昨日キッズクッキングでした
今回は4年以上の高学年向きの
講座でした
メニューは
トルティーヤ
鶏もも肉の照り焼き
タピオカプリン
です
試作の模様はこちら
最初にタピオカプリンを作ります
材料(8個分)
ココナツミルク 100cc
砂糖 大さじ3
牛乳 300cc
ゼラチン 10g
タピオカ 30g
溶かします
牛乳と砂糖を合わせ電子レンジで1分加熱して
砂糖を溶かします
ココナツミルクと牛乳とゼラチンを混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やし固めます
熱湯で20分ぐらいゆでたタピオカと牛乳を合わせておき
出来上がったプリンの上にのせます
お好みで砂糖を入れると甘くておいしいです
プリンを固めている間
照り焼きチキンを作ります
今回は高学年なので、
チキンを切るところからやってもらいました
もも肉1枚を半分に切ります
余分な脂肪なども切ってもらいました
さすが高学年
包丁さばきも上手です
皮を下にしてフライパンに入れて強火で焼き色がつくまで焼きます
ひっくり返しで中火にしてじっくり焼きます
焼いている間にトルティーヤを作ります
トルティーヤ を作るにつづく・・・