いかの旨みで、野菜が美味しく食べられます。
低脂肪・低カロリー ですが、栄養・ボリューム満点の一品です。
低脂肪・低カロリー・高たんぱくで、美味しいいかは、もっと食卓に取り入れたい食材ですが、下処理が面倒そうで敬遠しがち。
そこで、今日はいかの一夜干しを使って、手軽に出来る炒め物です。
いかの一夜干しは旨みが凝縮し、塩分もあるので、味付けさえ不要で美味しく出来ます^^
単品だと、ついつい食べ過ぎて塩分過多になりがちないかの一夜干し。
たっぷりの野菜でかさ増しすることで、一人分の塩分摂取量を減らすことができるのも嬉しい効果です。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
いかに含まれる成分で、注目すべきはタウリン。
ドリンク剤の成分として有名ですね^^
肝臓や心臓の細胞の働きを保ったり、目の角膜や網膜の機能を維持する・・・
など、身体の調子を整える様々な機能があるそう。
また、ラットを使った実験で、血中の悪玉コレステロールが減少することも確認されています。
この他にもタウリンの様々な機能について、今も研究が続いているようです。
いかの他、タコ・ホタテや魚などの魚介類に豊富に含まれているので、ドリンク剤に頼らなくても、普段の食事から充分な量が摂取出来ますよ
今日のレシピなら、ドリンク剤を買いに行くより、早くて手間なしかも(笑)
ボリューム満点で満足感もずっと高いですよ^^
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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いかの一夜干しを使うので、いかの下処理も味付けも不要!いかの旨みで、野菜が美味しく食べられます。ついつい食べ過ぎて塩分過多になりがちないかの一夜干しも、たっぷりの野菜でかさ増しすることで、一人分の塩分摂取量を減らすことができます。
ピーマンは先に炒めて青臭さと苦味を抑え、火の通りが早いエリンギと、炒めすぎると固くなるいかはあとから加えます。
夏の緑黄色野菜の代表ピーマンと、エリンギで、ビタミン・食物繊維もしっかり摂れます。
エリンギは、見た目も食感もいかに似ています。
塩分を抑えながら、ボリュームを出す効果と、日本人に不足しがちな食物繊維を補う効果をねらっています^^
一夜干しをただ焼くだけより、栄養バランスがよく、魚焼きグリルを洗う手間も省けるので、良かったらお試しくださいね!
ここからお願いです。
cookpadさんの「明治おいしい牛乳が決めてのアイデアレシピコンテスト」で、大賞レシピ候補にノミネートされています。
大賞レシピはユーザーさんの投票により決定するそうです。
私のレシピはこちらです。。
ふわふわ。シンプルミルク蒸しパン by 河埜玲子
試作した蒸しパン、約100個・・という苦労の結晶レシピ(笑)
美味しそう。。と思ってくださったら、投票をよろしくお願いします
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締め切りは8月18日。
投票してくださった方にも、抽選でプレゼントがあるそうです
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私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
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→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
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