天使の光に包まれて

天使の光に包まれて

天使とつながって願いを叶えるブログ。
みんなが豊かで安心して生きることを楽しめる世界になりますように。

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

私が心療内科に通ったときのことを書いてみます。

ヒーリング、スピリチュアル、そういう世界を全く知らなかった頃です。


風水や潜在意識のことは何冊も読んで実行していました。


私は大学まで行かせてもらったのにアルバイト(塾講師)というのが心に引っかかっていました。


風水や潜在意識を活用したら、驚く展開で正社員(副室長→室長)に引き上げてもらって、憧れの「ボーナス」というものをいただく体験もできました。


大好きな教室に異動させてもらえて張り切って働いていたのですが


2006年、30日くらい連勤したあとお盆の連休が終わっても疲れが抜けなくなってしまいました。


その会社では、心療内科→休職という人が多かったので、先にそうなった同期の人が「かなえちゃん、病院行ったほうがいいよ」と教えてくれました。


心療内科では「電池切れの状態です」と言われました。


30連勤の前も、週1休めるかどうか直前まで分かりませんでした。


土曜日は教室は開いているので当然出勤です。

代休がたまっていきました。

日曜日は問い合わせがあればすぐ出勤できるように、在宅で待機。

(それでも家にいられるだけ、よかった)


深夜や早朝まで続く会議もありました。


本音は倒れていく同僚が羨ましかったです。休みたかったんです。


でも、私は上司に「どうしたい?」と聞かれたとき、「年度の最後までやりたい」と言いました。

真面目さん。


あとから知ったことだけど、倒れない人たちは日曜日に出勤しても自宅待機でも、ゆるーく上手に力を抜いていたようです。


私が本音を無視して「最後までやりたい」なんて答えたから、特別に事務アシスタントさんを貸してもらえることになったりして、だましだまし働き続けました。


「話を聞いてあげて」と同期の子達に食事代を渡してくれるなど、上司にはとてもよくしてもらいましたが、本当は、食事よりも、1分でも早く帰りたかったんです。


それくらい疲れ果てていました。


(今日作ったさつまいもクッキー)


11月下旬、仕事中に、いつもやってる簡単なことができなくなりました。


書類の書き方もパソコンへの入力も、頭が真っ白。フリーズ。


それで、もうだめだ!これ以上やると迷惑をかける!と、上司に連絡しました。


よくわからないうちに、バタバタと、近隣の室長さん副室長さんが交代で来てくれることになって

やっと休めることになりました。


ほっとしました。


でも、代理の室長さんが困らないように、教室からの電話にすぐ対応できるように、携帯を手放さずにぐったり寝ていました。


☆☆☆☆☆☆☆☆

心療内科では最初はお医者さんに症状を聞かれ、お薬を出してもらいました。

お薬飲むと下痢したり、きつかったので、数回調整してもらったかな。


しばらくしたら、カウンセリングを勧められました。


このカウンセリングが合ってなかったみたいで、結構苦痛でした。


自分のことをいろいろ質問されて、長時間しゃべらされるだけだったのと、私の話にこんなに時間をとってもらって悪いなぁという罪悪感。


これがなんの役に立ってるのかなぁ?と。

帰りはいつもぐったり。


代休と有給がたまっていたので、お給料をいただきながら春くらいまで休めました。


☆☆☆☆☆☆☆☆

私はやっぱりアルバイトという身分でも、直接教えたいな。

講師がいいな~と思いました。


お医者さんのアドバイス

「もったいない、正社員のままでいたほうがいい」

「今は思考力も低下しているから大切なことを決めない方がいい」


実家に帰ると、両親はいつものように「好きなようにしていい」と言ってくれました。


父は「現場(直接教えるほう)が好きなんじゃないか?」と見抜いていました。


気分転換にいちご狩りに連れていってもらって

(↑この話もすごいから読んでほしい)

神社にも連れて行ってもらいました。

おみくじを引いたら大吉。
欲を捨てて思うことをしたらいい、と。

それで、正社員から講師に戻らせてもらえないかと上司に相談しました。

そのあとの話と、心療内科をやめたときの話もまた書きます。(心療内科は1年ほどでやめました)

【今週の開運おすすめ】
自分を含めて、大切な人に心のなかで贈り物をしてみる
これ、好評なので、来週もこれにしますね!

【お知らせ】
3/2(日)
大島のイベントに出店します。
遊びに来てください!


