墨の色霧降るたびに東京へ沁み入る如き師走となりぬ
―与謝野晶子
師走朔日
由美ママは
贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/
へ出かけました
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*思はぬにしぐれの雨は降りたれど天雲晴れて月夜さやけし【銀座小十】長月八寸と琵琶湖産天然大鰻の夜!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12199816460.html (2016年9月15日号)
【銀座小十】奥田透ご主人&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
10月の由美ママBirthdayにいただいた胡蝶蘭
さて、
この夜の【銀座小十】では個室を予約
先ず、
「磯自慢 大吟醸」http://www.isojiman-sake.jp/products
で乾杯
付き出し
徳島産伊勢えびとリンゴ酢ゼリー
セコガニ(勢子蟹)や、こっぺがに・せいことも呼ばれる
香住産雌のズワイガニ“香箱(こうばこ)”
“香箱”の以前のレビューは、以下のブログからご覧ください
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*大膳の雌蟹甲羅に行儀よく【赤坂津やま】鈴木純子女将のお誕生日を祝った夜!兵庫県産香箱蟹と臼杵ふぐ http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12224288674.html (2016年12月1日号)
*雑閙や熊手押し合う酉の市!杉本彩さんと【日本橋ゆかり】香箱蟹の夕餉&『Eva』2017カレンダーhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12221815530.html (2016年11月24日号)
*ただ想う哀しきまでの酒の味!小泉元総理の台所!赤坂の路地に佇む一軒家割烹【赤坂津やま】純子女将と (2013年12月7日号)
*まぼろしの間人ガニ喰う師走哉!古の歴史に彩られた丹後半島最北端間人港より直送!間人蟹【赤坂松川】 (2013年12月6日号他)
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お椀
三陸の帆立しんじょう
お造りは
大間鮪と青森の鮃と徳島の烏賊
焼物は
徳島のアマダイとフグ白子焼き
煮物は
東京湾鰆蕪蒸し
そして
〆のご飯は
“小十名物”
琵琶湖産天然大鰻丼
![うなぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/art-make/3414790.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
デザートは
柿のブランマンジェ 紫芋のアイス 巨峰ゼリー
この夜
由美ママは
“小十名物”
香住産“セコガニ”甲羅詰めを味わいながら
琵琶湖の天然“鰻”や
初冬の旬魚に舌鼓を打ち、
“小十流”日本料理を堪能したひとときでした
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*盛りあがる外子の中に勢子内子【銀座小十】兵庫県香住産セコガニこと香箱蟹&大間鮪&宮崎牛ヒレの夕餉 (2015年12月11日号)
尚、
由美ママの名も登場する
奥田 氏の著書
『三つ星料理人、世界に挑む。』
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社
も是非
ご覧下さい
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【銀座小十】
中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F
03-6215-9544 (要予約)
03-6215-9545
店主 奥田 透
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『三つ星料理人、世界に挑む。』
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社
永久保存版の“写真集”
『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社
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