こんばんはもうすぐひな祭りですね
なので、パーティーに使えるお料理をしばらく紹介していこうと思います
今日のレシピは・・・・
春野菜のコンソメゼリー
です
★レシピ★(約3人分) *写真は1人分です
●材料
(コンソメゼリー)・・・プリンカップ3つ、アスパラ3本、菜の花3本、かにかま6本、ゼラチン5g、水50ml、固形コンソメ1個、水1カップ、ローズマリー適量
(バジルドレッシング)・・・オリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、醤油数滴、バジル適量、パセリ適量
(添え物)・・・人参の千切り適量、水菜少々
1、アスパラ3本と菜の花3本を茹で、カップに入るように適当な大きさに切る。
2、同じようにかにかま6本を適当な大きさに切る。
3、ゼラチン5gを50mlの水でふやかしておく。
4、鍋に1カップの水と固形コンソメ1個を入れて火にかけ、コンソメが溶けたらすぐ火を止めて鍋を濡れタオルの上におく。
5、ふやかしたゼラチンを加えてかきまわす。
6、ゼラチンが完全に溶けたらローズマリーを適量入れる。
7、カップ3つに野菜とかにかまをいれたら、おたまで上記のコンソメスープをそそぐ。
8、7のカップを冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
9、オリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、醤油数滴にバジルとパセリ適量を混ぜ合わせたバジルドレッシングを作る。
10、お皿にバジルドレッシングを敷いた上にゼリーを盛る。バジルドレッシングは添え物の人参にもかけるので少し残しておく。
11、人参の千切りにしたものと水菜を添えて、人参の上にもバジルドレッシングをかける。
これで完成です
少し遠目から見ても綺麗です
バジルソースと野菜コンソメゼリーが、絶妙な味わいです
ローズマリーの香りで味が一層引き立つ感じがしますよ~
色合いも綺麗でお洒落だし、パーティー料理におすすめです
ひな祭り用パーティーレシピ
第一弾→春野菜のコンソメゼリー
おうちパーティーの料理レシピ
↑レシピブログランキングに参加しています♪クリックお願いします★
人気ブログランキングへ