ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

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◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)

NEW !
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毎年の梅シゴトは木登りから始まります(笑)

久しぶりの更新ですm(__)m
季節の食と暮らしを大切に♪
大阪で料理教室を主宰しております、料理研究家 おくのひろみです。

 

今年は、リクエストをいただきまして初めて梅シゴトの講座を開催しました♪

「受講者さんから、毎日、梅の様子を見るのが楽しみです!」
と嬉しいメッセージが届きます。

わがやの梅シゴトは木登りから(笑)

おくの家の梅の木は、まっすぐ立つことができない、急な斜面にありまして、
梅の木に登って収穫します(今年は少なめ)

ふだんのワタシを知っている方にはご想像がつくでしょうが、
まっすぐ歩いていても、つまずくのに・・・(>_<)

木登りなんてしたら、生傷が絶えず、今年も初日からすっころんでしまい
収穫は義父さまです(笑)
・・・そんなわけで、今まで梅干しのお稽古はスルーしていたわけなんですが。

 

前置きはさておき、
梅を収穫してから、漬けるまで期間は、ゆっくり熟すの待ちます。

 

お稽古用は地元農家さんの南高梅を、青梅で購入します。


2,3日して、帰宅してドアを開けると
梅を置いてある部屋からあま~いフルーティな香りで溢れてきます♡

この待つ♡期間が、実はお楽しみだったりします♪

息子が幼かったころは、
「お母さん?このまま食べられる?食べていい?1個だだけ食べていい?」
なんて、可愛いことを言ったものでした♡

セミナーや講習のときにお伝えしていますが、殺菌力や抗酸化力の高い梅干しは
『朝の梅干しはその日の難逃れ』といいます。

息子が中3のときに、おにぎりの腐り方調べをしたとき、
「今の梅干しは減塩で添加物が多く、昔のような薬効はない」
と、いうスマホで検索した記事が、一番にあがるのに驚きました。

市販の梅干しは、添加物漬けで、食品表示のセミナーでもお伝えしています。

裏を見ただけでは分かりませんが、「一括表示」を含むと軽く30種類以上の

添加物が使われているものもあります。


スポーツ少年だった息子は、塩辛くしょっぱい梅を
少年野球時代にグラウンドでトレーニングの合間に食べていたこともあり、
味付けされた梅干しは食べません。

 

梅干しの老舗に、
「梅干しがしょっぱい!」とクレームがある時代です。

本物の、梅干しの味。
子どもたちに伝えていきたいですね。

同じ梅シゴトを楽しむなら、
梅を収穫してから、甘く優しい香りと色づいてくるまでの「待つ」時間。

そして、漬けてからは、紫蘇を入れて、梅干しが赤紫に色づいてくるのを
待つ」時間も楽しんでくださいね♡

ワタシ、『ガラスの仮面』世代ですからね。
梅の花が咲いたら、梅の精、「紅天女」を想像し、
梅干しを漬けたら、思春期まっただなかの、ガラスの仮面に憧れた思春期を
思い出します(笑)少女漫画の中の幻の名作「紅天女」の恋はいかに・・?
実は結末は未だ描かれていないんです。。。

ちょっぴりワクワクしながら子どもの頃の思いに馳せながら

梅雨明けの土用干しまでを楽しむのも、梅シゴトの醍醐味だったりします♡


今日も、最後までお読みいただきありがとうございました。

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◆発酵食の資格講座の案内をアップしました
>>いなほ料理教室 醸し人アドバンス資格講座のご案内

◆7月8月の料理講習の予定をアップしました。
>>12ヶ月のごはんと旬の発酵料理コース

◆8月8日(月)親子イベント おにぎり de クリエイション @芦屋ギャラリーcolle

●料理研究家 おくのひろみ 公式サイト
●お問い合わせ・お申し込み

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5月最終日は、雨上がりのさわやかなお天気ですね(*^_^*)

おはようございます。
大阪で料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。


朝夕の寒暖差と、天候不安定で体も心も不安定になりがちな5月も
今日で最後ですね。さわやかで心地いい朝です♪

 

5月から梅雨にかけて、やはり体のなかがむくみがち・・・。
そして、じめじめと蒸し暑い日本の夏がやってきます。



5月メニューで大人気の玉ねぎドレッシングは、

これからの時期にも大活躍(*^^)v

 

目で見て味わう、ジャーサラダは、オトナの方にも好評で、
子どもたちが生野菜を喜んで食べてくれるそう♪


「五感」で味わう

 

大切にしています(*^^)v

 

5月は特に、エンドウ豆や空豆、すなっぷエンドウなど、お豆たちが旬でした。

って、

ひと月を、「上旬」「中旬」「下旬」って言うでしょう?
だから、旬は、10日間らしいです。

 

そんな短い期間に旬を迎えるお野菜が一番美味しい時期。

そして、そんな旬のお野菜には、
季節の心と体づくりに必要なエネルギーが詰まっているんですよ(*^_^*)

