今ちゃんのパン教室

所沢市小手指駅から徒歩2分の場所でパン教室を開いています。
和・洋菓子も一緒に作ります。
少人数制で、ご家庭に合わせてのアドバイスもしています。
こちらでは生徒さん達の成果やレシピ、情報などを記載していきます!

11月29日(火)10時半から14時半くらい
白神こだま酵母を使ったパンの単発レッスンをします。
ごぼうのパンともう一種類パンを焼きます。
レッスン料 3500円




ご興味のある方、メール、電話でお問い合わせください。
お待ちしています!!
メールでの返信ができない時があります。
電話番号を明記のうえ、お問い合わせください。



✉:imachannopan@yahoo.co.jp
TEL:080-1131-6194

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ご訪問ありがとうございます(*^^*)

 

今日は、白神こだま酵母を使って

玉ねぎとベーコンを使ったパンと

はちみつとくるみのパンを焼きました(*^。^*)

 

 

 

 

ベンチタイムが終わった生地を

手刀で半分に!

 

これが結構楽しいです(*^^*)

 

焼き上がりは

手のひらサイズで、とってもかわいいですよ。

味も保証します。

 

ベーコンも燻製のものを使っているので

と~っても美味しいです(^^)v

 

 

こちらは、はちみつとくるみのパンです。

フワフワで甘くてやさしい味です。

 

こだま酵母を使ったパンは

やさしい感じに焼き上がります。

 

いっぱい噛んで味わって欲しいパンです(*^^*)

 

 

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ご訪問ありがとうございます(*^^*)

 

今日は、ファミリークラス3!

バターフィセルとグラハムスコーンを

焼きました(*^。^*)

 

 

グラハムスコーンは、裏技を使って

5分くらいで生地を作って焼きました。

型抜きをしているところです!

 

焼き上がりはこちら!

丸く型抜きをしたものとよせ集めて

三角形にしたものです。

 

クリームチーズとラズベリージャムで

頂きました。

 

 

バターフィセルのクープを入れている

ところです。

 

最後のここで失敗したくないので

慎重に! でも素早く!

 

きれいにクープ入ったので

 

こんなきれいに割れて、美味しく

焼き上がりました(^^)v

 

パキパキ音がして、とっても

美味しい雰囲気出してました(^^♪

 

フランスで始まった蒸気焼成。

最初は、わらを湿らせて

かまどの中に入れていたそうです。

 

初めてした方って、なぜこうしようと

思ったんでしょうね(*^^*)

 

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ご訪問ありがとうございます(*^-^*)
 
 
もうひとつのファミリークラス1を
18日土曜日に開きました(*^^*)
 
先日箱がなくて石神井公園まで、
電車にのって行ってきましたので
今回は、ちゃんと箱入りのチョコを
作りました(^^)v
 
5個入りの箱にチョコとナッツ類を
流し込んでいきます。
 
冷めたら箱にいれて、完成です!!
 
前回のようにグラシンに作ると、
食べたい数作れるんですけどね(*^-^*)
 
ついパンより先にチョコの記事を
書いてしまいました(^^ゞ
 
 
今回のパンは、クリームパン!
うさぎのクリームパンにも
チャレンジされました(*^^*)
成型をしているところです。
オレンジの袋の中身は、もちろん
カスタードクリーム!
 
 
赤い目が可愛いうさぎのクリームパン!!
 
今回のお二人もたっぷり
カスタードクリーム入れられて
ボリューム感のあるクリームパンに(^^)v
 
何気に飾りのスライスアーモンドの
食感がいいんですよ。
ただ甘いだけじゃないぞって(*^^*)
 
皆さんお上手ですよね。
素晴らしいですv(^-^)v
 
 
ひと風ごとに花粉の舞い方が
多くなっている気が……。
 
花粉症のみなさんどうですか?
 
ゴーグル眼鏡にマスクで
怪しいおばさん化して、
なんとかこの時期乗り過ごそうと
頑張ってます。
 
春だから眠いのか
薬のせいで眠いのか
 
 
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ご訪問ありがとうございます(^◇^)
 
皆さん、チョコ買いました?
それとも作りました?
 
今日は、ファミリークラス1で
クリームパンとナッツチョコを作りました(*^^*)
 
本当は、ナッツチョコを作って
箱に入れて大人の感じにするはずだったんですけど……。
 
箱を注文するのを忘れてまして
朝、チョコだしてナッツ焼いて
あれ? 箱は???
 
もう、めちゃくちゃ焦りました (((( ;°Д°))))
 
事情を話して、今日は、グラシンで作ることに。
 
毎年、ナッツチョコの説明で
箱ではなく、友チョコとかで
大量につくるのなら、この方法が
いいよと教えている方法です。
 
味は保証付きですから
あとはラッピングを可愛くすれば
完璧ですね!!
 
で、箱は、教室終わってから
速攻買いに石神井公園まで
行ってきました─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
 
うーん今月は、色々やらかしてばかりで
反省してばかりです。
 
 
そしてこちらは
クリームパンの成型をしているところです。
カスタードクリームを包むのに
四苦八苦してます。
 
クリーム少ないと寂しいですからね。
頑張っていっぱい入れました(^^)v
 
 
 
3人ともすごいでしょ!!
ボリューム感たっぷりの
クリームパンになりました(^^♪
 
カスタードクリーム美味しいので
2・3個、ペロッといけてしまいます(^◇^)
 
 
お知らせ 
3月7日(火)10時半から
ファミリークラス1を開講
します。
残席2名です。
 
何かやってみたいと思っている方、
一緒にやってみませんか。
 
パン作りは難しくないですよ(*^-^*)
 
興味がありましたら、こちらまで

imachannopan@yahoo.co.jp
お名前と連絡先を明記して下さい。
 
 
 
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ご訪問ありがとうございます(*^。^*)
 
 
ファミリークラス1でマヨネーズパンとフロランタンです(*^^*)
 
マヨネーズをのせただけのパンなのに
これ、くせになる美味しさです!
 
フロランタンも簡単で美味しくできます(*^^)v
 
マヨネーズパンの成型をしているところです。
軽くガス抜きして、めん棒で伸ばします。
 
 
焼き上がりはこちら(^^♪
パセリをのせると引き締まりますね!
 
 
 
 
フロランタンは、アルミに入れて焼くので、
大きさが均一に焼き上がります。
 
お二人ともきれいに焼き上がりました(*^^*)
白のむきごまとアーモンドスライス!
パリッとカリッとおいしいですよ!!
 
ファミリークラスは12種類のパンとお菓子を
作ります。
 
1・2・3と続きますので、3まで終われば
36種類のパンとお菓子を作ります。
 
卒業試験を受けてさらに上のクラスへv(^-^)v
 
お二人はどこまでいかれるのかなあ。
楽しみです(*´ω`)
 
 
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3月7日(火)10時半から
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