初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 |
ちょっと前に、コメントでぶうみんさんに「ひよこ豆の煮汁を泡立てるとメレンゲになる」と教えてもらいました。
試してみたときのことをレポートします。
おぉーー。
このあと、もう少し固くしました。
で、メレンゲにしてどうする?
台湾カステラみたいなのを作ってみる?
あのレシピって、蒸したらどうなるか試してみたいな~と思っていて
失敗したとき、煮汁なら罪悪感少なめ(笑)
ちょうど麦麹を作ろうとしていたので、蒸籠の上段を利用しました。
☆☆☆☆☆☆☆☆
(話それます)
ねーねー
これ、発見。
蒸籠のちょうどいい台
底が取れる15cmのケーキの型です!(セリア)
麦麹(2回目)
米麹もどんどん使うので
同時に保温できたら楽だなぁと思って
初の二刀流。
順調に育ちました。
(話戻します)
☆☆☆☆☆☆☆☆
メレンゲはよかったんだけど
蒸したお菓子の結果は
なんだこれ!!という仕上がりでした。
【失敗作のレシピ】
ひよこ豆の煮汁は99gありました。
よく冷まして泡立て、きび砂糖5g入れてさらに泡立てました。
米粉(パン用ミズホチカラ)34g、水34g、きび砂糖23g、インスタントコーヒー1gないくらいを混ぜて
(いつものゆるさになるように、なんとなく)
あれ?米油どうしたかな?
入れたかどうかも忘れました。
メレンゲを数回に分けて入れて、いつもの感じに微調整。
メレンゲ→19g、19g、21g、6g
30分蒸したら
こんなのができました(笑)
ベトベト、ねっとり、ゆるーい
のり状のプリン。
冷蔵庫で冷やすと、もちもちの物体になりました。
コーヒー味にしておいたので、どちらの状態でも、意外と(見た目より)おいしかったです。
※コーヒーさんが「入れて~」と、心の声。
残ったメレンゲはコーヒーなし。
使い道に困って、元はひよこ豆の煮汁なんだからと、お味噌汁に溶かしました。(特に、バレなかった)
丸麦は蒸すのに1時間近くかかるので、上段でメレンゲと入れ替わりにもう一品。
それが、柏餅でした。
食材がいろいろ教えてくれるなら、失敗しなきゃいいんだけど、失敗するから理解が深まるし、人に教えるときに役立ちます。
(将来、天使の料理教室が叶ったときに。天使の料理教室ごっこでも)
ヒーリングをすると、魔法みたいなミラクルもあれば、時間がかかることもあります。
うまくいかない中でしか学べないこともあって、魂の学びを邪魔されないようになっているのですね。
そのときは、早く~!学びとかいいから~と思うけど、あとから、あれでよかったなぁと思えます。
優しい天使さんにお願いしたいことがある方は、どうぞご利用ください。
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)