ウドと豚こまの柚子胡椒炒め
今が旬のうどを豚こまと炒め、柚子胡椒味にしました。
爽やかな辛みとシャキシャキがたまらん
ビールに合うよ~
うどは皮をむいてから切り、酢水に数分浸してあく抜きします。
あっ、皮は捨てずに別の料理に使いますよ。
柚子胡椒、酒、みりん、醤油を混ぜて、あわせだれを作っておきます。
豚こまには小麦粉をまぶしておきます。
油をしいたフライパンで炒め、7~8割方火が通ったら
うどを入れて炒めます。
うどは炒めすぎない程度に炒め
合わせだれを入れて、アルコールを飛ばしてさっとなじませたらできあがり
トッピングにはドライ青じそを。
<2人分>
豚こま肉 220g
うど 皮をむいて正味で170g
小麦粉 大さじ1弱
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
柚子胡椒 小さじ1/2強
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1/4