5月に旬を迎えるお豆さんたちは、「利水」。
体内の不要な水分を排泄するという効用があります。

要らない水が溜まると、体も心も水ぶくれしちゃいますからね・・・(>_<)
水はけの良い体づくりは、これからの季節のテーマでもあります。

5月メニューのお豆さんが旬を過ぎたら、次の時期の食材でもアレンジして

作れるレシピを紹介しています(*^^)v夏もしっかり活用してくださいね(^_-)

 

そして、外出しにくい梅雨の時期こそ、おうちごはんを楽しみたいもの。
6月は、むくみ解消&梅雨こそ晴れやかにおうちで簡単ホームパーティメニューです♪

 

雨の日は、体調を崩しやすい方、
雨の日に、イライラされる方 そんな方にもおすすめです。

 

【6月の旬のごはんと発酵料理教室の日程】

6月7日(火)            大阪・塚本教室(レンタルスペーススマイルさん)

6月15(水)16(木)17(金)  堺・津久野教室(糀屋雨風さん)
6月20(月)21(火)       いなほ自宅ハナレキッチン(岸和田)


◆出張教室の案内&アクセス>>★★

◆自宅のグループレッスンは、2名以上でお日にち調整いたします。

 

◆お問い合わせ・お申し込み>>★★

明日の水曜カフェは、ぬか床づくり&炒り糠アイデア料理です。
14日・芦屋(満席)、23日堺(残2名)ですので、明日、ご都合がつく方は水曜カフェのほうに

ご参加くださいませね(^_-)すべりこみセーフで間に合いますよ!>>★★

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

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堺・津久野教室
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング(満席)
6/13 申年の梅シゴト、梅干し仕込みと梅干しのお手当法

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング(残2名)

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大阪・塚本教室、芦屋サロンフィオーリ

6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理@大阪・塚本(残2名)>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン(満席)>>★★
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水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当 (自宅は6/9)


6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ
7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー

 

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夏の季語、甘酒(糀で醸す甘酒)や、ぬか床の美味しい季節です♪

おはようございます。

大阪で料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。


発酵食のお問い合わせが増え、発酵食入門コースの案内サイトをつくりました♪>>★★


お味噌やぬか床を他で講習を受けられたけど、うまくいかないと問い合わせを

いただくこともあり、発酵食の資格コースを準備しております。


現代食の問題も織り交ぜ、なぜ、今、発酵食を食生活に取り入れるのが良いのか、

 

また、避けることのできない、環境汚染や農薬や添加物などの化学物質だらけ食品から

調理のコツや、スーパーでの選び方、安全性を少しでも高めることができる微生物パワーを
お伝えしますね。

知識を詰め込んで頭でっかちになるより、主婦としてまず実践できること。

続けられることが肝心ですから、醸し人のコースで実習は必須です(^_-)

発酵食品は体によいと言われていますが、
お漬物は、添加物が多いワーストスリー、3悪商品とも言われています・・・(:_;)

いなか糀で簡単キムチ

6月は、3か所でぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

 

 

世界に誇るローフードって大げさ?!

いえいえ、果物や野菜を、生のままでいただくより、
ずっとずっとず~っと漬物にしていただくほうが、お腹の中をパワーアップできるんです。


でもね、今の、市販の漬物って、
添加物たっぷりの、化学薬品漬けなんです(>_<)
そんな、お話も交えて、ぬか床レクチャーと、お手入れも紹介いたしますね♪

 

春に大人気のセロリのぬか漬け


炒り糠クッキングでは、夏バテ解消にも、美腸美肌におすすめの米ぬかパワー
時短&おしゃれなお料理を実習します(*^^)v

6月 1日 東岸和田水曜カフェ 10時~12時半

 

6月23日 堺教室 糀屋雨風さん 10時半~13時 

出張教室のアクセスは こちら


6月14日 芦屋の隠れ家サロン「フィオーリ」 10時~13時
サロン「フィオーリ」の案内は こちら

スタート時間が異なりますので、ご注意くださいませね!

 

ただ発酵食を食生活に取り入れるだけではなく、
心もワクワク発酵できる、醸し人を目指しています♡
みなさんも、目に見えない微生物の働きを知って、お腹の中から発酵(*^^)v
醸し人ファミリーを目指しませんか?

