こんばんは
今日はひなまつり用パーティーレシピ第二弾です
揚げないヒレカツとリンゴのコンポート
★レシピ★(3人分)
材料
・揚げないヒレカツ・・・オリーブ油大さじ1、パン粉・小麦粉・卵液を適量、豚ひれ肉9枚、塩麹
・ドレッシングソース・・・オリーブ油大さじ3、醤油大さじ1、レモン・バジリコ適量
・添え物・・・ベビーリーフ適量
・リンゴのコンポート・・・リンゴ1個、オリゴ糖(はちみつでも可)大さじ2、レモン汁大さじ1、シナモンパウダー少量
●揚げないヒレカツ
1、パン粉をオリーブ油を敷いたフライパンで少し焼き色がつくように炒めておく。
2、豚ひれ肉9枚を塩麹につけこむ。
3、つけこんだ豚ひれ肉に小麦を薄くはたき、卵液につける。焼き色をつけたパン粉をまぶしたら、少し押して薄く延ばす。
4、オーブン200度で約20分焼く。
5、焼きあがったヒレカツをそれぞれ半分に切る。
6、オリーブ油大さじ3、醤油大さじ1、レモン・バジリコ適量を入れたドレッシングソースを作る。
7、お皿にベビーリーフを敷き、ヒレカツを載せてドレッシングソースをかける。
●リンゴのコンポート
1、リンゴを皮付きのまま16等分に切り、耐熱皿に並べる。
2、オリゴ糖大さじ2(はちみつでも可)、レモン汁大さじ1、シナモンパウダーを並べたリンゴにかける。
3、耐熱皿にふんわりラップをかけ、レンジで6分チンする。
4、ヒレカツの周りに並べるように盛り付ける。
これで完成です
食べてみるとわかるのですが、ヒレカツとリンゴのコンポートの相性は抜群です
パパにも「これ、すごく合うなぁ」と、大好評でした
豪華に見えてヘルシーで、栄養満点っていいと思いませんか
作り方も簡単だし、是非皆様にも試してほしい一品です
ひな祭り用パーティーレシピ
第一弾→春野菜のコンソメゼリー
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