杉本彩さんと花街の風情で味わう祇園炭火割烹【いふき】山本典央ご主人お薦め初夏の旬魚旬菜炭火焼料理 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



天領の 境に咲くや 桐の花

―河東碧梧桐



この

日曜日は

親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya

と共に

京都宅へ行き

「人と動物が優しく共生できる街に」と題する

セミナーへ参加して来ましたが

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*杉本彩さんと「人と動物が優しく共生できる街に」京都動物愛護センター26年開設に向けてセミナー参加 (2013年5月15日号)


その夜は

彩さん禎秀さんお薦めで

炭火焼きメラメラの醍醐味を

祇園の風情とともに味わえる

炭火割烹【いふき】http://ifuki.jp/

へと出かけました音譜



炭火割烹【いふき】2階個室 杉本彩さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

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銀座由美ママの心意気-祇園いふき 杉本彩さん&伊藤由美ママ

上記

猫ちゃんの絵ネコは、猫の墨絵画家・中浜稔氏http://www.ss.iij4u.or.jp/~catstud/zhong_bang_ren_gong_shisaito/wellcome.html

の作品で「喜ばせてあげたくなる」と書いてありますが、

彩さん曰く「由美ママに似ているから」と、

プレゼントしてくれましたニコニコ

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銀座由美ママの心意気-祇園いふき 杉本彩さん&伊藤由美ママ2



さて、

炭火割烹【いふき】は、


先斗町の路地奥で

連日にぎわいを見せていた

割烹【いふき】が

2011年の春、

花街の風情溢れる祇園に移転し

新装オープンしたお店ですが、


元は

お茶屋さんだった和風建築の中、

庭を借景にするカウンターをしつらえ、

厨房の中心に炭床を設置。


その脇には

炭火オーブンを置き、

新たに

天火で焼く炭火料理にもチャレンジし

少しずつ供される“おまかせ”の中で、

特に印象を残すのが

野山や海の幸の炭火焼きで、


“メインディッシュ”として

色鮮やかな焼き野菜や

和牛炭火焼きメラメラなど、

野菜の甘みや

ジューシーな肉の旨みが堪能できる割烹ですビックリマーク

http://www.kateigaho.com/recommend/report/kyoto/20110711_914.html



炭火割烹【いふき】玄関

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 玄関2
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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 玄関

2階個室

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 2階個室

掛け軸

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 2階個室掛け軸


お薦めワインろっきぃのロゼワイン

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき おすすめ白ワイン

北海道毛蟹毛ガニ 一寸空豆蕎麦の実がけ

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき お通し三品

二種類のトリガイ(手前は三重産 奥は七尾産の大ぶりなトリガイ)ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 二種類のトリガイ

新潟佐渡マグロマグロ

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*松の蕊あかるく梅雨に入りにけり!【ぎんざ寿し幸】水無月三度目の“黒いダイヤ”佐渡鮪三昧の梅雨の夜 (2012年6月19日号他)

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 新潟佐渡鮪

早、“鱧”と若狭の新じゅんさいお椀ビックリマーク

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*6月12日より並木通へ移転オープン!樹齢七百年の尾州檜の重厚なカウンターと三つの個室【銀座小十】 (2012年7月1日号)

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銀座由美ママの心意気-祇園 炭火割烹いふき 鱧と新じゅんさい


小浜産アワビアワビ肝和え

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 小浜産アワビ

和歌山の鮎フライあゆ焼き

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 和歌山の鮎フライ

メニューに合わせてセレクトした白ワインろっきぃのロゼワイン

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 白ワイン


京都洛西の白子筍焼き筍

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 洛西筍焼き2

この

洛西の“白子筍たけのこの里は贔屓の【日本橋ゆかり】でもいただけますビックリマーク

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*筍の京風といふ掘られやう!京都西京区大原野村上薫さんより直送日本一の筍&宮崎産幻のソフト伊勢海老 (2013年4月3日号他)

*朝採りの白子たけのこ京の味!ミシュラン☆☆美と絶品の日本料理!【銀座福樹】幻の白子筍と越前蟹の夜 (2012年3月30日号)

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 洛西筍焼き


もずく酢

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき もずく酢

“ウナギ白焼き”

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*宍道湖のすもうあしこし七珍哉!伊勢正三ご夫妻と宍道湖の“七珍”天然鰻を堪能した夜【銀座ふぐ福治】 (2012年6月3日号他)

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき ウナギ白焼き

アマダイ(グジ)焼き鯛

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき アマダイ焼き

淡路産和牛ランプステーキの炭火焼きメラメラ

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 淡路産和牛ランプ炭火焼き

〆の炭水化物はうどんザルうどんを注文ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき うどん


お新香

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき お新香

和風デザート

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき 和風デザート

果物

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銀座由美ママの心意気-祇園炭火割烹いふき  果物


再び

彩さん&由美ママ撮影

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銀座由美ママの心意気-祇園いふき 杉本彩さん&伊藤由美ママ2


この夜

彩さん禎秀さん夫妻&由美ママは

初夏の旬魚旬菜を

炭火焼きメラメラで堪能し、

山本典央ご主人に見送られ

ほろ酔い気分で

祇園の路地を歩きました・・・



ナイフとフォーク【祇園炭火割烹いふき】ナイフとフォーク
京都市東山区祇園町南側570-8
電話075-525-6665
17時~21時(LO)
火曜定休

http://ifuki.jp/