緒に、心も体の内からもワクワク発酵できる醸し人な食と暮らしを

目指し、子どもたちの時代に伝えていきませんか?

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございます(*^_^*)

 


【募集中のいなほ料理教室講座案内】

◆発酵食の資格講座の案内をアップしました
>>いなほ料理教室 醸し人アドバンス資格講座のご案内

 

◆7月・8月の料理講習の予定をアップしました。
>>12ヶ月のごはんと旬の発酵料理コース

◆7月・8月の、出張料理教室(堺、東岸和田、塚本、芦屋)の予定をアップしました
>>いなほ出張料理教室

◆8月8日(月)親子食育イベント(3歳~小6親子)  @芦屋ギャラリーcolle
>>おにぎり de クリエイション

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旧友が担当する企画展『たじまゆきひこ』展を鑑賞してきました。
 
こんばんは。
季節の食と暮らしを大切に♪
大阪で料理教室を主宰しております料理研究家 おくのひろみです。
 


-ファンタジーを染める-

どこがファンタジーかって?

『じごくのそうべい』さん、知ってます?
大人が何度読んでも、げらげら笑える、絵本。

ストレス解消にも、落ち込んでいるときに読むのにもおすすめかも(笑)


「地獄」を遊びの世界にかえるそうべいさんに
えんまさまもタジタジ、こんなに楽しい地獄やったら
私も行ってみたいな~と幼な心に思ったものです(笑)
 
(この展示会用に氏が染められたもの)

4度目の堺市博物館ですがこの企画展を友人が担当されたので、
裏話もいっぱい聞かせてもらって、
 
黙ってまわれない私たちはつっこみどころ満載♪
 

(舞台背景に染められたもの)


友人に、
「子どもたちにもっと博物館を楽しんでもらうには?
なんて、訪ねられるもんだから、私たちも言いたい放題&会話も弾みながら、

堺市の歴史もl聞かせてもらって館内を案内してもらい、充実の時間でした。
 
堺市生まれの、たじまゆきひこさん。
戦禍を逃れ、堺市での生活は短かったそうですが、
今は淡路島で半農半染色業生活(笑)
 
戦時中も、今の時代も
弱者の視点から描かれる絵本の世界もまた
心に響くものがあり、
 
久しぶりに子どもたちに絵本ボランティアに
行きたい気持ちにさせられました。
 
写真にはありませんが、沖縄の木の精霊キジムナーが印象的でした。
 
「じごくのそうべい」の世界。
 
大人が読んでもおすすめ(*^_^*)
訪ねる前に、ぜひ手にとって読みきかせてしてあげてくださいね(*^_^*)
 
============================
堺市博物館の夏休みワークショップのご案内♪
 
8月21日(日) 参加費各300円
◆なんでもスタンプでバッグを作ろう
10:00~受付 10:30~12:00
 (スタンプにしたいもの何でも持ってきてください)
 
◆ステンシルで手ぬぐいを染めよう!
 13:30~受付 14:00~16:00
 
◆問い合わせ 堺市博物館 072-245-6201
◆申し込み   Fax 072-245-6263 
                      Mail hakugaku@city.sakai.lg.jp
 


鑑賞後、場所を移動してランチへ。
写真は堺でいただいたハモ天丼。
岸和田びいきな私、やっぱり岸和田漁港の「きんちゃく屋」の

ハモ天丼が美味しかったですよ(笑)

堺市もすすめるけど岸和田もきてね、ということで(笑)

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。


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今朝は、
「日々の暮らしを守ることこそ大切」と語る「とと姉ちゃん」のワンシーンに共感♡

おはようございます。

季節の食と暮らしを大切に♡自然と人の調和がテーマです。

 

大阪で料理教室と食育講師をつとめております

料理研究家おくのひろみです。

 

昨日は、芦屋で甘糀レッスンのあと、元町で打ち合わせまでのほんの隙間の時間、

本当はゆっくり訪ねたいところ、

一目彼女に会いたくて、
1年ぶりぐらいに六甲でカフェを営む友人のお店を訪ねました。

 

阪急 六甲駅近くの、カフェmatocaは、6席だけの小さなお店。

施設で障がい者と一緒にの安心のお菓子作りをしながら、
マクロビオティックを学ばれ(正食協会の同期です♡)
 
