落つるなり明き灯に新酒の酔の発しけり
―日野草城
楓や蔦が紅葉始め、
樹々が艶やかな“ワイン色”に染まりゆく中、
今年もワインファン待望の
“新酒”の季節を迎えました
昨夜由美ママは、
24時に解禁された
「ボジョレーヌーヴォー」の
“カウントダウンパーティ”へ
贔屓の【ミクニマルノウチ】へと出かけました
*拾はれぬ栗の見事よ大きさよ・・杉本彩さん&三國シェフと豊かなる秋色の宴(2010年10月7日号他)
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10669672608.html
【ミクニマルノウチ】カウントダウン間近・・・
『銀座寿司幸本店』の杉山 衛四代目ご主人とハイポーズ
この“衛さん”こと杉山氏とは先日、
フランス大使公邸で開かれた
三國清三シェフの
「フランス共和国農事功労章」叙勲パーティに
一緒に出かけたばかりですが、
由美ママは三國シェフとともに
親しくさせていただいております
*冬空や麻布坂の上り下り・・フランス共和国農事功労章叙勲式!三國清三シェフに招かれフランス大使館へ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10703863935.html (2010年11月12日号)
【ミクニマルノウチ】での“ヌーヴォーワイン”は
自然派の父と呼ばれ、フランス自然派ワインの礎を作った偉大なる「マルセル・ラピエール」生産の
稀少な“ボジョレー”
http://www.terravert.co.jp/winery/winery931/
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カウントダウン前にコルクを抜く
『オテル・ドゥ・ミクニ』梅沢繁光支配人・・・
*白トリュフは神秘の香り・・世界中のグルメの垂涎の的!イタリア「アルバ」白トリュフ三昧の【ミクニ】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10701727086.html
(2010年11月10日号)
『テラヴェール』片岡靖史社長 http://www.terravert.co.jp/
*2010年の収穫はトゥリアージ(選別)の年→http://ameblo.jp/terravert/entry-10689258396.html
杉山氏を囲むキリンズ
ここで
今年の“ボジョレーヌーヴォー”の感想を
ひと言申し上げますと・・・
今年の“新酒”は、
開花時期の寒さの影響により、
果実の数は若干減りましたが、
その後、
素晴らしい環境の中で熟成し、
大変品質も高く、
強い色調とフレッシュで
清清しい果実香を放つ葡萄として育ち、
2010年ヴィンテージの“新酒”は、
2009年よりさらに香り高い
アロマティックな“新酒”として仕上がりました
鳥類憐みの令・・・が信条の由美ママは
食べられませんが・・・・・・
“鶏の岩塩蒸し”
少しずつ岩塩を剥がして・・・
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岩塩の中から
“鶏”を取り出し・・
なんか恐竜みたい・・・・・
そして
24時をまわった“乾杯”の後は・・・
この夜
不在に三國シェフに代わって
由美ママがご挨拶させていただき
くじ引きが始まりました
【ミクニマルノウチ】“かばちゃん”こと椛田支配人と由美ママ・・・http://profile.ameba.jp/mikuni-marunouchi/
この夜、呑み尽された“ボジョレー”・・・・・・
クリスマスのイルミネーション
こうして
由美ママ&杉山氏&キリンズは、
この2010年の香り高い
“深いルビー色”の新酒を
呑み尽し、
夜も更けて行きました・・・
ミクニマルノウチの2010クリスマスプラン
12月23日・24日・25日 3日間限定
【ミクニマルノウチ】のクリスマスディナーは、
地産地消と江戸東京野菜が融合した
ミクニフレンチのクリスマスディナーと
HANAHIRO CQ特製フラワーブーケがセット
になった限定プランです
是非、お早めにご予約下さい
↓↓↓
◆メニュー◆
アミューズ
前菜
魚料理
肉料理
デザート
コーヒー&プティフール
◆ワイン◆ ※オプション
セレクトワインセット \5,000
ソムリエ厳選のシャンパン、
赤、白ワインをグラスでお楽しみいただけます
03-5220-3921
http://www.opentable.jp/rest_profile.aspx?rid=11138&&restref=11138