おはようございます。
昨日は私の住む地方はお昼頃には太陽がギラギラ!
蒸し暑くなりました。
昨日は暑さで疲れたのか幼稚園の後のお約束をしていなかったヒカリとミズホ、
「ママ!いっしょにあそぼーよー!」って。
一緒にままごとしたり、プラレールしたりしてあそんで過ごしました。
さて、6月6日の夕飯は
メニュー
ササミの塩麹ピカタ
レンジdeラタトゥイユ
レタスと葉セロリのサラダ
キャベツとハムと卵のコンソメスープ
雑穀ご飯
でした。
ササミをふっくらジューシーに食べたくて塩麹に漬けました。
今回は初のピカタ。
とっても美味しくできたので今日はこちらを紹介しますね。
ササミの塩麹ピカタ ふっくら柔らか♪ササミの塩麹ピカタ by 山都すみれ
材料 3人分
ササミ肉 300g
塩麹 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
キャノーラ油 適量
作り方
1. ササミは筋を取り、ラップを上に乗せて麺棒で叩いて薄く伸ばす。
2. 1をバットに入れ塩麹で揉んで2時間以上置いておく。
3. 2に小麦粉を薄くつける。
4. フライパンに油を熱し3に溶き卵をくぐらせ両面を焼く。
5. お皿に盛って完成。
ホントにささみが柔かでふっくら!
塩麹でつけてあるのでそれ以上何もつけずに頂けます。
半信半疑の旦那サキ、下味がついていると伝えたのに
テーブルにソースとマヨネーズを出してきました。
「ん!?これ、とっても美味しいじゃん!ふっくら焼けてるねー!
これならソースもマヨネーズも要らないわ!」
って。
子供達も喜んで食べてましたよ。
レンジdeラタトゥイユ レンジdeラタトゥイユ by 山都すみれ
お鍋を使わずにレンジで。
なので煮崩れせずに仕上がり簡単で美味しい。
食べる際にEXVオリーブ油を少しかけて。
レタスと葉セロリのサラダ
キャベツとハムと卵のコンソメスープ
キャベツたっぷり。
夕べも美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
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最後に
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