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2016-06-24

日本三大昆布って、知ってますか!?

テーマ:■麺の豆知識
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●日本三大昆布って、知ってますか!?

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

今日はうどんだしに使う、昆布の話。

美味しいうどんだしには、良い昆布がかかせませんね^^


みなさんは、「日本三大昆布」って知ってますか?

昆布にもいろいろ種類があるんですが、基本的にプロの飲食店で使われる昆布は決まっています。

一つは、真昆布(まこんぶ)。

北海道の函館近辺でとれる昆布で、肉厚で上品な甘みのあるだしが取れます。

つくだ煮やおぼろ昆布の原料としても使われて、かなりオールマイティーな昆布ですね。

もう一つ代表的なのは、利尻昆布(りしりこんぶ)。

北海道のてっぺんあたりの利尻島近辺で取れる昆布で、上品で澄んだ味わいのだしが取れます。

お吸い物や、湯豆腐なんかでよく使われるみたいです。

そして3つ目は、うちのだしで使っている「羅臼(らうす)昆布」。

北海道の右側、知床半島付近で取れる、非常に濃厚なだしが取れる昆布です。

正式名称は、「りしり系えながおにこんぶ」というそうな。

なんだか怖そうな名前ですね(笑)。

ちなみにうちでは、天然の羅臼昆布の「耳」と言われる部分を使っています。

こんなのです。


昆布の端を切り取った部分で、見た目は今ひとつですが、しっかりとしただしが取れるんですよね。

ちなみに、羅臼昆布は、他の2つの昆布に比べても、かなり濃厚なだしが出るので、「昆布の王様」と呼ばれています。

ただ、ひとつだけ欠点があって、昆布を引き上げた後のだしが黄色くなるんですよね。

昆布を引き上げた後の寸胴の様子。黄色くなってるのがわかります?
{992A6EDF-FED4-485F-8782-EBAF8341DD2B}

なので、和食なんかで澄んだ色のだしが欲しいところでは、使いにくいみたいです。

うちはまあ庶民的なうどんということもあり、先代タカオさんが見た目より味重視だったこともあって、使ってる訳ですね。

義理の父で先代のタカオさん。頑固そうでしょ(笑)。


という訳で、今日はだし昆布のお話でした。

うちの持ち帰りうどんが、「だしが美味しいですね」ってよく言われるのは、この羅臼昆布のおかげでもあるんですね~(^^)


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2016-06-23

うどんの通販ページに冷やし麺シリーズ加わりました!

テーマ:お知らせ
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●うどんの通販ページに冷やし麺シリーズ加わりました!

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

前からやろう、やろうと思ってようやく重い腰をあげ、うどんの通販ページの増設に動き出した訳ですが。

夏季限定の冷やし麺シリーズがようやく加わりました!

冷やし麺も加わった通販ページはこちら

と言っても3種類だけですけど(^^;

いやー、やれば出来るもんですね。

ちなみに加わった3種類の冷やし麺はこちら。

まずは定番の冷やしうどん。


【夏季限定】優しい味の刻みあげとうずらの卵をトッピング!ぶっかけ冷しうどん

短冊に刻んだ優しい甘みの味付けあげと、うずらの卵が相性抜群の冷やしうどんです。

食べやすいので、小さなお子さんにもおすすめ。つるつるとした食感がおいしい、夏季限定の冷やし麺メニューです。

トッピングに使っているあげは、定番のきつねうどんと同じもの。

無添加のしょうゆとザラメで味付けして、優しい甘みに仕上がっていますよ(^^



それから、当店オリジナルの「肉味噌うどん」。


【夏季限定】にんにくと生姜たっぷりの肉味噌うどん

にんにくと生姜、無添加の赤味噌を使って炒めてた特製の「肉味噌」をトッピングした冷やしうどん。うずらの卵との相性も抜群です。


そして3つめは、「ぶっかけ冷やしうどん」に大きなエビの天ぷらをトッピングした、「エビ天冷やしうどん」。


【夏季限定】プリプリの大きなエビが丸ごと!エビ天冷やしうどん

人気のぶっかけ冷やしうどんに、大きなエビの天ぷらと、刻んだあげ、うずらの卵をトッピング。

エビの天ぷらは、「器からはみ出すくらいのボリュームのあるものを使っています。

ボリュームのある、プリプリ食感とエビの美味しさを味わってくださいね(^_^)



僕はさらに、この「エビ天冷やしうどん」に、トッピングで牛すじ肉を載せたりしています。

かなり贅沢な感じになるんですけど、美味しいですよ(^_-)-☆

トッピングのバラ売りは、今のところ店頭のみなので、店頭に来られる方は一度お試しを(^^

という訳で、ようやく通販ページにアップすることが出来た、花川製麺所の冷やし麺シリーズ。

ご自宅用でも、お中元などの贈答でも、ぜひ使ってみてくださいね☆



つるつるとのど越しの良い中細(ちゅうぼそ)麺です。冷凍保存も出来ますよー(^o^)/

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2016-06-22

うどんの通販ページ増設中です!