3/23(日)の出店も決まりました!わーい。

自分を癒すことが世界の癒し

お問い合わせ・お申し込みフォーム 


お仕事関係ないご連絡はこちらからどうぞ

お友達フォーム 

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。

 

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

食べ終わった野菜の芯を植えておくとまた再生すると知って試しています。(「リボベジ=再生野菜」)

食材を補うほどの収穫はまだありませんが、ちょっとの彩りに使うだけでもすごい生き生きとしたエネルギーを感じます。

キャベツは向きを間違えて植えたけど、上向きになりました。

まだまだ収穫できそうにないですね。
外側の葉っぱ1枚くらい使いたいな~と思いながらお水をあげています。

植えたときは、まだ安かった頃。



白菜
右のが左のようになります。

全部食べきりたいところですが、光合成担当頼むよ~!と、少し葉っぱを残してお水に浸けています。
(光合成→太陽を浴びて、葉っぱで栄養を作る)

リボベジの鉢

小松菜とネギは何度も収穫しています。
ニラはまたダメでした。
春菊は生きてる?
レタスは移動しました。

このレタスは天さんからいただいたレタスの芯。
周りは二十日大根など。その後収穫済。

天さんからのレタス。ちょっと伸びてきました!
(右は12月下旬の白菜。室内の水栽培と比較のため)

玉ねぎとほうれん草

玉ねぎは伸びてきました。
ほうれん草は変化なし?

じゃがいも
少し芽を出すまで室内で待ってて、袋の中につっこんでおきました。

お水をあげても全然気配がないからダメかな?と思っていたら、手前からは見えなかったけど、こんなに伸びていました。


変化はゆっくりゆっくり。でも、確実に。

お水をあげるとき、春の匂いがしました。

今、不調や問題を抱えている人も、少しずつ少しずつ、見えないスピードでよくなっています。
それが自然。

【今週の開運おすすめ】
自分を含めて、大切な人に心のなかで贈り物をしてみる


みんなの農園、畑、プランターの豊作を祈りました。


【お知らせ】

3/2(日)大島のイベントに出店します。



自分を癒すことが世界の癒し

お問い合わせ・お申し込みフォーム 


癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。

 

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

お味噌をいろいろ作っている話の続きです。


八丁味噌の次は、西京味噌。
どちらも食べたことがない(正解を知らない)

西京味噌について検索すると、米麹の量が倍以上、塩分濃度は低く、熟成期間が短いそうです。

レシピはこちらを参考にしました。
西京(風)味噌です。


大豆を浸水して皮をむきます。
※普通のお味噌作りでは皮をつけたまま。

この作業、懐かしい!
てんぺを作ろうとしたときにやったんだけど、2回とも失敗に終わりました。

「里のほほえみ」という大豆は、粒が大きいのでむきやすくて、同じ量でも個数が少なくてよかったです。

米麹をミキサーで砕いて塩を混ぜます。
※いつもは砕きません。

大豆を圧力鍋で煮て、潰します。
皮がないのですぐ滑かになりました。

米麹+塩と滑らかになった大豆を合わせます。

ここからはいつものように、煮汁で水分を調節して、ハンバーグのようにまとめて、空気を抜いて
ビニール袋に入れて、涼しいところで保管します。
レシピの半分の量で作りました。
煮汁をメモするのを忘れていてスマホで確認したら、そこだけ半分にし忘れちゃった!
入れてから思い出して、そーっとこぼしました。
でもちょっとゆるいかも。

でもこれがどうなるか、楽しみです。

普通のお味噌は半年以上かかるけど、西京味噌は、2週間~で完成。

【おまけ】
むいた大豆の皮を食べられないかと煮てみたけど、んー。口の中に残る。

砕いてみたけど、んー。

豆乳の代わりに生地に入れてみました。
フライパンで焼いたらこんな感じ。

オーブンで焼いたらこんな感じ。
(左4つは友達に作ったフィナンシェ生地のドーナツ)

めちゃくちゃおいしいわけではないけど、もう一口、もう一口と食べてしまう生地になりました。


【今週の開運おすすめ】
自分を含めて、大切な人に心のなかで贈り物をしてみる


【お知らせ】
3/2(日)イベント出店が決まりました。


自分を癒すことが世界の癒し

お問い合わせ・お申し込みフォーム 

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。

 

