今ちゃんのパン教室

所沢市小手指駅から徒歩2分の場所でパン教室を開いています。
和・洋菓子も一緒に作ります。
少人数制で、ご家庭に合わせてのアドバイスもしています。
こちらでは生徒さん達の成果やレシピ、情報などを記載していきます!

8月23日(火)10時半から14時半くらい
白神こだま酵母を使ったパンの単発レッスンをします。
黒ビールを使ってこねたパンとオレンジスライスをのせたパンを焼きます。
レッスン料 3500円


8月25日(木)10時半から13時くらい
お豆腐のシフォンケーキを作ります。
型をお持ちの方は、お持ちください。
一人1台お持ち帰りです。

2名以上であれば、単発でレッスンしますので
作ってみたいパンやお菓子があれば、お問い合わせください(*^^*)


ご興味のある方、メール、電話でお問い合わせください。
お待ちしています!!
メールでの返信ができない時があります。
電話番号を明記のうえ、お問い合わせください。



✉:imachannopan@yahoo.co.jp
TEL:080-1131-6194


テーマ:

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

 

 

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

今日の青空!

夏って実感してます(*^^*)

 

 

来月、地域のコミュニティを開こうと

市民プール近くのご自宅を開放して下さる方が(^^)v

 

そこに、お手伝いとしてパンを焼いてお届けすることになりました。

 

お弁当持参でもOKですし、

こちらで用意したパンに具材をいれて

サンドイッチにして食べられてもいいし。

 

自分で好きなものをはさんで頂く予定です!!

 

 

出入り自由で11時から16時まで

9月2日と9月16日に開きます。

 

サンドイッチを食べられるなら、300円。

来られるだけなら、無料とのことです。

 

国産きび砂糖を使って焼いてみました。

当日は、上白糖を使うかこのままきび砂糖にするか

試案中です!(^^)!

 

65歳以上の方が5人以上利用して頂けると

そのうち

実績が認められ、市から援助がでるそうです。

 

 

結構広い空間なので、お子様連れでも大丈夫かと。

 

 

いろんな世代の方たちが集まってもらえたらなあと

思います(*´ω`)

 

それと、賛同して一緒に楽しんでくれる方が増えたらいいなあ(*´ω`)

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

 

 

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

オリンピックに出場している選手の皆さん

頑張ってますね(*^▽^*)

たまにTVの前で絶叫したり拍手したりしてます(^^ゞ

頑張れニッポン!!

 

 

先週6日土曜日、7月30日に引き続き2週連続で

ファミリークラス3のクラスを開きました!(^^)!

 

今回は、一見かたそうだけど

実は柔らかいブラウンブレッド!

 

それと、柔杏仁!

 

 

 

きれいにはって美味しいパンに焼き上がりました(*^▽^*)

竹を編んだかごに入れて発酵させますので

こんな線が入ります。

 

ここまでくると、手加減ひとつでパンの焼き上がり変わってしまうので

気が抜けないです。

 

発酵器の前であと1分かな、2分待とうかなと

ぶつぶつ独り言が多くなります。

 

3年めにもなりますと、

始まったな、くらいで済ませてもらえてますけど(^^ゞ

 

 

それと、柔杏仁!

実は、分量間違えまして教室のとき固まらなかったんです。

 

冷蔵庫の中に入れておいたら、夜には

固まったので、トッピングしてみました。

こんな感じにフルーツを飾って食べると

杏仁の甘さとフルーツの甘酸っぱさが

あって美味しかったです(^^)v

 

まだまだ暑い日が続きそうです。

脱水症状に気を付けて、

乗り切りましょうp(^-^)q

 

 

この日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

暑い日が続いていますね、

上手にエアコンを使い体の負担へらして乗り切りましょう!(^^)!

 

 

昨日、ファミリークラス1のクラスがありました。

 

コルネと宇治抹茶!

コルネは形がかわいいですね。

 

中に入れるのはチョコクリームをいれました(^^♪

ここのチョコクリーム美味しいんです(^^)v

 

型に生地を巻くだけなんですけど

この時期、生地がだれてしまうので

なかなか大変です。

 

焼きあがった生地から、型を外しているところです。

 

    

    

 

3人ともきれいに焼けました(*^^*)

あとは好きな具材を中に詰めるだけです。

 

サンドイッチ風にサラダをつめたりしても

美味しいですよ!

