初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
お味噌やお醤油を作るのは「手作りのものしか食べません!」というわけではないんですよ。
ただ、「えー!作れるのー?楽しそう!」という好奇心から。
初日
このあとは2か月間、2日に1回混ぜていきます。
混ぜない日も、「おはよー」と声をかけて様子を見てしまいます。
見ててよかった!
5/9、瓶の上の方についたかけらに小さな小さな黒かびを発見。
食品用アルコールを染み込ませたキッチンペーパーできれいにしました。
まだあまり変化はないように思います。
また、ご報告します。
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【白たまり】
残った麦麹11g、お味噌作りのときに混ぜました。
【塩麹水】
「白たまり」を知る前、白だしを作りたくてたどりついた方法。
塩麹の水分を多めに仕込んで、その上澄みを使って白だしを作るレシピを見つけました。
白だしって、使えばおいしいのは分かってるけど、近くで買えるのはいろいろ入ってるし、友達も好きじゃないからなかなか減らない→買わない
これなら友達もおいしく食べられるみたいです。
こちらを参考にしました。
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。