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●うどんの通販ページ増設中です!

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

前から、やります、やりますと言ってやってなかった、うどんの通販サイトの商品を増やす作業を、本日からついに開始しました!

いやー、こういうコツコツ細かい作業、苦手なんですよね~( ̄▽ ̄;)

でも、ご利用してくださる方もいらっしゃるので、もうちょっと使いやすく、商品も増やしていこうと思ってます。

という訳で、今日はがんばって、前から要望もあった夏季限定の「肉味噌うどん」のページをアップしました!


【夏季限定】にんにくと生姜たっぷりの肉味噌うどん

にんにくと生姜、無添加の赤味噌を使って炒めてた特製の「肉味噌」をトッピングした冷やしうどん。うずらの卵との相性も抜群です。


美味しいのでぜひ食べてね(^o^)/

お好みできゅうりやトマトをのせるのもおすすめ。

最後に残ったお汁をご飯にかけても美味しいですよ(^_-)-☆

という分けで、これからコツコツ他の商品もアップしていきます。

基本冷凍保存もできますので、まとめ買いもオッケー☆

皆さんのご利用をお待ちしておりまーす(^o^)/

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2016-06-21

うどんに使われる小麦粉は、何粉?

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●うどんに使われる小麦粉は、何粉?

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

今日は、うどんに使われる小麦粉についてお話しようと思います。

スーパーで売ってる小麦粉には、だいたい「薄力粉」「強力粉」と書いてありますよね。

薄力粉は、クッキーやケーキ、天ぷらなどに使われます。

強力粉は、よくパンを作る時に使われます。

これって、何が違うかご存じですか?

実は、小麦粉の力(リキ)というのは、たんぱく質の量のこと。

小麦粉のたんぱく質は、水を混ぜると粘りが出ますが、薄力粉は粘りが少なく、強力粉は粘りが強いということですね。

では、うどんは何りき粉でしょうか?

それは・・・






「中力粉(ちゅうりきこ)」


薄力粉と強力粉の中間の粘りということですね。

この適度な粘りが、うどんのもちもち感とコシを作る訳です。

ちなみに当店で使ってるのは、こちら。
うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~

日清製粉の「めん月」という中力粉です。

麺用の小麦粉としては最上級と言われるオーストラリア産の一等粉(通称A.S.W:オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)です。

「え!?国産の小麦粉の方がいいんじゃないの?」

という声も聞こえてきそうですが、麺用の小麦粉としては、今のところ、オーストラリア産の方が、一般的に品質がいいとされています。

僕自身もいろいろな小麦粉を試しましたが、今のところこの小麦粉が、味、香り、粘り、のど越し全てにおいてバランスが良く、またうちの麺に合ってるようですね。

という訳で、最高級の小麦粉で作った、昔ながらの関西風うどんの美味しさを、ぜひご家庭で味わってみてくださいね(^_-)-☆

ちょっと細めで丸い形が、無添加のだしによく絡みます。


ご利用、お待ちしております(^o^)/

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2016-06-20

秘密兵器「ネギー」の秘密、教えます!

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●秘密兵器「ネギー」の秘密、教えます!

