こんばんは
今日はひな祭り用パーティーレシピ第5弾です
あっさり魚介類でお洒落な料理を紹介します
鯛とホタテと海老の明太子ソースがけ
★レシピ★(3人分)
・材料
鯛のお刺身50g、ホタテ5個、海老9尾、白ワイン100ml、オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1、サラダほうれん草、イクラ適量、レッドキャベツ適量
1、鯛のお刺身約50g(お好みで多くても可)を細めに切り分ける。
2、ホタテ5個を横半分に切っておく。
3、海老9尾を茹でておく。
4、白ワイン100mlを沸騰させて火から鍋をおろす。
5、そこにホタテと明太子2腹を皮を取って入れ、オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1を加え、明太子がほぐれるように混ぜて明太子ソースを作る。
6、鯛の刺身をお皿の真ん中に盛り、その周りにホタテと海老を並べ、外側にサラダほうれん草を添える。
7、明太子ソースをかけ、いくらを散らす。
8、真ん中にレッドキャベツを添える。
これで完成です
色合いも綺麗でお洒落な感じになるので、パーティー料理に映えると思います
簡単なのでお酒のおつまみにもオススメですよ
辛いものが苦手な方やお子様にはたらこを使ってもおいしいですよ
ひな祭り用パーティーレシピ
第一弾→春野菜のコンソメゼリー
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