おはようございます。
私の住む地方は昨日はまずまずのお天気。
今日は天気が崩れるということなのでシーツ等の大物をガッツリ洗ったりして洗濯機は3回転。
そして私のお掃除スイッチが入ってシンクとレンジフードをゴシゴシ。
いやー、さっぱりしましたね。
さて、6月7日の夕飯は
メニュー
ヒラメのムニエル ラタトゥイユと人参の葉ジェノベーゼソース
具沢山のポテトサラダ
ベビー人参のグラッセ
玉ねぎと人参のスープ
雑穀ご飯
でした。
先日スーパーで天然ヒラメが4切れ480円。
ムニエルにしました。
ソースに前日のラタトゥイユと(その時の記事はこちら→クリック) レンジdeラタトゥイユ by 山都すみれ
人参の葉で作ったジェノベーゼを使いました。 人参の葉ジェノベーゼ by 山都すみれ
とても美味しく出来たので今日はこちらを紹介します。
ヒラメのムニエル ラタトゥイユと人参の葉ジェノベーゼソース
材料 2人分
ヒラメ 2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
バター 10g
ラタトゥイユ 1/2カップ
人参の葉ジェノベーゼ 小さじ1
作り方
ヒラメはしっかりキッチンペーパーで水気を拭き取り塩コショウをふる。
2. 1に小麦粉を薄くはたく。
3. フライパンに油を熱し、2を入れて中火で両面を焼く。
4. 焼けたら最後にバターを入れて溶けたらソースを全体に絡める。
5. 器に4を盛り、ソースをかけ、ラタトゥイユを乗せ
スプーンでお皿に人参の葉ジェノベーゼを飾り完成。
ヒラメはふっくら焼けていて美味しいです。
前日に作ったラタトゥイユ、これも良いですねー。
ヒラメの淡白な味にラタトゥイユに入ったフレッシュトマトが旨味を増してくれます。
人参の葉ジェノベーゼ、これがバジルの葉ほど香りが強くなく爽やか!
旦那サキが
「すみれ!凄い!これ美味しいよー。お店のみたい!」って。
具沢山なポテトサラダ 具沢山なポテトサラダ by 山都すみれ
我が家のポテサラ、具沢山です。
マヨネーズは少なめですが色々な具が入っているので旨味があります。
子供達はおかわりしてました。
ベビー人参のグラッセ ベビー人参のグラッセ by 山都すみれ
自家菜園でとれたベビー人参。
美味しい!
夕べも美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
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最後に
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