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

当店は持ち帰り用のうどんを直売してますが、使ってるネギは、乾燥でなく、生のネギをカットして手作業で袋詰めしてます。

こんな感じで、かまぼこと一緒に入ってます。1つずつの手作業なので、コレが結構大変(汗)。
{644DF9CA-D721-4D09-B8CC-8D5181E83F55}

以前通販でご利用くださった方が、「箱を開けたらネギの香りがして、うれしかったです!」と言ってくださって、びっくりしたことがあります。

こういう、ちょっとしたことが大事なのかも分かりませんね(^^

以前は手作業で切っていたんですが、さすがに数も多くなってくると大変なので、実は数年前にある秘密兵器を導入しました。

ちょっと古くなってますが、それがコレ!
{2595C389-8C8E-4E9B-80ED-2026FA1EB896}

その名も・・・

「ネギー!!!」

れっきとした商品名です(笑)。

ちなみに作ってる会社さんは、「ハッピー工業」という名前。

きっと楽しい会社なんだろうな~(^^

それはさておき、なかなかすごくて面白い機械なので、一度皆さんにも見てもらおうと、動画を撮りました。

朝、フェイスブックで流してみたら、けっこうな反応があってびっくり。

ということで、当店の秘密兵器の素晴らしい動きを見てください。


ね。すごいでしょ。

ネギーやるでしょ(笑)。

ちなみに中はこんな感じ。
{E6DC4B9B-BB47-4137-BF9F-B031BA595A1F}

この手裏剣みたいな刃でカットします。せっかくなので手裏剣っぽく持ってみました。
{8DE7740D-7C4B-4C3E-B904-C81724704727}

でも、このネギーにも、ひとつだけ弱点があるんです。

それは・・・

先っぽは苦手。(なんか変な言い方ですが)
{D9D9D140-0BD0-4483-BE35-53FD431FEEA0}

ネギの先の方は軽いので、うまく切れないみたいです。

なので、いったんカットしてから、手作業で先っぽだけ取り除きます。

とはいえ、全部取り除くのは至難の業なので、お買い上げの際、先っぽ入ってても許してあげてくださいね。

そのあたりは、まだまだ人間の方が細かい作業ができるみたいです。

ということで、「ネギー」でカットした生ネギ使用の持ち帰り用うどんセット、あなたのご利用をお待ちしております。


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2016-06-19

子どもたちからの手紙

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●子どもたちからの手紙

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

昨日は三宮で、中小企業家同友会の「経営指針づくり勉強会」に参加してきました。

経営指針とは、1.経営理念、2.経営方針、3.経営計画の3つを合わせたもので、同友会ではこれを作って経営を行うように推奨しています。

今までは、目の前のことに必死でやってきましたが、これからはちゃんと方向性を定めていきたいと思ってたので、今回参加することにしました。

コンサルタントの丸山先生による、世界の情勢の話から、同友会の労使見解の話まで。
{9F4433BB-37F5-496E-B5F5-64D76BF2FF30}

けっこうな人たちが参加させしてました。
{10876895-088B-4900-93B0-5E620C50AFEA}

午後2時から8時まで、みっちりと話を聞き、グループで討論し、濃い時間を過ごしました。

その後懇親会に出て、帰ったのは11時くらい。

前日あまり寝てなかったので、かなーりくたびれて玄関に入ると、何やら手紙らしきものが。

どうやら妻の提案で、「お父さんを応援する手紙」を書いてくれたようです。

長女の手紙。僕が作る火曜日の晩御飯が楽しみらしい。
{1DBB15BE-214C-4738-8916-57A71E1EA79F}

字を覚えたばかりの次男作。おすすめは牛すじデラックスだって(笑)。
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そして長男の力作。花川のうどんはおいしいE!!だいぶ時間をかけて書いてくれたんだろうなぁ。
{69580702-9D22-45FC-862D-B992D0AAB5A0}

普段は仕事するかギター弾いてるかの我儘な父でも、子供たちは好きでいてくれるんだなあ。

そして、子供たちにとって、お父さんと言えば、「うどん」なんだなあと改めて思いました。

いろいろと大変なことも多いけど、やっぱり子供たちのためにも、美味しいうどんと、いいお店を作っていきたいなと思いました。

そんな訳で、これからも花川のうどんをよろしくお願いしますm(_ _)m

では今日も眠いので、もう寝ます。

明日からまたがんばろーグー

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2016-06-17

最高級のおぼろ昆布を使用!太白(たいはく)昆布うどん

テーマ:|-太白(たいはく)昆布うどん
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こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目の辻博志です。

