今ちゃんのパン教室

所沢市小手指駅から徒歩2分の場所でパン教室を開いています。
和・洋菓子も一緒に作ります。
少人数制で、ご家庭に合わせてのアドバイスもしています。
こちらでは生徒さん達の成果やレシピ、情報などを記載していきます!

買っておいしいと感じるパンから
自分で焼いた方が美味しい!!
と感じるパンに(^^♪

一人で作っているけれど、
これでいいのかなぁ……。

習いに行ったけど
うまく自宅では焼けない
って感じているあなた!

パンやお菓子の作り方の疑問
なんでも聞いて下さい。

パンやお菓子が自分で作れたら
ちょっと自慢できちゃいますよ(*^^*)




【お問い合わせ先】
料理教室検索クスパ

【ご予約】


テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



ご訪問ありがとうございます(*^^*)


11月20日月曜日!(^^)!

今日は、こねくとごはんさんの企画で
「ホクレン」さんから提供して頂いた
北海道十勝産小麦でカンパーニュを
焼きました!

そして、同じ材料を使って小麦を
カナダ産のものにかえて、2つのパンの
食べ比べをしました。

今回の小麦は、どちらも同じような食感と味で、
違いはほとんどわからなかったです。

若干、国産のほうが甘いかなあという感じでした。

どちらももちもちして、甘味があって
外側カリっとして、いい感じに焼きあがってました(^^)v






試食はこんな感じで、サラダとスープ付けました ^^) _旦~~




そのほかに、しおバターロールと
バトンサブレを焼きました。






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



ご訪問ありがとうございます(*^^*)


11月19日、日曜日!
今日は、白神こだま酵母で
レーズンバンズとドックパンの
レッスンをしました(^^♪


パンが焼けるようになったら
素敵と思ってと
習ってみることにされた方たち。


家で独りでも焼けるように
できる限りお手伝いしていきます。


今日もとってもかわいいパンたちが
焼き上がりました(*^^)v




仕上げ発酵が終わって、
クープを入れているところです。


焼き上がりは

可愛いでしょ(^^♪
もちもちして柔らかくて。

バターも卵も使っていなくても
十分美味しいパンです!


そしてもう一品。

レーズンバンズです。
レーズンの甘さがいい感じのパンです。


今日は、先月一回手こねをしただけでは
よくわからなかったということで
デモストレーションで手こねをしました。

写真をとったり、メモをとったり。

忘れないうちにチャレンジして下さいね(^^♪



教室へのお問い合わせはこちらまで

【お問い合わせ先】
料理教室検索クスパ

【ご予約】

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


ご訪問ありがとうございます(*^^*)



今日は、白神こだま酵母の体験レッスンを開きました。

初めてパンを焼くという方がいらっしゃって
大丈夫ですか、焼けますか?
って心配されてましたけど、ちゃんと焼けましたよ(^^♪




成型をしています。
ひとつひとつ丁寧に作られてました。



初めてのクープ入れ!
切込みを入れるって、勇気いります。
緊張されたと思いますラブラブ


そして、

スコーンの生地を型で抜いています。
さくっと美味しく焼けました(^^)v





手前にスコーン。
奥側には、体験用の食事パン。

初めてでもきれいな焼き上がりになりました ^^) _旦~~



こちらの教室への問い合わせはこちら

【お問い合わせ先】
料理教室検索クスパ

【ご予約】


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



ご訪問ありがとうございます(*^^*)



11月16日木曜日、ファミリークラス1のレッスンをしました。

今日のレッスン内容は、
イチゴジャムパンとチョコチップクッキー!!

最近イチゴジャムパン売ってるパンやさん
あまりないようですね。

今日も探したけどなかったんです。
なんて話を聞きながら、レッスンしました(^^♪



ジャムパンの成型をしているところです。
ちょっとかわいいジャムパンになります。


いちごの形のイチゴジャムパンラブラブ

ちょっとうきうきしちゃいません?


それと、チョコチップクッキー!

他とは、ちょっと違う作り方なので
最初は戸惑われますけど
確実に失敗しないので
この方法覚えてしまうといいと思います(^^)v



これで半分くらいです。

さくっとした手作り感いっぱいのクッキーです。
某おばさんのクッキーみたいッて
喜ばれてました(^^♪


こちらの教室への問い合わせは
【お問い合わせ先】
料理教室検索クスパ

【ご予約】
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


ご訪問ありがとうございます(*^^*)


11月4日土曜日、ファミリークラス2のレッスンを開きました。

この日のレッスンには、9歳のとっても可愛いゲストが
参加して、いっぱいお手伝いしてくれました(^^♪



レッスンにかりんとうを用意していましたので
お手伝いしてくれて、とても助かりました!!




そして、

まず、ヘラで蜜と揚げたかりんとうと混ぜていきます。


最後にボールごとふるって、空気をまとわせます。
これが難しい(><;)

今回は、いっぱい頑張ってくれたので
とってもカリッとした美味しいかりんとうができました(^^)v



そして、

山型食パンです。
とてもきれいに釜伸びしてくれました(^^♪

どこに出しても立派とほめてもらえますね(^^)v

こんなにきれいなパンが焼けるとホントにうれしいです!!






食パンのカットの練習です。
ナイフの動かし方を練習しました。

焼きたてなので、切りづらいんですけど
頑張ってくれました合格



今月は、白神こだま酵母の体験レッスンと
単発レッスンがあります。
興味のある方はこちらまで

【お問い合わせ先】
料理教室検索クスパ

【ご予約】


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。