市販のひじき煮を減塩・栄養価アップして食べる方法。 | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

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忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

「市販のお惣菜を買うことなんて全然ないんだろうね~」と言われることがありますが、そんなことはありません。

確かに、そう頻繁に買うことはないですが、時間がない日に「もう1品ほしいなあ」と思う時には、お惣菜のお世話になっています。

一番よく買うのは、娘が大好きなひじきの煮物。

しかし、市販のお惣菜で気になるのが、味付けが濃いこと

※添加物は?!とのご意見もあると思いますが、両方書き出すと長くなるので、今回は塩分の話だけで・・・



私はありがたいことに母親の影響で、お料理は薄味に慣れているので、どうしても市販のお惣菜はそのままだとしょっぱすぎて喉が乾きます。

子どもの味覚形成のためにも、あんまり濃い味はちょっとどうかなあ・・・と思います。



濃い味のほうが、美味しくてよく売れるという理由もあると思いますが、市販のお惣菜は傷みにくくするために、どうしても薄味にはしにくいのでしょう。





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


日本人は、世界的に見ても塩分を取りすぎています。

塩分のことについては、また別記事でいろいろ書きたいなあと思っていますが、塩分の摂り過ぎは、高血圧、胃がん、心筋梗塞や脳卒中など、数多くの病気の原因になります。



なので、私は買ってきたものをそのまま食べることはほとんどなく、少しアレンジして減塩&栄養価をアップして食べてますラブ

そのレシピはこれ鍋

市販のひじき煮で。ひじきと切干大根の煮物

ひじきと切干大根の煮物


材料は、市販のひじき煮:120g  切干大根(乾燥):20g 水:200ccだけ。

※分量は一応の目安で、私はいつも目分量でやってます。


これらを、お鍋に入れて蓋をして、弱火~中火で、切干大根が柔らかくなるまで煮ます。

切干大根は事前に戻す必要はありません。

煮ながら戻すことで、甘味が溶け出しますよ。


煮えたら、蓋をあけてみて、水分が多すぎたら、火をやや強めて水分を飛ばして出来上がり。

ひじきと切干大根の煮物3



市販の煮物の味の濃さによりますが、味付けは不要です。

もし、あまりにも薄味になりすぎた場合は、しょうゆをほんの少し(たくさん入れると、意味がないです。)加えても良いです。



これで、薄味になって、ひじき煮をそのまま食べるより、同じ分量に含まれる塩分は少なくなります^^

2人分の煮物が、4人家族で食べられるくらいにかさ増し出来るのも嬉しいですね。


しかも、切干大根の食物繊維カルシウム・鉄分、塩分を身体の外に排出してくれるカリウムなど、栄養価もアップしますおんぷ



今回は切干大根を使ってますが、戻したひじきを加えることもあります。

ひじき煮自体を調味料として利用するイメージです。



煮物を自分でいちから作るより、手間いらずで簡単。

市販のお惣菜が多い人は、どうしても塩分過多になりがちです。


お惣菜を頻繁に利用する人ほど、このひと手間で得られる効果は大きいです!

ほんのちょっと工夫するだけで、将来の健康に与える影響が全然変わってくるので、試してみてくださいね^


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