彼女が長い期間かけて少しずつ集めた「お気に入りのもの」
 
それは、本だったり、小物だったり、器だったり、

目に見えるものだけじゃなくて、
 
お菓子作りのノウハウとかセンスとか
人と人とのつながりだったり、
家族のつながりだったり(*^_^*)
 
彼女のカフェには、そんな温りと優しさがつまっていて、
そんな空間から、お人柄がそのまま伝わります♡
 

なんでも、早くて便利で快適が珍重される時代だけど、
時間をかけて丁寧に育まれたもの
愛情をかけたものには、心が揺さぶられるのです(*^_^*)

(オーガニック豆乳オーレとガトーショコラ)

matocaのオーナー、
たけちゃんの愛称で呼ばせてもらってます。

たけちゃんが、保育園に娘ちゃんを預け、仕事と学びと家族との時間を大切に
スタートした6席だけのカフェも、もう長く、娘ちゃんは、もう中3の受験生(笑)


そんな彼女のお気に入りのものに囲まれ
無理をせず、背伸びをせず作りだす空間と生き方に、

自ずとここを訪ねたくなる気持ちにさせられてしまうのです(*^_^*)

わずか30分ほどの短い時間だったけど
たけちゃんの笑顔と会話とスゥィーツに、たっぷり心満たされてきました♪

秋から芦屋・神戸方面で発酵食の料理教室をはじめることになりそう(*^_^*)


お仕事レポも書きたいことが溜まっているので3連休、ぼちぼちアップしますね。
素敵な休日をお過ごしください♡

【募集中の講座案内】

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すっかりごはんが主役モードの私、粉食は名脇役ですよ(^_-)

 

こんにちは。
季節の食と暮らしを大切に♡自然と人の調和がテーマです。

 

大阪で料理と食育講師をつとめております

料理研究家おくのひろみです。

 

先週は、料理講師の先生のプライベイトレッスンから、発酵食、季節の桃スゥィーツ

レッスンとお稽古三昧でした。ありがとうございます。

簡単にできる桃のコンポートは、

ゼリーやソルベ(シャーベット)にもアレンジ自由自在(*^_^*)

小ぶりの桃や、少しキズがついているだけで出荷できません。
直営所さんでさえ、キズがついているので、店頭に出せませんって、

断られるんです(>_<)

みなさん、お買い上げいただくときは、あっちもこっちもって触らないでくださいね。

キズがついたらみんな売れなくなり・・・

お店さんによっては処分されることもあるんです(涙)

でも、お味は最高!!
小ぶりなもの、キズものも、大きくてキレイで見栄えのするのと変わりません。


だから、そのまま食べても美味しいですし、キズ桃は傷みやすいので

お稽古では、コンポートや焼き菓子やスムージーのレシピを紹介させていただきました(*^^)v

そして、我が家の桃シゴトはまだまだ続きます(*^_^*)

 

なので~この金曜日、7月15日の芦屋の隠れ家サロン Fioriさんの

醸し人の甘糀レッスンでは、甘糀ソースの桃デザートに試食タイムにお出ししますよ(^_-)

残3名さま募集中です!

>>おくのひろみの土鍋で醸す甘糀レッスン

 

サロンオーナーの青山まりちゃんは、薬膳スクールの同期でお料理だけでなく、
キレイコンシェルジュとして、活動。
まりちゃんのサロンは、お伺いするたびに、影響を受けて我が家も居心地いい空間が増えて

いくんですよ~(*^_^*)

さて、発酵食の話題はさておき、
人にも地球にも思いやりのスゥィーツは、出荷できない桃をスゥィーツに変えるだけでなく、
土地のもの、旬のものをいただくことで、自然環境にも負担が少ないんです。

 

たとえば、洋菓子教室時代の7月のケーキです。

ラズベリー → フランス産
ホワイトチョコ → ベルギー産
小麦粉     → カナダ産
卵        → 岸和田の大北養鶏場さん(農林水産大臣賞受賞のおすみつき)
バター     → 北海道産
生クリーム  →  長崎産
白砂糖    →  ??
焼き時間   30分(暑い時期に温暖化に拍車をかけますね(>_<))

でも、今回の桃レッスンをみてください!


