思はぬにしぐれの雨は降りたれど天雲晴れて月夜さやけし【銀座小十】長月八寸と琵琶湖産天然大鰻の夜! | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




思はぬにしぐれの雨は降りたれど天雲晴れて月夜さやけし

―万葉集




長月十二日

由美ママは

贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/

へ出かけました音譜

↓↓↓

*むしあつき鳰の海育ち鰻哉!琵琶湖の天然鰻と徳島産鱧と秋田じゅんさい【銀座小十】奥田透ご主人との夜 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12166284563.html  (2016年6月4日号)



【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com 伊藤由美ママ&キリンズ葵さんキリン

↓↓↓
銀座クラブ由美 伊藤由美ママ&キリンズ


【銀座小十】和室ビックリマーク

↓↓↓
銀座小十 和室



さて、

この夜の【銀座小十】では、

先ず

先八寸からビックリマーク


蛸小倉煮 無花果胡麻クリーム 生ウニ焼きナスずんだ和え 黒芋赤みそ掛け 穴子棒寿司ビックリマーク

↓↓↓
銀座小十 長月先八寸


お椀は

徳島の鱧と蓮もちビックリマーク

↓↓↓
銀座小十 長月御椀
↓↓↓
銀座小十 長月御椀2



お酒は

黒龍「しずく」http://www.kokuryu.co.jp/ の一升瓶お酒

↓↓↓
銀座小十 黒龍しずく 一升瓶



お造りは

愛媛産鯛鯛と噴火湾活ボタン海老エビと長崎産アオリイカビックリマーク

↓↓↓
銀座小十 お造り
↓↓↓
銀座小十 お造り2


礒自慢お酒大吟醸「愛山」http://www.isojiman-sake.jp/products

↓↓↓
銀座小十 磯自慢 愛山




焼物は

静岡産「遠州夢咲牛」http://shizuoka.lin.gr.jp/marugoto/temp-yumesaki.html

ヒレ肉炙りと長崎産伊佐木塩焼きビックリマーク

↓↓↓
銀座小十 遠州夢咲牛ヒレとイサキ塩焼き
↓↓↓
銀座小十 遠州夢咲牛ヒレとイサキ塩焼き2


煮物は

蒸し鮑アワビと賀茂茄子鼈甲餡掛けビックリマーク

↓↓↓
銀座小十 鮑と賀茂茄子べっこう餡かけ



そして

〆のご飯は

琵琶湖産天然大鰻丼うなぎ

↓↓↓
銀座小十 琵琶湖大鰻丼



上記
“琵琶湖の鰻うなぎ”の過去のブログは、以下をご覧くださいビックリマーク
↓↓↓
*おしみこし花の袂もぬぎかへつ人の心ぞ夏にはありける!神野美伽さんと初夏の河豚【銀座ふぐ福治】の夜 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12161191168.html  (2016年5月17日号)
***********


デザートは
葡萄と梨のゼリー寄せ カボチャアイスビックリマーク
↓↓↓
銀座小十 デザート


この夜

由美ママは

“小十名物”

琵琶湖の天然“鰻うなぎ”や

仲秋の旬魚に舌鼓を打ちながら

“小十流”日本料理を堪能したひとときでした音譜




尚、

由美ママの名も登場する

奥田 氏の著書本

『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

も是非

ご覧下さいビックリマーク

↓↓↓

三つ星料理人、世界に挑む。

*******************


ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

店主 奥田 透

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/

*******************


本『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

本永久保存版の“写真集”

『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社

*******************