今よりは秋づきぬらしあしひきの
山松かげに ひぐらし鳴きぬ
―万葉集
この
土日は
友人の元木佳代子プロの
お誕生日祝いを兼ね
佳代子プロが総支配人を務める
【ベルセルバCC】http://www.belle-co.com/belleselva/index.html
へと出かけた由美ママですが、
↓↓↓
*美の森へ初秋を運ぶ森の風・・元木佳代子プロと“森の風”で和んだ【Belle Selva】の休日2
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11000986220.html (2011年8月29日号他)
【ベルセルバ】での
夕餉は、
今春から
(株)さくらコーポレーションに
料理長としてスカウトされた
鷲見(すみ)達也氏による
“秋の味覚”尽くしの
贅沢な和食を味わいました
レストラン『山原(やんばる)』
鷲見料理長が
腕によりをかけた前菜盛りは
焼き松茸の牛肉巻き 酢橘
金目鯛の炙りとフルーツトマトのレモンジュレ掛け 花穂
無花果の黒胡麻ソース掛け針うど
Happy Birthday to 佳代ちゃん
“ゴルフの友”安田美佐子ちゃんhttp://ameblo.jp/misako-genki/entry-11000651706.html
を交えて乾杯
この
『山原』に
新しく就任した
鷲見料理長は、
箱根の料亭旅館「いちい亭」や
麻布十番にある
炉窯料理「玉青(たまお)」
にて料理長を歴任した
凄腕の料理人ですが、
今回は
その見事な腕前を発揮し、
“佳代子プロお誕生日”
スペシャルを作ってくれました
“スペシャルメニュー”
豆腐 みつば 酢橘
“鱧と松茸”は先日、贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
でもいただきました
↓↓↓
*これまでに吾に食はれし鰻らは仏となりてかがよふらむか!斎藤茂吉と鰻【日本橋ゆかり】島根高津川産鰻
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10988562828.html
(2011年8月18日号他)
“煮物”は金目鯛の煮付け
さて、
由美ママからのプレゼントは
贔屓の【築地さとう】http://www.shop-satou.com/
から取り寄せた
特選“松阪牛フィレ肉”
↓↓↓
*藍を溶く紫陽花を描くその藍を・・『クラブ由美紫陽花祭り』&肉食獣の宴!【築地さとう】極上の松阪牛
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10918944698.html (2011年6月11日号他)
を送らせていただきましたが、
鷲見料理長は
“肉食女子”を
満足させてくれる
極旨の“和風ステーキ”として
メニューに入れてくれました
ちなみに
由美ママ&佳代子プロは
ときどき“肉食獣の宴”を開いています
↓↓↓
*元木佳代子プロ&新井敬子プロとの“肉食女子”の宴!【築地さとう】極上の松阪牛しゃぶしゃぶを喰らう
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10787639519.html (2011年2月3日号他)
お肉に合わせたワインドン・メルチョー http://www.mercian.co.jp/cyt/wines/donmelchor.html
↓↓↓
〆のご飯は“松茸”とキノコの炊き込みご飯
そんな
鷲見料理長の
極旨の日本料理に
舌鼓を打った
由美ママらでしたが、
もうすぐ国産“松茸”が
登場する季節ですね
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*月光にとり出してや鯛の鯛・・風祭ゆきさんと【日本橋ゆかり】岩手産“松茸”と3・5kgの明石鯛ご飯
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10680284571.html (2010年10月18日号)
昨年は
ここ
ベルセルバ内の“特別室”
【愚公庵】でも
“松茸”を存分にいただきました
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列子の故事「愚公移山」に基づいた【愚公庵】“囲炉裏”にて極上の日光牛と松茸三昧の夕餉!ベルセルバ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10640401120.html (2010年9月6日号)
最後にもう一度乾杯
秋に再び・・・と誓い
佳代子プロとの別れを惜しんだ
由美ママでしたが、
機会ありましたら
是非、
鷲見料理長が腕を振るう
この一流の和食を
“美しい森”
【ベルセルバCC】内
『山原(やんばる)』で
味わってみてはいかがですか?
『山原(やんばる)』
栃木さくら市鹿子畑1408-2
ベルセルバCC内B1階
028-685-1511
鷲見達也料理長
http://www.belle-co.com/belleselva/hb_restaurant/index.html