落ち葉舞う 青木坂うえ 仏蘭西館
一昨日
由美ママは、
三國清三シェフから
「フランス共和国農事功労章叙勲」の
祝賀会へ招かれて、
【銀座寿司幸本店】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10693921975.html (2010年11月2日号他)
の“四代目”杉山 衛ご主人らと
フランス大使公邸へと出かけました
*『金色の仏蘭西メダル輝きて・・三國シェフの「フランス共和国農事功労章受賞」』(2010年10月20日号)
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10680468669.html
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
三國清三オーナーシェフと服部学園理事長・服部栄養専門学校校長
服部 幸應(ゆきお)先生 http://www.hattori.ac.jp/index.html
由美ママに届いたフランス大使館への招待状
フランス大使館 http://www.ambafrance-jp.org/spip.php?rubrique7 は、
青木坂を登った“坂の上”の
南麻布の高級住宅地に位置しますが、
大使館側の石垣と木々が
江戸の風情を醸し出し、
そんな立冬の宵の静けさの中を
落ち葉が舞っておりました・・・
さて、
1883年に創設されたこの「フランス共和国農事功労章」は、
発案者であったジャック・メリンヌ農業大臣より
「終わりのない仕事、
多大なる献身が求められながらも、
形として報われない・・・」
職業に従事する人々へ
与えられるものとして位置づけられていました。
しかし、
この夜はフランス共和国より、
日本国内だけでなく、
世界中で最も優秀な料理界の親善大使としての
役目を果たしてくださる方々に、
この勲章が与えられました・・・
その中でも
「農事功労章オフィシエ」は、
日本のフランス料理界では、
故小野正吉氏(ホテルオークラ初代総料理長)や、
緑川廣親氏(京王プラザホテル総料理長)などの方々が
叙勲なされた大変栄誉ある勲章で、
フランス料理界に於いては
まさに頂点を極めた証とも云えます
このガラス窓の外は・・・
見事な日本庭園
また
この「フランス共和国農事功労章」は、
当時のフランスが
農業で支えられていた事を受け、
「約1800万人が農業に従事しており、
その仕事を通して国の豊かさの発展に貢献している・・・」
との功績を評価して、
レジオン・ドヌール勲章だけでは
数が足りないため、
創設するに至ったものですが、
1887年オフィシエ章、
1990年コマンドール章を創設。
その年間の受章と昇叙の人数は、
コマンドール章60名、
オフィシエ章800名、
シュバリエ章3200名で、
日本における過去20年間の
「フランス共和国農事功労章」の受章者は、
上記方々他、
帝国ホテルの故村上信夫総料理長(帝国ホテル)を
はじめ約140名に達しています
http://mikuni555.com/conts/modules/conts/index.php?content_id=142
↓↓↓フィリップ・フォール 駐日フランス大使からの
授与を待つ三國氏と服部氏・・・
(ただし、三國氏は先日、自らパーティを開き、すでに授与されていますので、胸には勲章が輝き・・・)
↓↓↓
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10680468669.html
叙勲者6名を代表して服部先生のご挨拶
フランス大使ご夫妻と叙勲者の方々の乾杯
冬空や麻布の坂の上り下り
―永井 荷風
冬空に浮かぶ“三日月”を眺めながら
荷風のこの句に想いを馳せ、
麻布・青木坂を下って
銀座へと向かった
由美ママらの素晴らしいひとときでした