大戸屋ラブ

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ネットに大戸屋についての記事が載ってました。

 

売り上げが下がってるとか

単価が高いのが影響してるんじゃないかとか

 ・・・・・

 

 

あ、これこれ。

https://www.msn.com/ja-jp/news/money/%E5%A4%A7%E6%88%B8%E5%B1%8B%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%98%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%81%8A%E5%AE%A2%E3%81%8C%E9%9B%A2%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1/ar-BBK02Be

 

 

 

どう思う!?

 

私、素晴らしいと思う。

この記事の内容は知らんがなですけど

 

ここに書かれてること。

すごいって思ったの。

 

ちょっと抜粋するね(問題あったら消しまーす)

ここから先記事本文は黒・私の突っ込みは赤にしますね。

 

 

客離れの背景には、価格の高さがある。

現在、大戸屋の定食でもっともメニュー数が多い価格帯は800円台だ。

外食チェーンの中では高い部類に属する。

同じ定食チェーンの「やよい軒」が700円台であることと比較してみると、大戸屋の高さのほどがわかるだろう。

 

は?いやいやいや100円しか違わないよね。

しか、だよ。

この下読んでみ??

これで「高い」って書いてるこの記事には悪意を感じます。

 

 

もちろん、価格に見合ったおいしさがあれば問題はない。

大戸屋はセントラルキッチン(複数店舗分の大量の料理をまとめて製造する施設)を持たず、

基本的に店内で加工・調理する。

セントラルキッチン無いの!?

 

手間と時間がかかるが、その分おいしさは増す。

増す増す!!!手間かけてくれてありがとう!!

 

そういった点を評価し、現在の価格でも満足している人は当然いる。

ただ、客数の減少に鑑みると、そのように捉えている人が減り、

「おいしいけれど価格が高い」と考える人が増えているのではないか。

 

え?だって100円しか違わないんでしょ?本当に??

100円しか違わないのに、セントラルキッチンじゃなくて

店舗で料理してくれてたらその方が安心って言うか

絶対おいしく感じるよね??

 

01年頃、大戸屋の定食の主要価格帯は600円台だった。

そこから値上げや高価格メニューの投入を順次行った結果、既存店客単価は上昇し続けている。

また、近年において1000~1500円の高価格定食を投入したため、

「大戸屋は高い」という印象が広まった感は否めない。

 

あのサイゼでも、ガストでも、900円とか1000円超えるとか普通にあることよね??

印象操作しないでほしいな。

 

 

セールスポイント「店内調理」がコストを増やす

価格引き上げの要因は、売りの店内調理だ。

大戸屋では生野菜にカット野菜を使わず、店で洗って皮をむいて仕込んでいる。

ありがとうございます。

 

魚や肉も、店内で炭火で焼いている。

炭火で??だからあんなにおいしいのか。

かつお節も店で削っているし、豆腐まで作っている。

!!!!!!!!!!!!

信じられない。

豆腐まで!!!

知らなかった。

もっと、ここ前面に押し出したほうがいいよ!!

こんな記事悔しいよ!!!

 

当然手間と時間がかかり、コスト増の要因となっているのだ。

そのコストをカバーするために価格を引き上げざるを得なくなっている

いいよ。ちょっとくらい。

こんなに手間かけてくれてるのに、他と大して変わらない価格で

食べられるなんてありがたみしかないよ。

高いって感じる人は他に行けばいいだけだよ。

 

はっきり言って広告不足だよ。

 

 

 

という。全面的に大戸屋支持の意見でした。

結婚してない独身貴族、子供のいない悠々自適夫婦、

子育て終わって余裕のある層。

そういう人多いでしょ。

 

大戸屋さん!!頑張って!!!

 

 

すげぇー。

手作りがえげつない。

豆腐嫌いだけど、今度食べるよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の生活圏内には

コストコメッチャあって

 

コストコ密集地帯で

それにはコストコさんに感謝しているんですけど

 

コストコ行くと

みんなおっきいもんガンガン買ってるわけ。

 

ヨーグルトとか冷凍食品とか魚とか肉とかね。

 

 

みんな、業務用の冷蔵庫及び冷凍庫持ってんの??

