【紹介】全国・海外「FSPJ認定サロン」の先生紹介 | 食空間プロジェクト(FSPJ)

【紹介】全国・海外「FSPJ認定サロン」の先生紹介

【お知らせ】                               

 

  WAMI/AKIKO

 

全国・海外「FSPJ認定サロン」の先生紹介

 

 

この度、食空間プロジェクト(株)では、新たに【FSPJ認定サロン】制度を2016年9月からスタート致します。

 

FSPJ認定サロンでは、全国各地、また海外において、テーブルコーディネートのサロンを主宰する先生方を紹介しております。

お料理・フラワー・ワイン、スイーツ、紅茶、クラフト等、食空間に関するレッスンも掛け合わせた、先生独自のレッスンをご自宅サロンを中心に開催されております。

 

食空間のトータルコーディネートサロンとして、日常のインテリア&テーブルコーディネートをより楽しく、より美しく・・・

そして、季節や家族のお祝い事に日常+αの食卓演出を大切にお伝えしております。

 

 

以下に、この度FSPJ認定サロンとしてサロンオープンされる先生方をご紹介いたします。

 

※FSPJ認定サロンは、食空間分野における資格・スキルを有し(推奨資格:「食空間アドバイザー®」「食空間プランナー®」)、サロン開業講座食空間プロデューサー養成講座のディプロマを取得したメンバーが主宰するサロンです。

 

 

【Salon du Vin】 (サロン デュ ヴァン)  :目黒

 

 

◆主宰者: ダイニングプロデューサー / ソムリエ  

        蓮實 真知 (Machi Hasumi)

 

◆プロフィール:国際線の客室乗務員として12年のキャリアを積むと同時に、レストランの社員教育、サービスマナーなどの講師も行う。

大手通信販売会社や大手シニア向けコンサルティング会社にてワインの『匠』として、ワインコラムを執筆する。

テーブルコーディネート、ワイン、テーブルマナーなど、 ダイニングに関することを、トータルプロデュースし、

レストランでのワインパーティーを数多く主宰し、運営も手掛ける。

世界中で培った感性を大切に、料理×食空間コーディネートまでを独自のPartyStyleとして確立し、

 テーブルコーディネートとワインでおもてなしを楽しむサロン「Salon du vin」(FSPJ認定サロン)を設立。

 

・社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ

・FSPJ食空間アドバイザー

 

◆サロンコンセプト:大切な方をおもてなしする・・・それは、自分自身が楽しむことから始まります。

テーブルコーディネートを学び、ワインの楽しみ方を知り、大切な方へ上質なおもてなしをしてみませんか?

「ダイニング」は、生活をする上で、欠かせない大切な空間です。その空間のひとつであるテーブルに、少し手を加えて、魅力的で素敵な「食」の演出をするヒントを楽しく学びましょう!

 

◆BLOG:http://ameblo.jp/machi1011xxx/ 

◆FBページ:https://www.facebook.com/wine.love.machi

 

 

【Refrain】 (ルフラン):船橋

 

 

◆主宰者: 食空間プランナー HIROKO

 

◆プロフィール:「華やかなコーディネートと美味しいお料理」のあるLifestyleの魅力をお伝えすべく、おもてなしサロンを主宰。

忙しい主婦やママでも気軽に楽しめる内容で日常に取り入れることの出来るアイデアを提案する。

これまでに、非日常を演出する結婚式場から、理想の住まいを提供するモデルハウス等でもキャリアを重ねる。その空間で共通して大切になる「テーブルコーディネート×お料理」をお伝えする活動を主軸としている。

現在、子育てしながら身近に気軽に学べるレッスンを開催中。

 

・FSPJ食空間アドバイザー、食空間プランナー

・食品衛生管理者

 

◆サロンコンセプト:ご自宅でのお料理をドレスアップ出来るテーブルコーディネートのサロンです。

見た目にも美しく・・でも心地よい・・・そんな食空間の作り方をお伝えしています。

ちょっとしたコツで普段の食卓をオシャレにし、季節で変化するスタイルをお楽しみください。

おもてなしをするときに慌ただしくならないように簡単スピーディー、効率良く準備をする、そうした工夫で気軽におもてなしをしましょう!

皆様との素敵な出会いを楽しみにしております。

※少人数制・予約制・女性限定

 

◆HP:http://refrain0413.wixsite.com/refrain0413

◆Blog : http://ameblo.jp/refrain0413/

 

 

【Couleur】(クローレ) :北千住  

 

◆主宰者:食空間プランナー&アドバイザー 

        広瀬 彩理(Sairi Hirose)

 

◆プロフィール:食のシーンをもっと美しく、もっと素敵に描いていくことを大切に、テーブルコーディネートを中心とした食空間の楽しみ方を伝える活動をする。

パンケーキをメインとしたお料理教室×テーブルコーディネートのレッスンの開催、パーティー企画、イベントでの食空間演出などを主催。
パンケーキを心から愛し、今まで200件以上のお店を食べ歩き、研究を重ねる。
また、ネイリストとして長期のキャリアを持ち、「ネイル」と「テーブル」を彩ることは、ほんの少しの+αで幸せを感じることでもあると、
「女性の美×食卓演出」とした活動コンセプトも持つ。

 

・FSPJ食空間アドバイザー、食空間プランナー

・ナチュラルフードコーディネーター取得

 

◆サロンコンセプト:いつもの日常に+αの華やかさ〜特別な日の素敵なおもてなしまで、皆さんの心に寄り添った空間を提案させていただきます。

パンケーキ×テーブルコーディネートに特化したお料理レッスンの開催や、テーブルコーディネートとコラボした様々なイベントの企画を致します。

皆様と美味しいお店の話や情報交換をすると共に、幸せのお手伝いができることを楽しみにしています。

 

