筍の 京風といふ 掘られやう
―稲畑廣太郎
卯月朔日
由美ママは
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/index.html
へと出かけました
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*春寒や竹の中なるかぐや姫!伊勢正三さんご夫妻と早春の宴【日本橋ゆかり】荒川産天然鰻蒲焼&鹿児島筍 (2013年2月24日号)
今回の
“ゆかり”の旬菜は・・・
京都西京区大原野(洛西)
村上薫さんより直送日本一の筍
この
“日本一の筍をいただくのは
約一年ぶりですが
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筍に木の芽をあえて祝ひかな!伊勢正三さん夫妻と還暦お祝い!【日本橋ゆかり】京都洛西より日本一の筍 (2012年4月6日号他)
今年も“初もの”をいただきました
http://www.nihonbashi-yukari.com/mt/archives/2013/03/post_229.html
http://www.nihonbashi-yukari.com/mt/archives/2013/03/post_357.html
卯月膳は
筍、ウド、イカの木の芽あえ、海老の黄身寿司、花見串 鶏のつくね、海老と白身魚のつくね、飯蛸桜煮、空豆の蜜煮
お刺身は
鯛、赤貝、カツオ、アオリイカ、トロ、平貝
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留物は
ソフトシェル伊勢エビのあられ粉揚げ 大根おろしのみぞれあんかけ
宮崎県延岡市直送の“幻のソフトシェル伊勢エビ”が登場
琵琶湖の鮎の一夜干し
明石の鯛の“おかしら”煮付け
新潟県栃尾産のこしひかり
由美ママは
日本一の“白子たけのこ”や、
幻のソフトシェル伊勢エビなど
卯月の旬魚旬菜を
堪能したひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
野永喜三夫三代目