今ちゃんのパン教室

所沢市小手指駅から徒歩2分の場所でパン教室を開いています。
和・洋菓子も一緒に作ります。
少人数制で、ご家庭に合わせてのアドバイスもしています。
こちらでは生徒さん達の成果やレシピ、情報などを記載していきます!

4月9日(日)10時半から14時くらい

ドライイーストを使ったパンの体験レッスンをします。

手こねの仕方
こねあがりの見きわめ
発酵の見きわめ
などなど、パン作りの基本を教えます。

レッスン料 2160円


他に焼き菓子を作ります。


【お問い合わせ先】
料理教室検索クスパ

【ご予約】


テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



ご訪問ありがとうございます(*^^*)




今日は、ファミリークラス2の最後のレッスン!

とてもいいクラスでしたけど、今日のレッスンを最後に
解散します。

それぞれ別の形で教室に残ることになりました。

単発レッスンなどで、一緒になれたらいいなあと
思っています(*´ω`)




最後のレッスンで作ったのは
カイザーゼンメルとわらびもち(^^♪


カイザーゼンメルは、オーストリアで作られたパンで
模様が皇帝の冠に見えることから
名前が付けられました。




成型が終わって、発酵器にいれる準備をしているところです。






お二人ともきれいに模様がでました(^^)v





 
こちらは、わらびもちを作っているところです。
中にあんこをいれるので、なかなか大変でした(^^ゞ



これからの季節にいいですよね。
つるっとした食感がとても美味しいです(*´ω`)

苦労したぶん美味しさは、一入でした(*^^)v





レッスンの予約はこちらから
白神こだま酵母を使ったピタパンのレッスンの募集をしてます。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


ご訪問ありがとうございます(*^^*)


今日は卒業生のクラス!
一番お付き合いのながいクラスです。

今日も元気に電車に乗って
サラダとお花を持ってきてくれました!


たっぷりクリームチーズを使ったパンと
5種類の雑穀を発酵させたものを生地に
練りこんだパン。

そして、レモンのさっぱりしたケーキ!

この3種類を作りました。






ケーきの生地を作って
絞り袋で型にいれて焼きます。

彩にミントの葉っぱをのせて出来上がりです。





こちらは、クリームチーズをたっぷり使ったパンです。
とっても美味しいです。

ついついつまんでしまいますね(^^♪






こちらは、雑穀を発酵させたものを
練りこんで焼いたパンです。

砂糖を使っていないのですが
ほんのり甘くてふわふわのパンです。



持参して頂いたサラダで試食開始!
マッシュルームのおいしいサラダでした(*´ω`)



最後に、クスパ」さんから提供して頂いた、
食器用洗剤ウタマロと一緒に!





そして、いただいたお花です(^^♪

元気がでてくる感じのお花たちです!

女子力アップのためにも
お部屋にお花を飾る習慣つけようかしら(*^^*)



予約受付中のレッスンはこちら!





読者登録してね





【洗剤・洗浄剤 キッチン用】ウタマロ キッチン 300ml★東邦 洗剤 食器用

¥372
楽天

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



ご訪問ありがとうございます(*^^*)


今日は、ファミリークラス3のレッスン!
とても元気なお二人にパワーをもらいながら
レッスンしました!


ファミリークラス2の終了証が届いていたので、
プチ授与式などしました(*^。^*)
12回のレッスンを頑張りましたの
証明書です!
大切にしてくださいね(^^♪



今日のレッスンは、
ダッチタイガーブレッドと
グラハムスコーン!

大航海時代、オランダ商船で偶然が重なってできた
面白いいわくのあるパンです。



成型をしています。
大納言をレシピでは入れるのですが
苦手な方がいるのでレーズンで代用してます。

大納言もいいけど、レーズンも美味しいですよ(^^)v


焼き上がりはこちら!




丸いのと楕円形のと2種類の成型です。
表面のひび割れた感じがとってもよくできました(^^♪



それと、グラハムスコーン!
サクッとして美味しいです♪


最後にクスパ」さんから提供して頂いた、
食器用洗剤「ウタマロ」の試供品と一緒に!



Oさんから、ご実家から送られてきた
たけのこと葉三つ葉のおすそ分け頂きました。

早速夕飯に、葉三つ葉と鶏むね肉の炒め物と


たけのこご飯で頂きました。

たけのこの天ぷらも食べたかったんですけど
やっぱり王道でいきました(^^♪

ごちそうさまでした



レッスンの予約はこちらから




読者登録してね
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村




ご訪問ありがとうございます(*^^*)


講師認定試験のためのレッスンを開きました。

17日に東京本校で受けたレッスンをもとに
試験のときにチェックされること、
どのようなパンに焼きあがっていればいいか

ひとつひとつ確認しながら焼きました!


丸めが難しいって嘆いています(^_^;)
と~ってもよくわかります。

ここをクリアしないと、本当に美味しいパンにはなりませんから。

それでも、一回ごとにいいパンが焼けるように
なってきていると思います。







食パンの窯のびもあんぱんの成型も
きれいになりました。



これは、あんぱんのあんが真ん中に
ちゃんと入っているかの確認作業です。

食パンも、きれいな内層になっているか
切って確認します。

試験まであと2か月!!
ほんとにすっごく美味しいパンに変化するから
がんばろうね!(^^)!


予約可能なレッスンはこちら!




読者登録してね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



ご訪問ありがとうございます(*^^*)


今日は、ファミリークラス2!

カレーパンとマーブルケーキを作りました(^^♪


ファミリークラス1の終了証が届いたので
ちょっとした授与式もしました。

おめでとうございます(*^▽^*)

やっぱりひとつの区切りを終えたことで
頂ける証書というのは、嬉しいものです!!

私も証書が届くと1年頑張られたなあと
生徒さんたちの1年振り返ってみたりしています。



それでは、今日のレッスンの様子を



カレーパンの成型をしているところです。
カレーを包んだあと、卵をぬって
パン粉を付けて、発酵へ。








こちらは、焼きカレーパンです。

油で揚げたもとと、オーブンで焼いたものと
2種類作りました(^^♪

皆さん、しっかり包みこんでくれたので
中の具材がでることなく
美味しく頂きました(^^)v



こちらは、揚げたカレーパンです。

クスパ」さんから提供して頂いた、
食器用洗剤「ウタマロ」の試供品と一緒に
写真に撮りました。

揚げたものも焼いたものも、
どっちも美味しいです。


そして、こちらは




マーブルケーキを作っているところです。


焼きあがった直後です。
冷めたところで、粉糖をかけて
お化粧をしたら、出来上がりです(*^▽^*)


ちょっと暑くなってきましたので
カレーパンのようにスパイスのきいたパンは
この時期いいかと思います。




単発レッスンの予約はこちらから



読者登録してね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。