アメリカの郊外の家みたいなとこで

パントリーが完備されてて

冷蔵庫と冷凍庫でっかいの??(二回目)

 

 

じゃなかったらありえなくない?

あの量、どうしたらいいわけ?

どうしても欲しいものあっても

いっつも諦めるか

母に半分無償提供するか

 

冬だったら遠い目しながら

寒めの部屋に置くか

 

それくらいしかできなくない?

 

 

そもそも我が家の冷凍庫圧迫してるの

コストコのアサイーのやつのせいなんだけど!!

冷たいし甘いしで

最近あんまり食べなくなりまして・・・。

 

いや、食べなきゃなぁ…。

 

腐らせずに食べきれるのって

ヨーグルトと(もう腐ってるって話もある。)

キウィくらいなんですけど。

一番使いきれないくせに買いたくなる第一位はマッシュルームだな。

 

 

みんなどうしてんだ。

 

 

 

 

先日のトゥクトゥクにつきまして、たくさんのお問い合わせをありがとうございました。

嫁ぎ先が決まりましたので、またそのうちご報告いたしますね。

(なので記事は削除しました。)

 

雪で潰れた方も、よく見たら別に潰れてなくて

ちゃんとしてたよ。

 

とにかくありがとうございましたですよ。

 

たまにはトライク屋みたいなブログだったでしょ!

はるちゃん!!(私信)

 

失礼いたしました。

 

 

ココロを入れ替えて更新頻度あげて行くぞー!

 

 

とは思っていますけれども

書くことが無けりゃあ

書けないもんですから

 

 

なんかあればいいよね、っていう。

 

ふんわりした感じで

薄目空けて待っててくだされば

嬉しく思います。

 

 

 

何も変わらず

元気で暮らしております。

 

 

ただただ

井上芳雄さまが好きなだけ。

 

 

 

 

ヒルドイド

テーマ:

ほら、流行の話題には

乗っかっていくタイプなんで。

 

 

どうも。

ご無沙汰いたしております。

みなさん。

おげんこ?

 

昨日見てたテレビに

ピカ子姉さまが出てて、かっこいい・・・♥

ってなりました。

 

さて。

最近話題のヒルドイド。

 

私、根っからのアトピー体質なんで

処方されたり

されなかったりで

 

結構お付き合い長いんですけど

 

 

あれ、ほんとに良いか?

そんなにブロガー・インスタグラマーが

こぞって話題にするほどか??

 

ただただベタベタするだけじゃない??

 

私の場合、手がアトピーで乾燥してて

 

※どれくらいかっていうと、羽田で自動化ゲート登録しようとしたら

 何回読み取っても指紋読み取れなくて

 思わず係りのおじさんに「犯罪者向きですね☆」って言って

 苦笑いされたくらい。

 

※アメリカ系(本土もハワイもグアムも)の入国は長時間かかる。

 だって、指紋ねぇんだもん!!(笑)

 

んでもって主な仕事が事務職なので

 

ぬるっとべたっと系のアトピーの薬とヒルドイドはなかなかの地獄です。

油染みが書類に・・・・。

 

 

今日、スッキリで

女医が「保湿効果はあるけど、それだけですよ。

     美容効果もないし。ニキビにもなる」

 

って言ってたけどそうでしょうよ。

 

あんだけあぶらっぽいんだから。

 

 

情報番組で言ってもだめですよ。

 

発進したブロガーとかインスタグラマーが

ニキビ面で

ヒルドイド最悪・・・

 

とか言って出ないと。

 

そうすりゃ一発でしょうよ。

 

 

私も含めて、情報に踊らされやすい人間なんて

頭空っぽなんですから。

 

 

アトピー患者が使えないのは困るんだよ。

 

美容目的とか言う

バカたちのせいで。

 

 

まぁ、医療保険の負担よりも

介護保険の事真剣に考えようよ

えらいひと!!って思いますけどね。

あたしは。

 

 

 

ぴかぴかきれいなコップ

テーマ:

茶渋って、どうしてます??

