冬至てふ 穏やかな日を 賜はれり
―稲畑廣太郎
“穏やかな日”に恵まれた
“冬至”に由美ママは
二日連続でメンバーコースの
【カメリアヒルズCC】http://www.camelliahills.com/
へ出かけましたが
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*一本の濃紅葉ありて薄紅葉!紅葉が紅く輝く“花紅葉”の美!【カメリアヒルズCC】小春日和の紅葉狩り (2012年11月27日号他)
その夜は
“冬至”を祝う夕餉に・・・と
贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/
に行きました
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*青々と新緑の並木夏は来ぬ!【銀座うかい亭】極上の熊本黒毛和牛ヒレと下関黒鮑ステーキ美味尽くしの夜 (2012年5月26日号他)
【銀座うかい亭】クリスマスイルミネーション前 伊藤由美ママ www.yumi-ito.com
“冬至”の朝、
【カメリアヒルズCC】No.9
由美ママ
由美ママは
【銀座うかい亭】へは
“七夕”以来ですが
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*逢いたしと短冊飾る星祭り!日本の伝統建築美と西洋の美が奏でる優美な空間【銀座うかい亭】活鮑岩塩蒸 (2012年7月8日号)
五ヶ月ぶりに
クリスマスのイルミネーションに
飾られた門をくぐりました
【うかい亭銀座】クリスマスレッドの花
さて、
この夜の
半野雄大料理長お薦めは
半野雄大(はんのゆうだい)料理長が持つのは
解禁したばかりの“初物”
北海道より“活タラバ蟹”
九十九里の蛤
先ず
アミューズは黒トリュフの茶碗蒸しが登場
カワハギの九条ネギカルパッチョ
“カワハギ”は
先日
贔屓の【ぎんざ寿し幸】でいただいたばかりです
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*しばし見る袖にも霜の満つるかと師走の月のかげすごき空!【ぎんざすし幸】大間鮪と師走の旬魚三昧の夜 (2012年12月20日号他)
ここで
まさに今が旬の
“白い宝石”
イタリア・アルバよりの“白トリュフが登場
この
イタリア・アルバよりの
最高級な極上の“白トリュフ”は
先日
贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】や
【ジャッジョーロ銀座】でもいただきましたが
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*豊麗な西洋松露の香り哉!イタリアウンブリア産極上白トリュフ尽くしコース!【オテル・ドゥ・ミクニ】 (2012年11月23日号他)
*冬立つ夜神秘の香りアルバより!イタリアピエモンテより到来!白トリュフの夕餉【ジャッジョーロ銀座】 (2012年11月15日号他)
その後
12月に入り
さらに芳醇な香りがあふれ出て
価格も1kg 65万に高騰
・・・したそうです
活タラバガニ
北海道じゃが芋
大分ステーキシイタケ
そして
この夜も“肉食獣”の由美ママが満足する
“鹿児島黒毛和牛フィレ”ステーキが登場
ちなみに
“鹿児島黒毛和牛”は
贔屓の【シェイノ】や【トロワフレーシュ】でもいただけます
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*杉本彩さんと秋の夜を彩る宴“由美誕生日最終日”【シェイノ】スペシャルケーキと鹿児島牛の肉食獣の宴 (2011年10月18日号他)
*ひとごゑのさざなみぬける秋彼岸!銀座【トロワフレーシュ】鹿児島野崎牛&山形牛ヒレ炭焼き三昧の夕餉 (2012年9月26日号他)
由美ママの好みは“ミディアムレア”
再び
【うかい亭銀座】前 由美ママ
今年の
冬至のディナーは、
世界中のグルメの憧憬を集め
垂涎の的とされる
ピエモンテ州「アルバ」産
極上“白トリュフ”の
香り高い“トリュフ香”を嗅ぎながら
鹿児島黒毛和牛ヒレステーキを
存分に味わった贅沢なひとときでした
【銀座うかい亭】
東京都中央区銀座5-15-8
時事通信ビル1F
03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/
http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100453/r100453v.htm
店長 二瓶孝子
支配人 照井英樹
料理長 半野雄大
営業調理主任 町田大志