今ちゃんのパン教室

所沢市小手指駅から徒歩2分の場所でパン教室を開いています。
和・洋菓子も一緒に作ります。
少人数制で、ご家庭に合わせてのアドバイスもしています。
こちらでは生徒さん達の成果やレシピ、情報などを記載していきます!

5月31日(火)10時半から
白神こだま酵母を使ったパンの単発レッスンをします。
抹茶のパンと基本を焼きます。
残席1名です。
レッスン料 3500円


6月14日(火)10時半から
親子連れ教室を開きます。

こちらはデモストレーションを主に
お子さんの様子を見て参加できるようなら、
一緒に成型して頂きます。
レッスン料 3500円

お子様のおもちゃやおやつはご持参下さい。



ご興味のある方、メール、電話でお問い合わせください。
お待ちしています!!
メールでの返信が受け取れるように設定もお願いします。

電話は3時以降にお願いします。

✉:imachannopan@yahoo.co.jp
TEL:080-1131-6194


テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

 

今月のファミリークラス1は、シナモンロールと豆大福(^^♪

 

シナモンロール美味しいですよね(^^♪

大好きなんですよ。

 

基本の成型はお持ち帰り用に、皆さんに成型してもらって

私は試食用に、応用編で焼いて試食してもらいました。

 

昨日は、なぜかカメラに嫌われたようで

最初SDカードがロックされてて、写真が撮れなくて(^^ゞ

いつの間にロックしたんだか、

外し方は知っていたので、問題はないんですけど

 

ロック外したら、電池きれで(*_*;……。

 

スマホで撮ってみました。

シナモンロールの仕上げをしているところです。

焼いてさめたら

 

    

アイシングをしているところです。

こちらは、充電していつものカメラで撮りました(^^♪

 

    

お二人ともおいしそうになりました(^^♪

白いお砂糖がかかると、美味しさがあがりますね!

 

 

そして、もうひとつのお楽しみ♪

豆大福を作っているところです。

このクラスは、こしあんと粒あんと半分ずつ作りました。

ただ、残念なことに見た目が一緒なので

食べてみるまで中身はわかりません(*^^*)

 

    

お二人の力作です!!

きれいに仕上がりました(^^)v

 

試食のとき、ねらったわけではありませんが

こしあんと粒あんにわかれました(*^^*)

 

このクラスはお二人とも、先月の体験レッスンのマルチクイックを購入されて、

お一人の方は幼稚園に通っている息子さんが楽しそうに手伝ってくれてるそうです。

 

もう一人の方もご自分は他メーカーのものを持っているけど

マルチクイックのほうが自立するのがいいからと

お母様にプレゼントすることに(^◇^)

 

お話しを聞いていると、とてもほんわかしてきますね。

 

 

最後に試食用に焼いたパンはこちらです。

これもなかなかおいしそうでしょ!(^^)!

 

この日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

 

今日はファミリークラス1!

シナモンロールと豆大福を作りました。

 

シナモンロールは人気高いですね(^^♪

今日の方たちも気に入ってくれてました(^^)v

 

今月の教室では、パンをこねる水分のお話しを中心にしています。

特に今週はみんな雨でしたので、なおさらです。

 

触るとわかるんですけどね、これから夏に向かって

ちょっと大変な時期になります。

一緒に頑張りましょう(*^▽^*)

 

シナモンロールの成型をしているところです。

たっぷりフィリング入ってます。

 

これをクルクル巻いて、焼いていきます。

 

そして、さめたら、アイシングです。

        

仕上がりはこちら!!

    

焼いてるときもシナモンのいい匂いが漂っていて

幸せな気分にしてくれます(^◇^)

 

 

豆大福を作っているところです。

 

出来上がりは、

    

こんな感じです。

上手に出来上がりました(^^♪

 

お子さんが、豆大福好きなんですけど

全部分解して食べるんです。

との話に、あんこ、豆、もちとわけて???

