1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年02月27日(月)

土曜日は、三食すべて上げ膳下げ膳だった!

テーマ:認知症のための栄養療法
●土曜日は、三食すべて上げ膳下げ膳だった!

こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。

土曜日は、ロンドン・アイ近くの、このような会場での、栄養療法士向けのセミナーに参加して来ました。



テーマは「上手な年の取り方」だったのですが、個別相談に利用できる最新情報をキャッチしたいと思って耳をそばだてていたんですよ。

遺伝子情報を栄養療法に使うニュートリゲノミクスの進展や、個々の細胞を守る役割を担う蛋白質の研究結果など、興味深い内容でした。

でも、今すぐ利用できる具体的な情報は、ここで紹介した域を超えるものではなかったんです。

セミナー内容とは別の意味で面白かったのは、ランチ!



松花堂弁当の器を一人ずつ手に持って並んで、順番が来たら、おじさんが色々な中身を入れてくれるんです。

けれど、セミナー内で出て来た沖縄の料理が出るわけでもなし、全然、和風とは無縁・・・。

その上、ナイフとフォークで食べるのは、抜群の違和感で、目からウロコが落ちました。笑

朝は夫が混ぜてくれたミューズリーで、昼は洋風松花堂弁当(!)、そして夕飯は、今日、家にいる夫が何か作ってみる、って珍しいことを言うのでお任せしたところ、

・「蛋白質過多になってしまったよ・・・」と出されたスターター



・「スターターを補うべく野菜たっぷりにしたけど、鹿肉もつけといた」とのメインディッシュ



わ、ビックリ!

セミナーで出て来た沖縄の紅芋に、こんなところでお目にかかれるとは!!!

紅芋の「紅(紫)」の元であるポリフェノールは、抜群の抗酸化作用を持つので、機会があったら是非、せっせと食べれば良いですよ。

沖縄で売っているのを島外に持ち出すのは禁止されていますが、イギリスでも手に入るようになって来て、感慨無量です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月26日(日)

帯状疱疹の前に、実は、他の問題が起きていたんです・・・!

テーマ:自然療法的に病気をサポート
2017年02月23日(木)

帯状疱疹中の食事内容

テーマ:体調管理に役立つ食材たち
●帯状疱疹中の食事内容

こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。

帯状疱疹もさることながら、PCが妙なことになってしまって、ブログもメルマガも書きたくても書けない数日間でした。

iPadだとキーボード付けても、やっぱり書きにくくて時間がかかり過ぎ、、。

友人の強い勧めで思い切ってPCからアップルに転換して、これは、iMacセットアップ直後の記念すべきブログ記事になりました!

さて、これの答えはもう、タイトルにも文中にも書いた通り、帯状疱疹。

主として栄養療法とホメオパシーとで対処しているのですが、食事はかなり、いつも通りです。

例えばこのようなものたち。

・和食系:芋ご飯と



青菜のちょびっとお酢を加えた煮浸し



・ワイルドアラスカ鮭をスパイスと一緒に蒸したものを入れたサラダ



・ホットサラダとタコ等のトマトソース味



・タコのトマトソース煮を残しておいて、ケールを加えて味付けも変えて、カレーライス



・ネギ・セロリ炒飯とラム・バーガーとブルーチーズ入りサラダ、あとは青菜たっぷりお味噌汁



なぜ、いつもとさほど違わないのかは、今夜、これで解説しますね。


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017年02月21日(火)

”心と体が喜ぶランチ会を開催いたしました♪”

テーマ:食で繋がるランチ会・お茶会
●大阪での「心と体が喜ぶランチ会」というのに「参加」しました♪

こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。

私が日本に行けるのは、一年に二度だけなので、私がいなくても、クライアントさんたち(生徒さんたち)が、食の事を楽しく語り合える場を持ってくだされば嬉しいな♪

という思いで、有志の方に、ランチ会やお茶会を主催して頂いてます。

やっぱり私も参加したいので、身代り人形をバトン代わりに回して貰ってるのですが、先週の土曜は、大阪で、こんな素敵なランチ会があったんですよ♪



・今、どんな事を実践してる?
・おかしの減らし方
・子供たちへの伝え方

などなど、興味深いことを楽しくお喋りされたみたいで、それを知って、すごく嬉しく、かつ、うらやましーくなりました!

だって、具体的にはどんな内容だったのか、知りたい、知りたい!!!

次回の主催者にもバトン代わりのアグネスちゃんがその場で渡ったそうです:次回も楽しみにしています♪ (やっぱり参加はできないのが残念だけど、、)

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017年02月18日(土)

久しぶりに、ダブルバーガーを食べました!

テーマ:私が理想とする食生活
●久しぶりに、ダブルバーガーを食べました!

こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。

たまたま、こんなチラシを目にして、



ああ、、、遠い昔、私も喜んで食べてたな~、と感無量!

もちろん、今や全く食べたいとは思わないけれど、その直後に、ジェイミー・オリバーの「ベジタリアン・バーガー」のレシピを見つけて、



「そうだ、自分バージョンのダブルバーガーを作ってみよう!」

と思い立ったんです。



ジェイミーのはひよこ豆を使っていたけれど、よりバーガーっぽく見せるには、黒豆の方が良いのでは、と黒豆を起用!



出来ました、こちらが我が家の「ダブルバーガー・セット」♪



この写真のは、夫用のダブル・ダブルバーガー(ダブルバーガー2つ)ですが、私(右上:見えないけど)は1つだけですよ!

このダブルバーガーの構造は、(上から)

ケチャップ
ラム・バーガー
トマト(見えない、、)
ポートベロ・マッシュルーム
黒豆バーガー
サヴォイ・キャベツ

肉のバーガーとベジ・バーガー一枚ずつの「ダブルバーガー」♪

我ながら名案、ヘルシーと美味しいが見事に両立していて、食品比率も花丸合格、と悦に入って、かぶりついたのでした!

そうそう、たまたま、この食事の前に、二回続けてパンやらパスタを食べたので、このダブルバーガーは、バン無しです。

美味しかったですよ、また作ろうっと♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
簡単便利なアメブロ用無料プラグイン 美味しく食べて、本来の元気を引出す「自然栄養セラピー」
メルマガ 登録
アクセスランキング