天領の 境に咲くや 桐の花
―河東碧梧桐
この
日曜日は
親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya
と共に
京都宅へ行き
「人と動物が優しく共生できる街に」と題する
セミナーへ参加して来ましたが
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*杉本彩さんと「人と動物が優しく共生できる街に」京都動物愛護センター26年開設に向けてセミナー参加 (2013年5月15日号)
その夜は
彩さん禎秀さんお薦めで
炭火焼きの醍醐味を
祇園の風情とともに味わえる
炭火割烹【いふき】http://ifuki.jp/
へと出かけました
炭火割烹【いふき】2階個室 杉本彩さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
上記
猫ちゃんの絵は、猫の墨絵画家・中浜稔氏http://www.ss.iij4u.or.jp/~catstud/zhong_bang_ren_gong_shisaito/wellcome.html
の作品で「喜ばせてあげたくなる」と書いてありますが、
彩さん曰く「由美ママに似ているから」と、
プレゼントしてくれました
さて、
炭火割烹【いふき】は、
先斗町の路地奥で
連日にぎわいを見せていた
割烹【いふき】が
2011年の春、
花街の風情溢れる祇園に移転し
新装オープンしたお店ですが、
元は
お茶屋さんだった和風建築の中、
庭を借景にするカウンターをしつらえ、
厨房の中心に炭床を設置。
その脇には
炭火オーブンを置き、
新たに
天火で焼く炭火料理にもチャレンジし
少しずつ供される“おまかせ”の中で、
特に印象を残すのが
野山や海の幸の炭火焼きで、
“メインディッシュ”として
色鮮やかな焼き野菜や
和牛炭火焼きなど、
野菜の甘みや
ジューシーな肉の旨みが堪能できる割烹です
http://www.kateigaho.com/recommend/report/kyoto/20110711_914.html
炭火割烹【いふき】玄関
2階個室
掛け軸
お薦めワイン
北海道毛蟹 一寸空豆蕎麦の実がけ
二種類のトリガイ(手前は三重産 奥は七尾産の大ぶりなトリガイ)
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*松の蕊あかるく梅雨に入りにけり!【ぎんざ寿し幸】水無月三度目の“黒いダイヤ”佐渡鮪三昧の梅雨の夜 (2012年6月19日号他)
早、“鱧”と若狭の新じゅんさいお椀
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*6月12日より並木通へ移転オープン!樹齢七百年の尾州檜の重厚なカウンターと三つの個室【銀座小十】 (2012年7月1日号)
小浜産アワビ肝和え
メニューに合わせてセレクトした白ワイン
京都洛西の白子筍焼き
この
洛西の“白子筍は贔屓の【日本橋ゆかり】でもいただけます
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*筍の京風といふ掘られやう!京都西京区大原野村上薫さんより直送日本一の筍&宮崎産幻のソフト伊勢海老 (2013年4月3日号他)
*朝採りの白子たけのこ京の味!ミシュラン☆☆美と絶品の日本料理!【銀座福樹】幻の白子筍と越前蟹の夜 (2012年3月30日号)
もずく酢
“ウナギ白焼き”
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*宍道湖のすもうあしこし七珍哉!伊勢正三ご夫妻と宍道湖の“七珍”天然鰻を堪能した夜【銀座ふぐ福治】 (2012年6月3日号他)
アマダイ(グジ)焼き
淡路産和牛ランプの炭火焼き
お新香
果物
再び
彩さん&由美ママ
この夜
彩さん禎秀さん夫妻&由美ママは
初夏の旬魚旬菜を
炭火焼きで堪能し、
山本典央ご主人に見送られ
ほろ酔い気分で
祇園の路地を歩きました・・・
【祇園炭火割烹いふき】
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-6665
17時~21時(LO)
火曜定休