現在、他の資格講座にはない、いなほ料理教室オリジナルの発酵食資格講座も
準備をすすめております。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
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堺・津久野教室
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

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6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン>>★★
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水曜カフェの、料理講座案内>>★★
6/1 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング

6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当 (自宅は6/9)


6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ

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8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー

 

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去年のおにぎりイベントで、子どもさんからの感想に胸キュンな私(笑)

 

おはようございます。
大阪で料理教室を主宰しております。
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

 

しとしと雨降りの朝、
これから食べものが腐りやすくなる時期には、
私は、ごはんに梅干しや梅酢を入れて、炊いています。

 

ひとり楽しんでおりました、梅シゴトですが♡


おにぎりクリエイターの子どもさんから、
うちの梅干しは、「おばあちゃんの味がする」と、懐かしんでくれています。
今年は、去年からリクエストをいただき、梅の講習会をすることになりました(*^_^*)

→H26 梅シゴト 梅干し・梅しょうゆ漬け・梅しょうゆ・紫蘇ジュース

 

   
紅ショウガは欠かせません。おまけの紫蘇ジュースは甘糀ブレンド(*^^)v

 

申年の梅シゴトのご案内


朝の梅干しはその日の難逃れと言われた梅干しですが、

市販の梅干しは、糖分が添加されたり、着色されたり
食品添加物漬け・・・

昔ながらの、おばあちゃんのしょっぱい梅干しを仕込みます。

野球少年だった息子のチームでは、夏の練習にはしょっぱい梅干しでミネラル補給して、

甘い梅干しは、「梅干しの味がしなくて、ごはんに合えへん」といいます(*^_^*)

講習会では、追熟の梅を仕込み
紫蘇は、もみ紫蘇にして、お持ち帰りいただき、紫蘇を入れるタイミングは
レクチャーいたしますね。

 

6月8日東岸和田教室(水曜カフェ)10:00~12:00

6月9日いなほ自宅ハナレキッチン 10:00~12:00

・梅干し仕込み

・紫蘇ジュース

・梅干しのお手当法

★もちもの

エプロン、三角布、ふきん、梅干しを漬ける4リットルの容器
★受講費

4,000円 (梅干し2kg、紫蘇ジュース500ml、お手当法、レシピつき)
★申し込み・問い合わせはこちら


6月13日堺教室(糀屋雨風さん)10:30~12:00

・梅干し仕込み

・紫蘇ジュース


★もちもの 同上
★受講費 3,780円


★堺教室のお申し込みは、糀屋雨風 さんにお願いします。
 

東岸和田教室(水曜カフェ)、堺教室のアクセスはこちら


雨があがり少しずつ晴れ間が見えてきました♪
今日も笑顔の一日を過ごせますように♡
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堺・津久野教室
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング (満席)

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング (残2)

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6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン>>★★ (満席)
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6/8 申年の梅ぼし仕込み&梅干しのお手当 (自宅は6/9)


6/15 いなほメンバーのクリエイティブランチ

7/6 いなか糀づくりといなか糀ウィンナー&スゥィーツとバリエーションメニュー
8/3 塩糀づくりと塩糀で作り置きホームパーティメニュー

 

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この4月から、堺の糀屋雨風さんで、発酵料理教室をスタートしました。

こんばんは。
大阪で料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

堺教室のみなさんからいただいている嬉しい声のひとつが、スマート台所術。
ワタシが当たり前にやっている、台所仕事にロスがないことから、
良い意味で生徒さんのチェックが入ります(*^_^*)

実母がいつも排水溝を取り出し、乾燥させていました。排水溝がキレイと気持ちいいです。


ロスを減らして、余計な洗いものは最小限。
調理の順番と、作業の流れ、「ついで」お掃除で、汚れたときにささっと拭く。

 

「フライパンの焼く順番が勉強になりました。」
「おくの先生のお教室の無駄のなさに感激しました」
「ゆで汁を捨てない。美味しくて無駄がなくよかったです」

と、お声をいただきました(*^_^*)

みなさん、チキン焼くとき、触りすぎ~油も不要ですよ(^_-)

ちなみに、ワタシ、鉄製品を愛用しており、テフロンのフライパンを使わないのですが、
テフロンのフライパンは、いたみやすく安価なことから1年ぐらいで買い替えられるそうです。

今朝の「あさイチ」で、テフロンを再加工してくれる会社を紹介していて、

よく見ると、和泉市で、ご近所さんじゃありませんか~♪


センテック
大阪府和泉市いぶき野2-32-4
http://www.sentec-jp.com/
もったいない精神の会社さん♪素晴らしいです!
テフロンをお使いのみなさん、どうぞ、捨てる前に命を吹き込んでやってくださいね(*^_^*)

あさイチのフライパンお手入れ法などはこちら♪

めったに見ない番組を観るなんて、

やっぱり必要なことはアンテナがキャッチできるんですね~(^_-)

これもお月さまパワーです(*^^)v

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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堺・津久野教室
6/6 甘糀づくりと甘糀カレーほか甘糀クッキング (満席)

6/23 ぬか床づくりと炒り糠アイデアクッキング (残2)

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6/7(火) 野生のルイボスティと発酵料理講習@大阪・塚本>>★★
6/14(火)ぬか床づくりと炒り糠クッキング@芦屋の隠れ家サロン>>★★ (満席)
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