まんまるだいずみそづくり! | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

久々の更新になり、見に来てくださったみなさん、本当にすみませんゴメン・・・・・


今日は、朝から

お母さん6人、子供さん8人が参加してくださり、お味噌を仕込みました♪



いなほ~Happy Food Style~


「糀を見るのが初めて!」という方から

「こどもに、お味噌が何からできているか見せたかったので♪」
「去年、ここで作ってからここの味噌じゃなきゃだめと旦那さんに言われて」


などなど、家族の方も気に入っておられるようす、

うれしいお言葉をいただきました♪


育児サークルのメンバーさんなので、


上手に他の子供達を遊ばせてくれ、

子供たちもいい感じで、味噌作りに参加しつつ

お友達と遊びつつ、


途中、私も絵本を読み聞かせさせてもらいました♪


ごろごろにゃーん(こどものとも絵本)/長 新太
¥840
Amazon.co.jp

子供たち、、

こんなふうに同じセリフを繰り返す絵本は、

わくわくしながら絵を読んでくれるので

私もワクワク♪



子供の元気のおかがで、

お味噌もさらにパワーアップ力こぶというもの♪



息子とお味噌作りしたころを懐かしく思い出しました♪

味噌作りの様子は参加者の方のブログで紹介するとして、




「まんまるだいずみそづくり」

いなほ~Happy Food Style~


息子の幼稚園時代の月間配本「かがくのとも」より


文庫化されていないので、

現在、紹介するだけで入手できません(涙)


みなさんの声が届けば、文庫化されるのではと期待をこめて

あちこちで紹介しております。


いなほ~Happy Food Style~


「もうおみそできた?」


大豆の種まきから収穫。


お味噌を仕込み寝かせ、子供達で

お味噌汁を作るまで、


今か今かと待ちわびる様子が伝わり、

口の中に生唾ごっくんと、味噌汁の味を想像しちゃいます(笑)


最後のページに

大豆からできるもが載せられていて、


幼稚園時代の絵本でとはいえ、

小学校での絵本ボランティアのときに読み聞かせると、

興味深々、大豆からできるものをクイズ形式で答えてもらいます♪



併せて読み聞かせているのが

だいず えだまめ まめもやし (かがくのとも特製版)/こうや すすむ

¥880
Amazon.co.jp

絵本に年齢制限はありませんね。

オトナも絵本で、お料理のレパートリーが広がります♪


日本の心、おかあちゃんの味、子供達にも是非伝えていきたいものです。


*****


次回、手前味噌の仕込み会は、2月8日(月)です。

ランチタイムは、ありませんが、玄米巻き寿司をお持ちかえりいただきます♪


材料代、講習費おみやげつきで、3,000円。


****


午後からの日差しがやわらかで温かいです♪

今日もいい日になりますように♪

ペタしてね