和風タルタルのオープンサンド
スパイスを使った『手早くおいしい朝ごはん』のレシピです。
パンはフライパンで作るふわっふわ白パンです。
それを半分にスライスし、切り口を温めたフライパンにのせて焼き
その上に和風タルタルソースをかけました。
このタルタルはゆで玉子から作っておらず
スクランブルエッグというか、炒りたまごにしています。
だからスピードクッキング
材料も和風にし、メインに豆乳ヨーグルトを使ってマヨは少しなので、油脂は控えめ。
前回、味噌とセボリーのナイスコラボに感動したので
今回もこの二つをあわせて使いました
これ、うんま~~いです
セボリーの爽やかさが味噌味の和風タルタルに合う~~
作り方↓
白パンは半分に切ったら、
温めたフライパンに切り口を下にして焼き目をつけます。
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒めます。
油はしきません。
それからわりとすぐに玉子を割り入れ、そのまま菜箸で混ぜて炒りたまごを作ります。
タルタルソース作りです。
小さ目の器に、先ほどの玉ねぎ玉子を入れ、みじん切りにしたたくあん、味噌、あおさ、豆乳ヨーグルト、マヨネーズ、セボリーを入れて混ぜます。
豆乳ヨーグルトは、
半分以下に減ったヨーグルトに豆乳を入れてさっと混ぜ
密閉したら、オーブンレンジの中に一晩入れておいたらできあがり。
オーブンレンジは単なる箱として使っているので電源はオフのままです。
これがちょうどよくていつもこれ
で、できたタルタルソースをパンの上にのせてできあがり
ふわカリッサクッとこうばしいパンに、とろとろのタルタルソースがうんまい
<2人分>
白パン 2つ
☆和風タルタルソース
玉子 2こ
玉ねぎ 1/2こ
たくあん 4~5切れ
あおさ 少々
味噌 小さじ1
豆乳ヨーグルト 大さじ5~6
マヨネーズ 大さじ1
GABANセボリー 2~3フリ
2016年度スパイス大使