墨の色霧降るたびに東京へ沁み入る如き師走となりぬ【銀座小十】奥田透ご主人と勢子蟹&鰻!師走の献立 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




墨の色霧降るたびに東京へ沁み入る如き師走となりぬ

―与謝野晶子




師走朔日

由美ママは

贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/

へ出かけました音譜

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*思はぬにしぐれの雨は降りたれど天雲晴れて月夜さやけし【銀座小十】長月八寸と琵琶湖産天然大鰻の夜!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12199816460.html  (2016年9月15日号)



【銀座小十】奥田透ご主人&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

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銀座小十 奥田透ご主人&伊藤由美ママ


10月の由美ママBirthdayにいただいた胡蝶蘭胡蝶蘭

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由美ママ誕生日2016 銀座小十より花



さて、

この夜の【銀座小十】では個室を予約ビックリマーク

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銀座小十 個室


先ず、

「磯自慢 大吟醸」http://www.isojiman-sake.jp/products

で乾杯ビックリマーク

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銀座小十 磯自慢

付き出しビックリマーク

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銀座小十 付き出し

徳島産伊勢えび伊勢エビとリンゴ酢ゼリービックリマーク

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銀座小十 伊勢えびとりんご酢ゼリー

 

セコガニ(勢子蟹)や、こっぺがに・せいことも呼ばれる

香住産雌のズワイガニズワイガニ“香箱(こうばこ)”

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銀座小十 香住のセコガニ
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銀座小十 香住のセコガニ2

“香箱”の以前のレビューは、以下のブログからご覧くださいビックリマーク

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*大膳の雌蟹甲羅に行儀よく【赤坂津やま】鈴木純子女将のお誕生日を祝った夜!兵庫県産香箱蟹と臼杵ふぐ http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12224288674.html  (2016年12月1日号)

*雑閙や熊手押し合う酉の市!杉本彩さんと【日本橋ゆかり】香箱蟹の夕餉&『Eva』2017カレンダーhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12221815530.html  (2016年11月24日号)

*ただ想う哀しきまでの酒の味!小泉元総理の台所!赤坂の路地に佇む一軒家割烹【赤坂津やま】純子女将と (2013年12月7日号)

*まぼろしの間人ガニ喰う師走哉!古の歴史に彩られた丹後半島最北端間人港より直送!間人蟹【赤坂松川】 (2013年12月6日号他)

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お椀ビックリマーク

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銀座小十 御椀

三陸の帆立しんじょう帆立

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銀座小十 帆立しんじょう椀

 

お造りは

大間鮪と青森の鮃と徳島の烏賊ビックリマーク

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銀座小十 お造り

 

焼物は

徳島のアマダイとフグ白子焼きビックリマーク

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銀座小十 アマダイとふぐ白子焼き
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銀座小十 アマダイとふぐ白子焼き2

 

煮物は

東京湾鰆蕪蒸しビックリマーク

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銀座小十 鰆かぶら蒸し
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銀座小十 鰆かぶら蒸し2

 

 

そして

〆のご飯は

“小十名物”

琵琶湖産天然大鰻丼うなぎ

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銀座小十 ご飯
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銀座小十 琵琶湖の天然鰻丼

上記
“琵琶湖の鰻うなぎ”の過去のブログは、以下をご覧くださいビックリマーク
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*おしみこし花の袂もぬぎかへつ人の心ぞ夏にはありける!神野美伽さんと初夏の河豚【銀座ふぐ福治】の夜 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12161191168.html  (2016年5月17日号)
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デザートは

柿のブランマンジェ 紫芋のアイス 巨峰ゼリー巨峰

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銀座小十 デザート

 


この夜

由美ママは

“小十名物”

香住産“セコガニ”甲羅詰めを味わいながら

琵琶湖の天然“鰻うなぎ”や

初冬の旬魚に舌鼓を打ち、

“小十流”日本料理を堪能したひとときでした音譜

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*盛りあがる外子の中に勢子内子【銀座小十】兵庫県香住産セコガニこと香箱蟹&大間鮪&宮崎牛ヒレの夕餉 (2015年12月11日号)

 


尚、

由美ママの名も登場する

奥田 氏の著書本

『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

も是非

ご覧下さいビックリマーク

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三つ星料理人、世界に挑む。

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ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

店主 奥田 透

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/

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本『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

本永久保存版の“写真集”

『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社

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