常備菜の定番、煮豆を洋風に
目先が変わって脱マンネリするだけでなく・・・
トマトの旨みがあるので、薄味でも美味しく仕上がります。
そして、普通の煮豆が嫌いな子供さんも、洋風だと食べてくれるかも^^
お肉、豆、野菜が摂れて栄養バランス満点です。
忙しい人にとって、常備菜は欠かせないもの。
冷蔵庫に作ってあると安心出来、心の安定剤にもなりますよね
常備菜のイメージは、やはり和風。
しょうゆ+みりんの味に偏りがちではないでしょうか?
定番の味は美味しいけれど、少し飽きてきた・・
地味なので子供ウケがいまいち・・・という時に試してほしい今日のレシピ。
材料は普通の煮豆とほぼ同じですが、トマト缶を使うと全然違うお料理のような見た目と味に。
そして、トマトやお肉の旨み、にんにくの風味で薄味でも美味しく出来ます。
また、トマトのリコピンには強い抗酸化作用があり、
生活習慣病を予防する効果が期待できます。
そんなわけで、春の検診にむけてちょっと気になっている・・という方におすすめの常備菜なんです^^
作り方も、とっても簡単&手間なしですよ^^
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
トマトとお肉の旨みやにんにくの風味で、薄味でも美味しく出来ます。
最後に、水分を飛ばしながら少し煮詰めることで、酸味が飛んでおいしくなります。
野菜は好みのもので代用してもオッケー。
ごぼうやこんにゃくを入れても以外に美味しいです。
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食卓に取り入れにくいと言われる大豆ですが、とても身体に良いのです!
大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれている良筆のたんぱく質。
便秘を予防する食物繊維、
余分な塩分を排出してくれるカリウム、
日本人女性に不足しがちなカルシウムや鉄のほか、
ビタミンE、ビタミンB1などのビタミン類・・・様々な栄養素が含まれます。
また、大豆たんぱく質に血中コレステロールを下げる作用もあると言われています。
和洋中、どんなお料理にもよく合うので、色々なお料理にちょっと加えて、大豆をこまめに摂ってくださいね^^
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今日から明日にかけて、また少し冷え込むようです。。。
風邪を引かないように、みなさん気を付けてくださいね。
今日もお忙しいなか、ご訪問ありがとうございました!
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私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
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