冬至てふ穏やかな日を賜はれり!1kg65万の宝石“白トリュフ”と初もの活タラバ蟹【銀座うかい亭】 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



冬至てふ 穏やかな日を 賜はれり

―稲畑廣太郎



“穏やかな日”に恵まれた

“冬至”に由美ママは

二日連続でメンバーコースの

【カメリアヒルズCC椿http://www.camelliahills.com/

へ出かけましたが

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*一本の濃紅葉ありて薄紅葉!紅葉が紅く輝く“花紅葉”の美!【カメリアヒルズCC】小春日和の紅葉狩り (2012年11月27日号他)


その夜は

“冬至”を祝う夕餉に・・・と

贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/

に行きました音譜

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*青々と新緑の並木夏は来ぬ!【銀座うかい亭】極上の熊本黒毛和牛ヒレと下関黒鮑ステーキ美味尽くしの夜 (2012年5月26日号他)


【銀座うかい亭】クリスマスイルミネーションtree*前 伊藤由美ママ www.yumi-ito.com

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 玄関 伊藤由美ママ

“冬至”の朝、

【カメリアヒルズCC椿】No.9ゴルフ 由美ママ

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銀座由美ママの心意気-2012年12月21日カメリアヒルズCC 由美ママ


由美ママは

【銀座うかい亭】へは

“七夕七夕”以来ですが

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*逢いたしと短冊飾る星祭り!日本の伝統建築美と西洋の美が奏でる優美な空間【銀座うかい亭】活鮑岩塩蒸 (2012年7月8日号)


五ヶ月ぶりに

クリスマスのイルミネーションクリスマスツリー

飾られた門をくぐりました音譜



【うかい亭銀座】クリスマスレッドの花ポインセチア 

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 クリスマスレッドの花 
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 クリスマスレッドの花2


さて、

この夜の

半野雄大料理長お薦めははてなマーク


半野雄大(はんのゆうだい)料理長が持つのは

解禁したばかりの“初物”

北海道より“活タラバ蟹タラバガニビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 半野雄大料理長と活タラバ蟹

九十九里の蛤はまぐり

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 活タラバ蟹と蛤


先ず

アミューズは黒トリュフの茶碗蒸し茶碗蒸しが登場ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒トリュフの茶碗蒸し


カワハギの九条ネギカルパッチョ

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 カワハギのカルパッチョ

“カワハギ”は

先日

贔屓の【ぎんざ寿し幸】でいただいたばかりです音譜

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*しばし見る袖にも霜の満つるかと師走の月のかげすごき空!【ぎんざすし幸】大間鮪と師走の旬魚三昧の夜 (2012年12月20日号他)


ここで

まさに今が旬の

“白い宝石ぱーる

イタリア・アルバよりの“白トリュフが登場ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 白トリュフ


この

イタリア・アルバよりの

最高級な極上の“白トリュフ”は

先日

贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】や

【ジャッジョーロ銀座】でもいただきましたが

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*豊麗な西洋松露の香り哉!イタリアウンブリア産極上白トリュフ尽くしコース!【オテル・ドゥ・ミクニ】 (2012年11月23日号他)

*冬立つ夜神秘の香りアルバより!イタリアピエモンテより到来!白トリュフの夕餉【ジャッジョーロ銀座】 (2012年11月15日号他)


その後

12月に入り

さらに芳醇な香りがあふれ出て

価格も1kg 65万に高騰ビックリマーク

・・・したそうです!!

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 白トリュフ2
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 蛤白トリュフがけ
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 蛤スープ仕立て白トリュフがけ

活タラバガニタラバガニ

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 活タラバ蟹足ステーキ
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 活タラバ蟹足ステーキ2

北海道じゃが芋potato*

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 北海道じゃが芋焼き

大分ステーキシイタケしいたけ・石づきなし

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 大分ステーキシイタケ


そして

この夜も“肉食獣”の由美ママが満足する

“鹿児島黒毛和牛フィレお肉”ステーキが登場ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鹿児島牛フィレ


ちなみに

“鹿児島黒毛和牛お肉”は

贔屓の【シェイノ】や【トロワフレーシュ】でもいただけますビックリマーク

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*杉本彩さんと秋の夜を彩る宴“由美誕生日最終日”【シェイノ】スペシャルケーキと鹿児島牛の肉食獣の宴 (2011年10月18日号他)

*ひとごゑのさざなみぬける秋彼岸!銀座【トロワフレーシュ】鹿児島野崎牛&山形牛ヒレ炭焼き三昧の夕餉 (2012年9月26日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鹿児島牛フィレ2

由美ママの好みは“ミディアムレアステーキ

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鹿児島牛フィレステーキ
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鹿児島牛フィレステーキ2
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鹿児島牛フィレステーキ3


再び

【うかい亭銀座】前 由美ママ

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 玄関 伊藤由美ママ2


今年の

冬至のクラッカーディナーは、

世界中のグルメの憧憬を集め

垂涎の的とされる

ピエモンテ州「アルバ」産

極上“白トリュフ”の

香り高い“トリュフ香”を嗅ぎながら

鹿児島黒毛和牛ヒレステーキステーキ

存分に味わった贅沢なひとときでした音譜



ナイフとフォーク【銀座うかい亭】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座5-15-8

時事通信ビル1F

電話 03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100453/r100453v.htm


店長 二瓶孝子

支配人 照井英樹

料理長 半野雄大

営業調理主任 町田大志