今回は、製麺所の持ち帰りうどんの中で、地味に根強い人気を誇る、「太白(たいはく)昆布うどん」をご紹介します。

※店舗のみ取り扱いの商品です。



使っているおぼろ昆布は、「太白(たいはく)おぼろ」と言って、北海道産マコンブの内側の白い部分だけを削って作った珍しいものです。

おぼろ昆布の中では最高級と言われるもので、現在では作れる職人さんも少なく、かなり貴重なものなんだそうです。

先日も、納品に来た昆布屋さんの営業の方が、

「僕もこれ今まで食べたことないんですよー」

と話してました。

それくらい、珍しいものなんだそうです。



通常うどんに使われる昆布は、黒っぽい色をしていますが、写真を見てもらえれば分かるように、白いんですね。

ちなみに、おぼろ昆布というのは、1枚の昆布の表面を職人さんが手作業で削ったもの。

とろろ昆布は、重ねてプレスした昆布を、機械で削ったものだそうです。

手作業で削るおぼろ昆布は、表面がなめらかでないといけないので、必然的に等級の高い、良い昆布を使うんだとか。

太白おぼろ昆布は、昆布の内側だけの部分なので、とても希少なものなんですね。

味の特徴は、昆布特有のうま味のほかに、上品な酸味があり、うどん出汁につかると、とろとろの食感になります。

ちょっとさっぱりしたうどんが食べたいな~という時におすすめ。

他のうどんに飽きたら、ぜひ一度試してみてくださいね(^^

さっぱりして、食べやすいうどんです。


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2016-06-16

明石、神戸市西区近辺でのイベント用の焼きそばも承ります。

テーマ:■イベント用・業務用
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●明石、神戸市西区近辺でのイベント用の焼きそばも承ります。

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

当店では持ち帰り用うどんの直売がメインですが、イベントや文化祭で使う焼きそばの販売も行っております。

お好み焼き屋さんに卸している、プロ用(業務用)の焼きそばです。
$神戸市西区  関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

昨日も文化祭の模擬店で使うということで、明石市魚住にある、兵庫県立明石清水高校から焼きそばのご注文をいただきました。

お近くでまとまった数なら、配達も可能です。
{CB4427E0-64D1-4647-9EC7-AAA6B1F4848A}

以前にも何度か使って頂いて、お客さんから「これどこで売ってるの?」と聞かれたり、好評だったんだそうです。(先生談)

今回お持ちしたのは、お好み焼き屋さんでよく使われるスタイルのもの。一度せいろで取って、5玉ずつシートに包みます。
{16D12256-9694-4FE7-963F-0DA897008E49}

5玉1セットにして、シートに包んだ状態。
{09117017-3DF6-4305-80F9-EEE22F12D21C}

中はこんな風に重ねてあります。
{F133FA13-63EB-4E06-9698-7D1FFBDFF6E5}

1玉ずつ取り出せます。
{EC25864F-60F7-4ED1-9999-8466EFC3D844}

いちいち袋を破らなくていいので、手間がかからず、たくさん使う場合は便利なんですね。

袋入りと中身は一緒ですが、こちらの方が美味しいという方も多いです。

僕自身はあんまり変わらないかな~と思ってるんですけど^^;

プロ用っていうイメージもあるのかな?

ただ、若干水分が抜けてるのと、袋で押さえつけて無い分、ほぐれやすいというのはあるかと思います。

ちなみに材料には余計な添加物や保存料は使わず、小麦粉、かんすい、塩、若干のアルコールと、クチナシの色素が少々で、卵は使ってません。

食べて頂くと、小麦粉自体の甘みがしっかり感じられると思います。

もちろんプロが使う商品なので、スーパーでの安売りしてるのと比べるとお値段も少し高くなります。

でも、「どうせやるなら美味しいものを!」とお考えの方には自信を持っておすすめします。

ご希望の場合は試食用の麺の無料サービスもありますので、興味のある方はお気軽に、電話078(911)8018(担当 辻)まで、遠慮なくご相談ください。

その他金額等、よく聞かれる質問についてQ&Aもありますので、コチラもご覧ください。

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2016-06-15

毎日手作り!シンプルな味付けのいなり寿司

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●毎日手作り!シンプルな味付けのいなり寿司

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。


今回は、製麺所の持ち帰りコーナーで販売している「手作りいなり寿司」の紹介です。

関西ではうどんといなり寿司は定番中の定番の組み合わせ。

当店でも、持ち帰り用のうどん、そばと一緒に毎日手作りのいなり寿司を販売しております。

ほんのりと甘さも感じられる酢飯は、日本料理店でも使われる本格的な米酢を使い、昆布と一緒に炊き上げてあります。

また、あげも保存料や添加物はいっさい使わず、無添加の濃い口醤油とザラメだけで味付けしてあるので、さっぱりとした口あたり。

黒ゴマを混ぜ込んだシンプルないなり寿司は、うどんとの相性もぴったりですよ♪

$神戸市西区の持ち帰りうどん専門店【花川製麺所】

毎日手作りビックリマークご飯がたっぷり詰まった自慢の「手作りいなり寿司」。

3個入り255円、5個入り425円で販売しています。

ご予約も承っておりますので、イベントや来客時にもご利用ください。

ご予約は、電話078(911)8018で、平日は9時~18時、土日祝は9時~17時の間で受け付けております。

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神戸市西区玉津町上池337-5
※明石公園のすぐ北側、明石市民病院からは徒歩約5分です。

