キッズクッキング タピオカプリン | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

昨日男の子キッズクッキング女の子でした


今回は4年以上の高学年向きの

講座でした


メニューは

トルティーヤ

鶏もも肉の照り焼き

タピオカプリン

です


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


試作の模様はこちら


最初にタピオカプリンを作ります

材料(8個分)

ココナツミルク 100cc

砂糖      大さじ3

牛乳      300cc

ゼラチン      10

タピオカ     30


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

ゼラチンは水にふやかし電子レンジで30秒加熱して

溶かします


牛乳と砂糖を合わせ電子レンジで1分加熱して

砂糖を溶かします

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


ココナツミルクと牛乳とゼラチンを混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やし固めます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

熱湯で20分ぐらいゆでたタピオカと牛乳を合わせておき

出来上がったプリンの上にのせます

お好みで砂糖を入れると甘くておいしいです


プリンを固めている間

照り焼きチキンフライドチキンを作ります


今回は高学年なので、

チキンを切るお料理ところからやってもらいました


もも肉1枚を半分に切ります


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

余分な脂肪なども切ってもらいました


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

さすが高学年

包丁さばきも上手です合格


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

皮を下にしてフライパンに入れて強火で焼き色がつくまで焼きますメラメラ

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

ひっくり返しで中火にしてじっくり焼きます


焼いている間にトルティーヤを作ります

トルティーヤ を作るにつづく・・・