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

五徳姫さんがコメント欄で「八丁味噌」のことを教えてくれて、作ってみたくなりました。

検索すると、本格的なのは家庭では難しいようです。
作りやすい方法を2つ紹介してありました。

1つは豆麹と塩水だけで作る方法
もう1つは大豆も使う方法


まずは、大豆も使う方法でやってみることにしました。
レシピは豆麹1kg。
私が買った豆麹は170g。
他の材料をこの比率に合わせて計算しました。


今回、「里のほほえみ」という大豆を初めて買ってみました。

大粒で、これまで使っていた小粒のものより潰しやすく、すぐに滑かになりました。


豆麹はフードプロセッサーやすり鉢で砕くそうです。
あんまり温めると納豆化するんじゃないかと心配で、こまめに休ませて機械を冷ましながら、やっとこの状態に。
ミキサーがよかったかも。

米麹に塩を混ぜて、ここに豆麹も加えます。

大豆と混ぜて、いつものようにハンバーグ状にして、ひとつにまとめてビニール袋に入れました。



このあともいろいろ初めてのお味噌を作ったので、また読んでもらえたらうれしいです。

お味噌さん大集合。

【今週の開運おすすめ】
自分を含めて、大切な人に心のなかで贈り物をしてみる


自分を癒すことが世界の癒し

お問い合わせ・お申し込みフォーム 


お仕事関係ないご連絡はこちらからどうぞ

お友達フォーム 

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。

 

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

たくあんを作ったのは、元々は友達(同居)が「たくあんが食べたい」と言ったから。

最初は「おいしい!」と言ったけど、だんだん口の中で苦手な味になるみたいで「んーやっぱり、発酵のにおいがする」と言います。

懲りずに作ったけど、今回のもダメでした。


友達の友達が食べても、福岡の家族が食べても「おいしい!」と言ってくれるんだけどな~。

お味噌もそうだけど、他の人たちには好評なので、友達の味覚だけ特殊なのだと思います。
私は悪くない(笑)

だいたい友達が思ってるたくあんは、添加物や着色料もりもりのやつだからね!

それなら、ぬかを使わないで「たくあんぽいもの」を作ってみましょう。

まず大根を切って干します。(いろいろなサイズで試してみる)

あまりしっかり乾燥させると「硬い」と言うから、軽く乾燥させて調味料に漬け込みました。
(カンタン酢、砂糖、塩を1:1:1。数時間で染みました)

ごまをふりかけて完成。

「ゴマタクだ~」と喜んでいました。
食べたかったんだって。
私が本物のたくあんをポリポリ食べてるのが羨ましかったんだって(笑)

友達が小学生の頃、お母さんの実家の秋田に行ったら、たくあんとおせんべいがおやつだったそうです。

はい、再現をどうぞ!
交互に食べて懐かしがっていました。

それから友達は「コウナゴの佃煮、前よく買ってたんだよね~」と言うので、煮干しで代用できないか試作してみました。
食塩なしの、無添加の食べる煮干しで。

1回目は「うーん、味はもう少し甘いかな。コウナゴはこんなに大きくないんだよね~これの3分の1くらい」

3分の1サイズに包丁で切って出してみたら「おぉ!!」と喜んで食べました。
次からは味ももう少し甘くしたら好みの味になったようです。
すぐ食べ終わるので、たくさん作りました。

それと少し前のリクエスト
「八つ橋が食べたい」
検索したら、米粉でできる!

米粉と水の比率を変えながら、試作3回目で友達が「これ!」という生地ができました。
ひとつは私用。抹茶と見せかけて、粉末の緑茶。くら寿司の、賞味期限切れてるの。

材料3つ、混ぜて蒸して広げて包んだだけですが、それがなかなか面倒なんですよね。
ペタペタするし。

それに、食べたいと言うわりに友達は1つで満足するのです。
誰が残り食べるのよ(笑)

試作含めて5回も食べちゃったから、しばらくは作りませ~ん。

【今週の開運おすすめ】
自分を含めて、大切な人に心のなかで贈り物をしてみる


これね!すごいんですよ。

脳内でやると、現実になる。

この技を「光の贈り物」と名付けました。

講座もありますが、習わなくてもできる人はどんどんやったらいいですよ。

みんなが幸せになるよ~♡


先々週くらいから、私は思いつく限りの人にやっていたんです。

そしたら、いただきもの報告が増えています。


自分を癒すことが世界の癒し

お問い合わせ・お申し込みフォーム 

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。