 

面白い食べ方があるんだなあと(*^^*)

 

子育て真っ最中のお二人。

頑張っておられるなあと思います。

 

来月は、いちごジャムパンです。

これも成型が可愛いので、お子さんたちに喜んでもらえるかしら。

男の子には、可愛さより量かしら。

 

今日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

 

今日は、白神こだま酵母を好きになってくれた方々のレッスンでした(*´ω`)

 

白神こだま酵母の独特の食感と甘味は他の酵母では

だせません(^^)v

それに手でこねるのが楽なので、器械を買わなくても

十分美味しくこねられるのが魅力でしょうか。

 

今日2回目の方が、イーストでこねるより楽なので

白神こだま酵母を買って、焼いてみましたと

報告してくれました(^◇^)

 

こういう報告が一番うれしいですね(^^♪

 

 

さて、今日のレッスンは

チーズを使って、クッペ型に焼いていきます。

成型をしているところです。

チーズをはさんで、最後に手首ではらせます。

この生地をはらせるのがなかなか難しい(*_*;

 

でも、皆さんきれいにクープがはいって、

いい感じに割れてくれました(^^)v

    

 

 

それと、ビールでこねたバーガーバンズ!!

 

これからビールの美味しい季節ですから、

飲みきれなかったのをとっておいて、

パンをこねるときに使うと、柔らかいパンになります。

 

と、説明すると、毎回、残らないですよ~(*^^*)

と、言われます。

 

やっぱりそうだよねと思いつつ、パンを焼く口実に

一本余計に開けちゃうとか(*´ω`)

 

まあ、それはさておき

まあるく成型して、けしの実かごまをつけて

仕上げ発酵して、焼きました。

 

皆さん、ごまとけしの実と2個ずつ作ってました。

今回使ったごまは、むきごまです。

けしの実も美味しいですけど、ごまも美味しいですよ!

 

こんな感じでレタス・トマト・きゅうり・ツナとはさんで食べました(*^^*)

とっても美味しかったです!!

 

 

これは畑でとれた初物と、

差し入れ頂きました。

とっても甘くて味が濃かったです(^^♪

 

やっぱり自分で作ると違いますね!!

これだけのものを作るのは、大変だと思います。

感謝!感謝!です<m(__)m>

 

 

発酵の待つ時間がイーストよりちょっとあるせいか

ゆとりのある感じでレッスンできました(^^)v

 

今日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます(^◇^)

 

今日は卒業生のクラスで、ちょっと大変なパンを焼きました。

キヌア!!

巷で噂になってますよね(^_-)-☆

 

見た目は鳥のえさにしかみえませんけど

匂いも美味しそうな匂いではありませんけど

健康にはとってもいいそうなので

 

頑張って作ってもらいました。

感想はもっと簡単なのがいい~(*_*;

でも、チーズも入っているのでお味は最高!!

 

とにかくライ麦が入っているせいで、べたべたする生地です。

手につく~!!

とれな~い!!

と、最後は無言に……。

 

そんな努力の結晶でございます(^◇^)

美味しくないわけがない!!

 

キヌアにライ麦! 健康にもバッチリです(^^)v

 

 

それと、バターたっぷり感のある甘いお菓子のようなパン。

ブッタークーヘンツィトローネン!

これは、最後の仕上げの作業中です。

☆の形に焼けるので、焼き上がりがかわいいです!(^^)!

 

甘くてフワフワで、とっても贅沢なパンです(*^^*)

 

最後にいちごみるく餅!

生地もピンク色でかわいいし、大きさも可愛いサイズです。

 

もちろんいちごも入ってますよ。

ジャムですけど(*´ω`)

 

今日は教室の後、母のところに民生委員の方がくるので

早めに終わってもらいました。

 

なので、休憩もあまりなく、しかも扱いにくい生地という

おまけ付きで、大変な一日でした。

 

でも、さすがベテランクラス!

ちゃんと時間通りに終わることができましたし、

成型もきれいにできました(^^)v

 

試食ももちろん、ちゃんとしましたよ。

 

大変でしたけど、今日も大変楽しく美味しく頂きました ^^) _旦~~

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。