小麦粉  →  北海道産

てんさい糖 → 北海道産
卵     →  岸和田有機の里とのはらの堀田さんの卵
バター  →  北海道産
桃    →   おくのじいちゃんの桃
 

焼き時間  16分

すべて国産で、フードマイレージが激減しています。
一例ですが、これだけでも、進化でしょう?(*^_^*)←自我自賛


フードマイレージってご存知ですか?
重さx輸送距離を数値にし、その数値が少ないほどCO2排出量が少ないんです。

季節の物をいただくこと、土地のものをいただくことで、
CO2排出量を削減、そして、その季節に必要なエネルギーを食べものから得られます。

農家さんで、出荷できない傷んだ桃をお菓子にかえて、食品ゴミを減らせます。。

一気に収穫期を迎える、食べものを保存食に変えるのは、

私のライフワークでもあるんです。
 

そんな食品ゴミと家庭ゴミ、フードマイレージから暮らしを考える
ごはんが主役の地球にやさしい暮らしセミナーは、この木曜日に
貝塚市の天然エコ講座で、お話させていただきますね>>★★

今年で5年目ですので、こちらもブラッシュアップをして
ふだん何気に、ゴミにしてしまうもので、ナチュラルで快適な暮らしレシピを

ご紹介します。秋ごろ、自宅でも開催します。

この秋は、粉食を悪者にしない、
ごはんが主役、地域の野菜パワーで子育て

食育セミナーを、岸和田市の家庭教育学級さんが主催してくれます。

公開講座ですので、岸和田市にお勤め在住の皆さん、
岸和田広報をチェックしておいてくださいませね(^_-)

ブログで伝えたいことはいっぱいあるのに、更新がゆっくりで、ついつい

長くなってしまいます。

今日も最後までお読みいただきありがとうございました(*^_^*)
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昨日はお世話になっている食品会社さんにお声かけいただいて、
米粉まつりシンポジウムに参加してきました。

 

おはようございます。
季節の食と暮らしを大切に、自然との調和を目指しています♪
大阪で料理教室を主宰しております、料理研究家 おくのひろみです。



会の始まりに、
近畿米粉食品普及推進協議会の会長であり、

食育の先駆者である食育料理研究家 坂本寛子先生より、
「日本のお米を愛しんで、最後まで食べましょう」と声をかけられたのが、

食べものへの感謝と愛情が溢れ、印象的でした。

...

去年、ベトナムを旅行してから、
日本の粉食は、和菓子以外は、小麦粉で発展してきたのに対し、
アジアでは米粉として、発展しているのが興味深く、

お料理教室でも、
米粉のお料理や、つなぎに米粉を使うなど、
少しずつ米粉メニューを紹介しているところです。

 

昨日は、アレルギーとの付き合い方、
除去食より、たんぱく質をきちんととれる食事をめざすこと。

 

坂本先生からは
米粉を使った、「うそっこ」メニューの紹介、
小麦を米粉におきかえるときのポイント、
外国産米粉との違いなど、大変参考になりました(*^_^*)

そして、

みんなと一緒の食事ができない、
アレルギーの子どもさんがいることで、
周囲の子どもたちも、優しい気持ちになれる、
子どもたちの心も成長できること。

...

息子がアトピーの症状がひどかったとき
「アレルギーの子どもがいてくれると、食べものに気をつけるから
 家族みんなが健康になれるのよ」といわれたのを
思いだしました。


米の消費量は右肩下がりで、
お米の買い取り価格は下落するいっぽう、
米農家さんの時給は180円以下ともいわれ、
私の周囲でも、
お米を作る農家さんが高齢化し後継者がいなくなっています。

 

子どもたちの時代にも、
美味しい国産のお米を作る農家さんが育ちますように!
子どもの心の成長と米農家さんも応援できる、

秋からは、季節のごはんと簡単な米粉スゥィーツや米粉パンも
メニューにいれていこうと思います。
 

(お土産でいただいた米粉製品と気流製粉の米粉)

 

 

新しい週のはじまりに♪今週も笑顔の時間を過ごせますように(*^_^*)

いつも最後までお読みいただきありがとうございます。

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