香住より 重さずっしり 献上蟹
昨年の
暮れも押し迫ったある夜
“檀家回り”に由美ママは
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
へと出かけました
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*霜月の晦日よ京の薄氷!杉本彩さん夫妻と霜月晦日【日本橋ゆかり】究極の和テイスト万能納豆ダレ発売中 (2012年12月2日号他)
この夜は
年末の“スペシャル”として
一昨年暮れに
親友の神野美伽さんhttp://ameblo.jp/mika-shinno/
といただいた
兵庫県香住柴山港の1kgアップの特上松葉蟹“柴山蟹”をリクエスト
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*神野美伽さんと日本橋ゆかり二代目野永喜一郎氏“餅つき”&兵庫県香住より巨大な松葉蟹尽くしの忘年会 (2011年12月29日号他)
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人が持つ兵庫県香住柴山港献上松葉蟹
この
“松葉蟹”は贔屓の【西洋料理 島】でもいただけます
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*兵庫和田山牛ヒレ&京都和知牛ロース&浜坂産松葉蟹クリームコロッケ!日本橋【ステーキ島】の贅沢三昧 (2012年11月14日号他)
さて、
この夜のお通しは
先ず、
東京八王子「磯沼ミルクファーム」http://isonuma-farm.com/ の幻のモッツラレラチーズ茶碗蒸し
搗きたてのお餅
前菜は京野菜水菜の白和え、山芋のカラスミ粉和え、アワビのやわらk煮、サーモンの椿寿司
お椀はヒゲ鱈のしんじょうあられ粉揚げ、小松菜のすり流し掛け、江戸東京野菜小松川産の石井農園より伝統小松菜
由美ママ好みの白ワイン
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お造りはメジマグロ大トロ焼き目辛子大根、明石の天然鯛松皮、アオリイカ、三重県産赤貝
そして
ここで“献上柴山蟹”が登場
甲羅蟹味噌和え
〆のご飯は兵庫県明石の水口さんより、日本一の天然鯛の兜の釜飯を注文
由美ママの
昨年最後の【日本橋ゆかり】での夕餉は
一年の締めくくりにふさわしい
“献上松葉蟹”を
たっぷりと“一杯”
食べつくした贅沢な夜でした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436