冷やし中華はじめました

なんて言うのぼりや
店内ポスターを見かける時期ですね O(≧▽≦)O

でも、あの酸っぱい冷やし中華のスープはちょっと・・・

なんて思って
今までいろいろな冷やし中華をご紹介してきました
棒々鶏風冷やし中華 2015-06-12 (別窓で開きます)

トマトジュースで冷やし中華 2015-08-04 (別窓で開きます)

鶏胸肉とトマトの冷やし中華 2014-07-20 (別窓で開きます)

サルサ・クルダで冷やし中華 2012-05-21 (別窓で開きます)

今回は
初期の頃にご紹介したごまダレのリメイクになります
冷やし中華 ごまダレ 2010-07-01 (別窓で開きます)

低脂質なノンオイルの
ごまドレッシングで冷やし中華にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
中華麺 1人前・ジャネフ ノンオイルドレッシング焙煎ごま 大さじ2・
しょうゆ 小さじ1・リンゴ酢 小さじ2・みりん 小さじ2・八丁味噌 小さじ1・
丸鶏ガラスープ 小さじ1・顆粒カツオだし 小さじ1/4・

トッピングとして
きゅうり 1/3・トマト 1/2・煮玉子 1/2・鶏ロース 4枚

煮玉子は
こちらを参考にしてくださいね
味噌野菜チャーシュー風ラーメン + 煮玉子 2016-03-16 (別窓で開きます)

煮玉子 2010-06-25 (別窓で開きます)

鶏ロースは
先日のこちらを参考にしてくださいね
鶏ロース丼 2016-05-24 (別窓で開きます)

今回は ”ジャネフ” の
ノンオイルドレッシングが手に入ったんですよね O(≧▽≦)O


昭和38年(1963年)から果汁やジャムなどを ”キユーピーヘルスフード” として販売し
後に ”武田薬品工業株式会社” と ”住友商事株式会社” が母体となって

昭和47年(1972年)に病院・施設用食品を販売する為に設立されたのが
”日本ヘルスフード株式会社(Japan Health Food)” なんですけね α(・_・)

社名からJANEFとブランド名が付けられ
平成3年(1991年)からはキユーピーが販売権を譲り受けているんですね

ジャネフブランドの商品は、医師や薬剤師・栄養士などの指導によって
医療、高齢者施設向けの商品がたくさん発売されているんですね
ヘルスケア加工食品(ジャネフ)/キユーピー (別窓で開きます)

ジャネフドレッシングについては
こちらで詳しくご紹介していますよ
白菜と焼き鮭のおじや(雑炊) 2015-11-22 (別窓で開きます)

一般のスーパーなどではあまり売られていないんですけど
ダイエーにありました (;^_^A

脂質は小さじ2(10g)で0.2gですよ ヽ((◎д◎ ))ゝ

よく使う ”リケン ノンオイル セレクティ 胡麻” でも
大さじ1(15g)で脂質が0.3gですから

小さじ2ならで0.2gで同じですね (^^ゞ

小さめな器に
味噌とドレッシングを入れます


しょうゆとお酢も加えます


お酢はさっぱりして甘みのあるリンゴ酢を使いましたけど
お好みでレモン汁や醸造酢でもOK

味噌も甜麺醤に近い(甘みがないだけ)八丁味噌を使いましたけど
お好みの味噌でOKですよ o(^▽^)o

味噌を溶きます


別の器に
カツオだしとガラスープを入れます


お湯を大さじ2くらい加えて溶かします


味噌を溶いた器に
溶かしたダシを加えよく混ぜます


よく混ぜたスープは
冷蔵庫で冷やしておきます

さて
トッピングにかかりますよ

先日作った鶏ロースを
4枚ほど薄切りにします


鶏ロースを作らなかった方や
もう食べちゃった方はプレスハムなど

脂質の少ないハムの細切りや
胸肉を蒸してほぐしてもOK (≧∇≦)b

トマトやきゅうりも食べやすく切って
煮玉子も半分用意します


煮玉子は市販品でも良いですし
茹で卵でもOKですよ O(≧▽≦)O

中華麺を茹でて
冷水で冷まします


深みのあるお皿に
茹でて水気を切った麺を盛って

トッピングをしたら
冷やしておいたスープをかけます


スープはちょっと少なめですけど
からめるようにしていただいてくださいね (^O^)/

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます

ボランティアプラットフォーム

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)