初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
「お味噌作りは大がかりなもの」
「自宅では無理」
と思っていたけど、少量ずつ毎月作ることにしたら気軽に作れるようになりました。
3月分もできました。
この時期のは、7月下旬にできる予定。
寒い時期のは6か月でできるようなので、1つめは4月後半に仕上がるはず。
もうすぐだね~!楽しみ。
【作り方】
分量は麹の袋を参考に。
私はだいたい大豆200g、麹200g、塩80gです。
どれかが半端なときは、この比になるように計算します。
作業前に、台所の天使さん、道具さんと材料さんに「よろしくお願いします」
塩と麹を合わせておく。
大豆を煮て潰す(煮汁は生地の硬さを調整するのに使います)
自信満々に「おいしいよ!」と返ってきます。
開けるまでは不安です~。
「信じてよ~」「任せて」「自信もって~」
そんな会話をしながら。
空気が入らないように袋に入れて
日付を書いて、過ごしやすいところに保管しておきます。
上の3つは天地返しをしました。
色が濃くなってるなぁと思っていたけど、底の方はそうでもなかったので、もんでおきました。
終わったら、道具さんたちに「お疲れ様でした~」「ありがとねー」「お湯の温度はいかがですか?」と言いながら洗います。
【入れ物のこと】
私は「アイラップ」を使っています。
ジップロックだと、袋がしっかりしているから、お味噌との間に隙間ができて
そこにカビが生えるんじゃないかと心配なので、お味噌に合わせて柔軟に密着してくれる袋がやりやすいなぁと。
その方法が合ってるのか分かりません。
数年後の体への影響とか調べないで使っています。
10月の分はうっすら漏れてきていました。
【重石のこと】
私はアイラップに入れたお味噌をホーローやプラスチックの容器に入れて蓋をしたので、重石ができませんでした。
アイラップに入れたのをジップロックに入れれば重石もしやすいだろうけど
ジップロックもたまにハズレがあって漏れるから
におい対策としては容器がいいのかなぁ。
2月
3月
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。