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2016-06-15

ここのん食べたら、よそのうどん食べられへん

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●ここのん食べたら、よそのうどん食べられへん

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

うちに来てくださるお客様からよく言われることに、こんな言葉があります。

「ここのん食べたら、よそのうどん食べられへん」

ひじょーーーにありがたいなーと思いつつ、不思議にも思ってました。

「いったい、よそのうどんと何が違うんだろう!?」

それから、こんなことも言われたことがあります。

「花川さんのうどんは、煮込んでも切れないですよね!!」

他のうどんは切れるんですか?と聞くと、スーパーのうどんには、ゆでるとすぐ切れるものがあるんだとか。

うちでメインの中細(ちゅうぼそ)うどん。少し細めですが、煮込んでも切れません。


なんでだろうーと思ってたんですが、先日ちょっと思ったことがありました。

実は今週末から、中小企業会同友会の「経営指針づくり勉強会」に参加することになっていて、宿題が出てるんですね。

その中のひとつに、「自社の歴史を知ろう」というものがあります。

自分の会社が今までどんな歴史を辿って来たのか、どんな思いで続けてきたのかを知ることで、自社の財産とは何なのか、考えてみようというものです。

それで、この間、先代で僕にとっては義理の父にあたるタカオさんに話を聞いてきました。

タカオさんは、現在製麺所の隣で、「うどん処はな川」という手打ちうどんの店をやっています。

ちなみに、製麺所で作ってるうどんとは、まったく別物です。

どうして製麺所のうどんじゃないの?という話は長くなるのでここでは割愛。

麺をゆでるタカオさん。いかにも頑固おやじって感じでしょ(笑)


それで、いろいろと話を聞いてきた中で、とても印象に残った言葉があります。

「わしなー、どうしても保存料とか添加物とか、組合で進められてもよう使わんかったんや」

当時はいろいろと化学調味料や保存料も出てきて、麺の組合とかでも、日持ちがよくなるとかで推奨されてたそうです。

今ほど、安全性とか健康とか言われてなかった時なので、ほとんどの製麺業者は普通に使っていたみたいです。

でも、タカオさんはどうしても使えなかった。

「そんなもん入れても、旨くないやろ」

それを聞いて、ああ、この人はほんとに美味しいものを作りたかったんだな、と改めて思いました。

それで、組合にも入らず、値下げを要求されるスーパーからも撤退して、独自の道を歩んできたんですね。

もしそれが無ければ、今の花川製麺所はありえないんだなーと思いました。

セットのだしも、保存料や化学調味料を使わず、無添加で作ってます。


ちなみに近隣の製麺所が集まって作った組合の製麺所は、一昨年無くなってしまいました。

タカオさんはとても頑固で、僕とも意見が全然合わなかったりするんですが、その思いは受け継いでいきたいなと思いました。

そして、うちのうどんを、「美味しい」と言ってくださる方のためにも、よりよい商品づくりを目指して続けていこうと、改めて思いました。

という訳で、讃岐うどんとはまったく違う柔らかい関西のうどんですが、ぜひもっとたくさんの人に食べていただきたいなーと思います(^_-)-☆

ていうか、食べてね(笑)。

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■花川製麺所(持ち帰り)のお店情報■
【ご予約・お問い合わせ】
電話078(911)8018

【営業時間】
平日 9:00~18:00
土日祝 9:00~17:00

【定休日】
火曜日

【デリバリー】
合計金額2,000円以上で、前日までにご注文頂くと、翌日午前中に配達いたします。(火、日は休み)

【配達地域】
明石市茶園場町・鷹匠町・神戸市西区玉津町上池・新方・西河原(旧新明より南)・伊川谷町潤和(めぐみの郷より西)

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神戸市西区玉津町上池337-5
※明石公園のすぐ北側、明石市民病院からは徒歩約5分です。
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