いつもの我が家のカニ玉ですが、今日は大根入りです。
(カニカマですが...)
大根のシャキシャキした歯ごたえが美味しいです。
奥さん曰く我が家のカニ玉はこれから大根入りダネだって
____________________
ー大根入りかに玉ー(3人分)
卵M3個
カニかま1/2袋
大根3cm(千切り)
長ネギ1/2本
しょうが(短めの千切り)大1/2強
塩小1/4
砂糖小1/4
鶏がらスープの素小1/4
<あん>
しょう油小2、砂糖小1、酢小1、ごま油小1/2
鶏がらスープの素小1/2、水70cc
水溶き片栗粉 適宜
____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
しょうがや長ネギの香味野菜を使い、砂糖やごま油でコクだしして
なるべく鶏がらスープの素を減らしています
・卵はフォークなどを使って切るように混ぜる
・ダイコンを千切りにして入れます。
・カニカマは手で2つにちぎって少し潰す程度...
・長ネギは斜めにスライス
・卵はフォークなどを使って切るように混ぜる
・しょうが~鶏がらスープの素までを加え混ぜる
しょうがが味のポイントです
フライパンに軽く油をひき、弱火で両面焼く
あんは別鍋で熱して、水溶き片栗粉でトロみをつける
お皿に盛りつけてあんをかける...完成
今日はもうひとつレシピを、
ドレッシングのご紹介です。
最近我が家ではしょう油、海苔の佃煮、わさびを
合わせた味付けが定番になっていますが、
ここに黒酢と油をを加えて、水で薄めると美味しいドレッシングになります
____________________
ー温野菜海苔わさびドレー(3人分)
ブロッコリー適宜
サツマイモ適宜
卵適宜
ごま少々
<ドレッシング>
しょう油大2、海苔の佃煮大2、わさび小1黒酢大1/2、
えごま油(なければキャノーラ油)、水大1~2
____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
生野菜のサラダにも美味しいですが
今日は温野菜サラダで食べました。
子供も大~~~い好きです
____________________
おお、
また何やら製作中ですな...
我が家はコピ-、ピリンターは使いたい放題なので
いつでも好きなものをカラーコピー、プリントして楽しんでいます
こんな宝の地図をネットで見つけてコピー
色紙を裏にはって巻きもの風に仕上げたみたいです
さあってお宝は見つかるかな
後片付けもヨロシク!
____________________
ほかの味のカニ玉もどうぞ...
豚ペン天津
ブタトマ天津
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ミニバナーをクリックするのお願いしま~す
1ポチ!レシピブログランキング
2ポチ!人気ブログランキング
3ポチ!ブログ村ランキング
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