 

チョコクリームを入れるとこんな感じ(^^♪

    

 

 

それと、宇治抹茶!

宇治抹茶にいれる白玉を作っているところです。

 

完成品はこちら!

宇治抹茶のゼリーの上に白玉と小豆、

生クリームを飾っています。

 

美味しくないはずがない!!

 

日本人に生まれて良かった~って思います(*^^*)

 

一人で作るより、いろんな人と作ると

色々なことが分かります。

 

自分のいいところ、直した方がいいところ。

 

さらっと自分では流してしまったところを

他の人が質問してくれて、より深く理解できたり。

 

ちょっと立ち止まって振り返ることって

大事ですよ(*^^*)

 

この日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

数年前までは、近くの市民プールから

楽し気な様子が聞こえてきてたんですけど

最近はあまり聞こえなくなりました。

 

ちょっと寂しいですね。

元気な子供たちの声が聞こえてこないのは。

 

 

昨日、ファミリークラス3の教室を開きました。

暑いなか、頑張って来てくださいました。

 

メニューはフロマージュとオランジェ・ババロワーズ!

 

チーズと黒コショウのきいた美味しいパンと

さっぱり味のオレンジのババロア(*´ω`)

 

暑さで食欲が減っているときにいいと思います(^^)v

 

こちらは、仕上げ発酵が終わったあとに、クープをいれて

トッピングをしているところです。

 

トッピングたっぷりなので、乗せきれるかドキドキです!

 

    

焼きたてです(*^▽^*)

どちらも美味しそうに焼き上がりました!!

 

さっそく家でも焼いてみるそうです(*^^*)

 

それと、

ババロアの上に夏みかんをのせています。

さっぱりして、とても美味しいですよ(*^^*)

 

沖縄旅行のお土産頂きました。

見た目は堅そうですけど

柔らかくて、黒糖の味が美味しいお菓子でした。

 

お天気にも恵まれて楽しい旅行だったそうです(*^^*)

 

沖縄のすんだ空と海!!

行ってみたいなあ(*´ω`)

 

 

昨日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

にほんブログ村

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

 

7月27日(水)に卒業生のクラスで

黒ビールで作る白神こだま酵母のパンと

枝豆のパンを焼きました!

 

それと、豆腐のシフォンケーキ(^^♪

 

まずは、黒ビールで作るパンから

こちらは、仕上げ発酵が終わって

クープを入れているところです。

 

焼き上がりは、

    

S字のクープがきれいに入って、美味しそうに焼けました!(^^)!

表面がぱりっとして、中はふわふわで

とっても美味しいです(^^)v

 

ビール缶の中にこんな白いボールが入ってます。

カラカラ音がして、面白いですよ!

 

それと

     

枝豆とチーズのパンです。

こちらも美味しく焼けました(*^^*)

 

枝豆、今が旬ですからね!

これでもかってくらいいっぱい枝豆使ってます。

 

こちらは、庭でとれたトマトを持ってきてくれました。

それと、ゴーヤのジュースです。

 

バナナと牛乳を入れただけでしたけど

ゴーヤが冷凍されていたことで

冷たくてとても飲みやすくて

美味しかったです。

 

こちらも持参して、試食の時に

マルチクイックを使って作ってくれました(*^^*)

 

甘味がもっと欲しいときは、はちみつ入れてもいいそうですよ!

バナナで甘みがあり、苦みはあまり感じませんでしたけど。

 

 

最後に

豆腐のシフォンケーキ!

豆腐に豆乳、米油。

体に優しい材料で焼いています。

 

しっとりして、美味しいです(*´ω`)

 

型から出したら、手で持って食べて欲しい一品です。

フォークの金属の触感を味わうことなく

ふわっと食べて欲しいなあ(*^^*)

 

これは、焼き菓子を習った先生からの教えですけどね(^_-)-☆

 

お饅頭なんかは、手で持って食べるでしょ。

それと同じに考えればいいので、

ケーキと名がつくからフォークで食べなくてはいけないと

思い込んではいませんか。

 

フォークなしのほうが、美味しいですよ。

試してみて下さいね(*^^*)

 

この日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。