拾はれぬ栗の見事よ大きさよ・・杉本彩さん&三國シェフと豊かなる秋色の宴&【タンゴノスタルジア3】 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。


拾はれぬ栗の見事よ大きさよ

―小林一茶




爽やかな週はじめ夕暮れ、

由美ママ&杉本 彩さん http://ameblo.jp/sugimoto-aya/ は、

懇意にさせていただいている三國清三オーナーシェフ http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi の店

【ミクニマルノウチ】へと出かけました音譜

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10350943780.html  (2009年9月18日号他) 

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10507291958.html  (2010年4月13日号他)



銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 三國シェフ&彩さん&由美ママ2  

彩さん&三國清三シェフ&彩さん&由美ママ

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10417454345.html  (2009年12月23日他)


銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 玄関  

【ミクニマルノウチ】エントランスhttp://www.mikuni-marunouchi.jp/  

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ玄関2

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 花2

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ  

【ミクニマルノウチ】フロア

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銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ フロア

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ カウンター

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 花  




さて、「千果之王」と賞賛される“栗”ですが、

中国においての“栗”の歴史は古く、

呉国(西暦222~280年)の時代には

すでに“栗”を栽培していたという歴史があり、

さらに遡ると

推定6千年以上前の新石器時代の遺跡からも

たくさんの“栗谷”と“栗”の化石が発見されています音譜




日本原産の“栗”にも、

古い歴史があり、

縄文時代の三内丸山遺跡(青森市・約5500年前)には

大規模な“栗栽培”の跡があることから、

その時代に食べられていたものが

野生種ばかりの“栗”では

なかったことがわかりますが、

その後の「日本書紀」には、

持統天皇の時代(7世紀)に、

国家が“栗の栽培”を奨励していたことが記されています。



また、「古事記」には

和名で「黒実(くろみ)」と記載され、
“ろみ”の反しは

“り”なので、ここから“くり”になったとの説もあり
平安時代の法典「延喜式(えんぎしき 927年)」には、

乾燥させて皮をむいた「搗栗子(かちぐり)」や、

蒸して粉にした「平栗子(ひらぐり)」なども記されています。



銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ ハロウイン&栗

ハロウイン南瓜の江戸東京野菜と“栗”

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銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 江戸東京野菜

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 江戸東京野菜2

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ メニュー



そんな、人の歴史とともに始まった

“栗”の歴史ですが、

上記、三大丸山遺跡集落の中心に発掘された

祭祀用の建物には

“栗”の大木が使用されており、

このように

人々に安定した食べ物を与えてくれる

“栗の木”への感謝と畏敬の気持ちが、

だんだんと信仰の対象となっていったことがわかりますね・・・



そして、“栗”を神聖視する事は

やがて“栗の木”を祭事用品に用いたり、

お供え物としたり、

節目となる年中行事に料理し

食べる事で厄除け・・・としたり、

“栗”に縁起を担ぐ風潮へと発展しました。




ちなみに、

時代が下った戦国時代には、

保存食であった「かち栗」の栄養価や、

“勝ち”につながる縁起の良さに

戦国の武将が目を留め、

“栗”の栽培を奨励し、

出征する兵士に持たせ、

志気を高める事にも使われました。

http://ne-koiki.jp/kurizensho/p04_17/p04.html



こうして今日でも、

季節行事や祭事に“栗”を食べ

縁起を担ぐ風習が残り、

“栗”は人類の起源から現在に至るまで、

私たちの生活に密着してきた親しみ深い果実ですビックリマーク




銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ シャンパン

由美ママ贔屓の「DRAPPIER」http://www.terravert.co.jp/index.html

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 赤ピーマン

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ シマアジのカルパッチョ

伊豆七島産シマアジのカルパッチョ アキテーヌ産キャビア添え

立川のウド、三鷹のいんげん、小平のきゅうり、・オクラ・ラディッシュ、

調布トマトのクーリー


銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ ヤリイカ  

東京湾ヤリイカと父島産レモン風味

立川のウド、小平きゅうり・玉葱・ラディッシュ、三鷹茄子のピクルス添え

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 戻り鰹のカルパッチョ  

東京湾産“戻り鰹”のカルパッチョ、

あきる野の葉生姜、西東京の赤サラダホウレンソウ、小平のきゅうり・オクラ、

三鷹のいんげんとあきる野のキッコーゴ醤油のヴィネグレット和え


銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ ワイン

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 雉むね肉のロティ  

“鳥類憐み令”・・・が信条の由美ママは食べられませんが、

“フランス産キジ胸肉のロティ” 白ポルト酒風味

栗、バターナッツ、小松菜のリゾットと

杉並栗、西東京の小蕪のロティ、

立川の柿のマーマレード添え

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ 青森産牛フィレのグリエ  

由美ママ&彩さんは今回も“肉食獣”ぶりを発揮して、

“青森県産牛フィレ肉のグリエ”粒マスタードを注文!!

小松菜のリゾットと江戸東京産の旬野菜を添えて・・・

銀座由美ママの心意気-ミクニマルノウチ デザート  


銀座由美ママの心意気-彩さん&三國シェフ&由美ママ


「主として気を益し、

腸を厚くし、

人をして飢えに耐えしむ。

生食すれば腰部の付随を治し、

筋肉の切れたるを療す・・・」―漢方の古書より

“江戸東京野菜”が中心のヘルシーフレンチ

にて

胃腸を強くし精力を養う源でもある

そんな“栗”を召しあがってみてはいかがですか?



ナイフとフォーク【ミクニマルノウチ】ナイフとフォーク

東京都千代田区丸の内2-6-1

丸の内ブリックスクエア2F

電話0352203921

http://www.mikuni-marunouchi.jp/




それから

ラブラブ杉本 彩さんからのお知らせラブラブ


【タンゴノスタルジアvol.3】

「猫の恋の物語」


11月12日(金)
開場:19:30
開演:20:30


11月13日(土)
開場:18:30
開演:19:30


会場:日本橋三井ホール

前売券
S席 ¥13,500
(当日¥15,000)
A席 ¥9,500
(当日¥11,000)

好評発売中ビックリマーク

問い合わせ

↓↓↓

『オフィス彩』
電話03-5426-7033

http://www.office-aya.co.jp/tango/index02.html

http://ameblo.jp/sugimoto-aya/



「私は踊る 己の魂のままに・・・」

待望の【タンゴノスタルジア】第3弾公演を

是非、ご覧下さい!!