 

 

私、厳格な母の影響で

漂白剤って怖くて使えないんですけど

(なんか、強いイメージあるし

 なんといっても、服に飛び散った時の

 白い漂白シミが怖いんで)

 

いんたーねっとっていう便利なやつで調べたら

塩をちょっとだけ湿らせた状態にして

こすると、研磨剤的になって

よくとれまっせえ

 

 

って書いてあり

 

大変満足のいく仕上がりになりますので

気になってきたなーって言うあたりで

実践しています。

 

 

 

いま、会社で使ってるマグカップが

死ぬほど宝物なんですけど

なんでかっていうと

そのブランドがね

来年で閉鎖されちゃうんです。

 

だからもう、二度と買えない

大事なコップ。

 

 

物にはいつか壊れる時が来る

って言うのは分かっているので

 

いつか来るかもしれないその時まで

死ぬほど大切にしようと思います。

 

 

 

・・・。

本当は、引き上げて

他のコップを使おうかなぁ、とも思ってる。

でも、物は毎日使われる方が幸せ・・・?

とも思うので

日々葛藤しながら、大切なコップと

過ごしています。

 

 

 

 

oikosメープルパンプキン

テーマ:

なにかとoikosっていうヨーグルトに

お世話になる日々を送っています

 

女子のみなさん、そうでしょう??

 

 

春先にでた、梅味美味しかったですよね

 

梅ジュースみたいになって

 

 

 

 

ってことで、本来あんまり

変化を好まないタイプの人間で

 

 

(サーティーワンではいつもクッキー&クリーム

 みたいな。)

 

 

なのですけれど

 

 

メープルパンプキン味?

食べてみたわけ

秋の、期間限定の。

 

 

是非とも

皆さんお食べになって。

 

 

 

私だけがこう感じたのか

みなさんも感じるのか知りたいのです

 

 

 

 

納豆!!!

 

 

 

納豆の味がしたの。

 

 

 

 

 

・・・・

 

 

 

涙目になりながら

仕方なく

完食しました・・・

トライクレンタル

テーマ:
以前通りがかって、トライクのことを、色々聞いて下さったお客様が
娘さんとお孫さんと一緒に来てくださいましたーおねがいキラキラ

ビラーゴとクルーザーのご利用でした🎵🎵
(昨日たっぷり整備しておいて良かったですニヤリ)

是非また、可愛いお孫さんと遊びにいらしてくださいませ🌟


せっかくのお休みなのに

毎日毎日雨ですね。

 

涼しくていいだけ。

 

 

スカーッと晴れて、みんながトライク乗りに来てくれないかなぁ。

 

 

さて。

今日のブログはタイトル通りなんですけど。

 

 

どなたか、冷凍食品会社の開発担当者か

社長さん辺りをご存知の方いらっしゃいません??

 

私、(母曰くだいぶ前から)ずっとずーっと

むかっ腹立ててることあって。

 

お弁当用おかずとかの

冷凍食品って

 

何で、トレイに上向いて入ってんの??

 

レンジで温めて

そのままの勢いでひっくり返して弁当箱とかに入れると

逆さまになるよね?

 

冷凍食品の会社の人って

朝どれだけ時間ない中作ってるかわかってないの?

温めた冷凍食品を

お上品に菜箸かなんかで

弁当箱に入れてると思ってんの??

 

バフッ!!って入れたいの。

 

1分1秒の世界で生きてるから。

 

 

だからさ、最初の時点では天地逆にして

作ってくれないのかなぁ。

 

 

って

大昔から思ってんすよ。

ずぼら主婦としては。

 

 

 

よろしくお願いしますよ。

ほんと。

 

 

 

トライクレンタル

テーマ:
去年辺りから、ここ高原の嬬恋ですら
すっかり南国の様相を呈しており
スコールに次ぐスコール。

降ったり止んだり
降ったり晴れたり
晴れてて降ったり…


涼しくていいけどさ。


さて、本日レンタルご利用いただきました。
是非また、次回はマジぇに乗りに来てください🎵
雨降らなくてよかったです✨✨