◆HP:https://saimiiponyanya.wixsite.com/sairi-table

◆Instagram:https://www.instagram.com/sairi_table/

 

 

【Sweet Diamante】 :仙台

 

◆主宰者: テーブルDECOプランナー Mika

 

◆プロフィール:普段はOLとして会社で働きながら、休日にテーブルコーディネートを中心としたお稽古サロンを主宰。

プリティで女性的なテーブルを得意としている。

グルーデコ®を使ったテーブル小物等で、トータルで可愛いテーブルや、独自の世界観を提案。

 

・FSPJ食空間アドバイザー、食空間プランナー

・ポーセラーツ講師、グルーデコ講師

 

◆サロンコンセプト:サロン名の「Sweet Diamante」は、サロンにてキラキラ輝くダイヤモンドのような時間、そして美しいものに癒される時間を過ごして頂きたいと思いつけました。

カワイイというときめきをも大切に、非日常を日常に少しだけ取り入れて、毎日の生活にもっと幸せと輝きをプラスするエッセンスをお伝え致します。

テーブルコーディネートとグルーデコを使ったテーブル小物で、トータル的なプリティースタイルのテーブルを提案します。

 

◆Blog : http://ameblo.jp/salon-flower/

◆FBページ:http://m.facebook.com/salonSweetDiamante

 

 

【Brite tablecoordinate salon】 :新横浜

 

 

◆主宰者:食空間プランナー YOSHIKO

 

◆プロフィール:結婚後20年以上の間、外国人のお客様を含む数多くのおもてなしを経験。

テーブルを囲むお客様が、笑顔になるようなテーブルを日々考え、大切にしている。

カフェや調理場での修行経験も有。

 

・FSPJ食空間アドバイザー、食空間プランナー

・大手料理教室認定講師資格取得

 

◆サロンコンセプト:おもてなし料理の素敵な盛り付け方や季節や行事、お客様に合わせたテーブルコーディネートを学びながら、お食事とワインを楽しめるサロンです。

おもてなしの苦手な方でも簡単にできるお料理やテーブルコーディネートも楽しみながらお伝えしたいと思います。

少人数でアットホームな雰囲気ですので、お気軽にいらして下さい。

 

 

 

【Mimosa Color&Table】 :タイ(バンコク)

 

◆主宰者: 食空間プランナー 

      長坂 裕子(Yuko Nagasaka)

 

◆プロフィール:タイのバンコクにて、カラー講師として在住日本人、タイ人の皆様に「美色コーディ ネート講座」を開講中。似合う色を通して外見と内面の自分磨きのお手伝いをしています。

また、「フラワーとテーブルで色を楽しむ講座」や「ファッションと楽しむテーブルコーディネー トレッスン」など、テーブルコーディネートで心を豊かにすることで、より生活を楽しむご提案をしています。

 

・FSPJ食空間アドバイザー、食空間プランナー

・カラー講師

 

◆サロンコンセプト:素敵な空間には、素敵な出会いが生まれます。人と人をつなげるテーブルコーディネー トをあなたの生活に取り入れてみませんか?

ファッションを楽しむようにテーブルコーディネートを楽しみましょう。

カラーと食空間を通して、Lifestyle Upのご提案をいたします。

※少人数制、女性限定。

 

◆Blog : http://ameblo.jp/yukle318/

 

 

【Atelier de Ikuko NewYork 】 :アメリカ(ニューヨーク)

◆主宰者: 食空間プランナー

        大石 育子(Ikuko Oishi)

 

◆プロフィール: 2007年渡米。NYマンハッタン在住。

 

日本でのインテリアコーディネーターとしての経験を経て、

おもてなしのウェルカムティーや自作のソフトファニシング(※)が評判となり、2013年よりホリデーシーズンを中心におもてなしのレッスンを行う。

現在では毎月のクラスとして開講中。

※ソフトファニシング:布地を使ってインテリアを装飾すること。サロンではカーテン・カバー類・クッション・タッセル制作などを行っています)

 

 

・FSPJ食空間アドバイザー、食空間プランナー

・ソフトファニシングデザイナー

 

 

◆コンセプト:An Annual Table Décor in New York」(NY12ヶ月のテーブル物語)をテーマに、日々の暮らしの中でNYを中心とした様々な場所をテーブルで表現します。生徒様には毎月自宅でそのまま楽しめるテーブルを、日本の皆様にはNYで生活しているかのような気分を楽しんでいただけたらと思います。

 

◆Blog:http://ameblo.jp/kellydesu/

   Facebook :https://www.facebook.com/oishi.ikuko


 

 

以上、FSPJ認定サロンのご紹介となります。

 

尚、FSPJ認定講師・コーディネーターが主宰する認定サロンはこちら→

CPSコーディネーターが主宰する認定サロンはこちら→

となります。

 

レッスンへのお問い合わせ・お申込みは各サロンのホームページ・ブログへお問い合わせ下さい。

 

 

【FSPJ銀座本校/スタジオ】

$食空間プロジェクト(FSPJ)

◆HP :http://www.fspj.jp/

◆MAIL:aki-miya@marinaazeinterior.com(宮代)

◆TEL: 03-6228-5695

〒104-0061 東京都 中央区 銀座8-10-7 第一東成ビル4階 BA号室

 

※お問い合わせメール受信後、3日以内に、返信メールを必ずお送りします。 

返信メールが届かない場合は、お手数ですが、電話にてご一報ください。