早松茸 一本祥瑞(しょんずい) 皿に盛り
先週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com では
奈緒さんhttps://ja-jp.facebook.com/nao.lee.1 の誕生日を祝いましたが、
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*処暑なりて紗生地涼しき銀ぶらり!6月16日開店!最高のフレンチと珠玉ワイン【sel tokyo】 (2014年8月30日号)
そんな中
由美ママらは
贔屓の日本料理店【赤坂松川(まつかわ)】http://www.t-matsukawa.com/
へ出かけました
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*山是山水是水!和食の至極の極み【赤坂松川】明代の高台の皿や南京絵皿に乗せられた美食を堪能した盆明 (2014年8月20日号)
【銀座クラブ由美】“VIP ROOM” 奈緒さん誕生日
伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &優香さん
さて、
この日の和食処【松かわ】では
先ず
京都宇治の新茶水出し
唐津のアカウニと鼈の煮凝り
房州勝浦の伊勢エビ殻ごと炭火焼き
岩手産早松茸と淡路の鱧椀
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*松茸やころも包んで香り揚げ!秋の味覚満載の板前割烹【銀座そうかわ】岩手産早松茸と鱧と時鮭の夕餉! (2013年9月12日号)
お造りは
瀬戸内淡路のアカウニと淡路の鰈を江戸初期の古九谷焼で
北海道根室産スルメイカのルイベ
ここで
口直しに極細鮎ソーメンが登場
この後
兵庫津居山・浜田の“ぐじ”こと“アカアマダイ”と九条葱の若狭煮仕立て
素焼した生地の表面に直接筆で細かい模様を描く“祥瑞(しょんずい)”デザインのお皿に盛られたのは、
近江牛と愛知産新銀杏と岩手産早松茸焼き
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房州アワビと信州生木耳と冬瓜
〆のご飯は
宍道湖の鰻茶漬けをリクエスト
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*宍道湖のすもうあしこし七珍哉!伊勢正三ご夫妻と宍道湖の“七珍”天然鰻を堪能した夜【銀座ふぐ福治】 (2012年6月3日号)
デザートは
なめらか過ぎて溶けてしまいそうな漉し餡の水羊羹
松川忠由ご主人
フルーツは
新潟産ルビーロマンとグレープフルーツゼリー
再び
由美ママ&優香さん
この夜
由美ママ&優香さんは
和の“至極の極み”
【赤坂まつかわ】にて
明代の高台の皿や
“祥瑞(しょんずい)”デザインのお皿に盛られた
近江牛と愛知産新銀杏と岩手産早松茸焼きなど
処暑の美食の数々を
堪能したひとときでした
赤坂【松川】
港区赤坂1-11-6 赤坂テラスハウス1F
03-6277-7371
定休日:日祝日
店主 松川忠由
要紹介・要予約