豆乳ヨーグルト
一日の中に入れておいただけでできあがりました
栄養満点の豆乳ヨーグルト
使ったのは、脂肪ゼロのプレーンヨーグルト。
これを大さじ3ほど残して、大半は水切りヨーグルトにするのに使いました。
底に残ったヨーグルトを使います。
その容器の中に豆乳を、もとの分量になるように注ぐだけ。
さっくりと混ぜます。
昨日は肌寒かったので、蓋をして、オーブンレンジの中に一日入れておきました。
オーブンレンジは、冷えすぎないように保存しておく箱として使いました。
翌日、オーブンレンジから取り出し、蓋をあけてみると
ぷるるんと固まっています
普通のヨーグルトは乳糖で発酵するけど
豆乳はオリゴ糖で発酵するのだそうです。
大豆の香りがして、まろやかで、とっても美味しかった
今度はこれを種にして、三代目を作ってみたいと思います。
<数人分>
ヨーグルト 大さじ3
無調整豆乳 ヨーグルトパックが満杯になるくらい