こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
お教室では、柿酵母でつくる2種のショコラレッスンが始まりました。
いつもの生徒さまにくわえて、この日は、雑誌エル・ア・ターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香先生も、小田原から2時間以上かけていらしてくださいました。
ちょいちょい、私のトークに爆笑??していただきながら、。
最後は、パンの写真撮影のコツもちょっぴり教えてくださったり。
絢香さんの手にかかれば、私が焼き上げたパンも、こんな風に生まれ変わり♡
いちじくのぷっくり感、伝わりますよね〜。
柿酵母のぶくぶく元気な様子も♡
カットしてみると、いちじくがお目見え^^
素敵なお写真を撮影してくださった、絢香先生ありがとうございました!!
ご一緒したみなさまからは、こんなお声を頂いてます。
Mさんより
今日は、竹内先生もいらして、おしゃれな写真の撮り方も教えてもらえて、ラッキーでした。
痒いところに手が届く距離(^^)の教室で、毎月楽しみにしてます。
教わったレシピは、必ずリピートしてます。
藤田先生は、違う方を見てると思いきや、そこ気をつけて!とか言葉がとんでくるので、後ろにも目がついているのかと思うくらいです。
そうした細かい指導が、うれしいです。
今日は、竹内先生もいらして、おしゃれな写真の撮り方も教えてもらえて、ラッキーでした。
痒いところに手が届く距離(^^)の教室で、毎月楽しみにしてます。
教わったレシピは、必ずリピートしてます。
藤田先生は、違う方を見てると思いきや、そこ気をつけて!とか言葉がとんでくるので、後ろにも目がついているのかと思うくらいです。
そうした細かい指導が、うれしいです。
Sさんより
今日は、いつも以上にいい写真が撮れました^^
生地のコネ方はやはり自己流になってましたので、今回しっかり癖を直してスムーズにできるように したいです。
(家でも)作ってはいたんですが、ベタつきが気になっていたので、間違ったやり方をしていたんだとわかりました。
元種の元気がなくなってきてるので、また新たに仕込まないと^^;、
白玉作ってみます。
今日は、いつも以上にいい写真が撮れました^^
生地のコネ方はやはり自己流になってましたので、今回しっかり癖を直してスムーズにできるように したいです。
(家でも)作ってはいたんですが、ベタつきが気になっていたので、間違ったやり方をしていたんだとわかりました。
元種の元気がなくなってきてるので、また新たに仕込まないと^^;、
白玉作ってみます。
そして、全国から生徒さんが集まる大人気の先生、竹内絢香さんからは、こんなご感想をいただきました。
小田原で、パン講師養成講座もなさっている竹内絢香先生より
良かったです!
とっても。
ゆるい雰囲気が素敵で、でもキモはしっかり教えてもらえる 。
手取り足取りがいい。
それを求める人が集まっている感じですね。
個別にアドバイスも欲しい人達ですよね。
パン生地の水分量も扱いやすく、統一性があってやりやすいなと思いました。
特に基本の酵母おこしについて、元種などもわかりやすい配合で、再現性が高い。
これならまたやろう!って思える感じが良かったですね。
たねつぎの分量もわかりやすい、覚えやすい、計量しやすい。
レシピもシンプルで、良かったですよ。
自家製酵母は、分かりにくいのが多いイメージなので。
また、元種のかたさも扱いやすかったですね。
普通計量に苦労して、面倒なんですが、それもちょうどいい。
それでかけつぎも面倒になって ドローですね。
やから、パンに混ぜるのも面倒で汚れない、作業しやすい、覚えやすい分量というのも素敵ポイントでした。
パン屋さんで修行したからこそ、わかるレシピの良さでしたよー。
良かったです!
とっても。
ゆるい雰囲気が素敵で、でもキモはしっかり教えてもらえる 。
手取り足取りがいい。
それを求める人が集まっている感じですね。
個別にアドバイスも欲しい人達ですよね。
パン生地の水分量も扱いやすく、統一性があってやりやすいなと思いました。
特に基本の酵母おこしについて、元種などもわかりやすい配合で、再現性が高い。
これならまたやろう!って思える感じが良かったですね。
たねつぎの分量もわかりやすい、覚えやすい、計量しやすい。
レシピもシンプルで、良かったですよ。
自家製酵母は、分かりにくいのが多いイメージなので。
また、元種のかたさも扱いやすかったですね。
普通計量に苦労して、面倒なんですが、それもちょうどいい。
それでかけつぎも面倒になって ドローですね。
やから、パンに混ぜるのも面倒で汚れない、作業しやすい、覚えやすい分量というのも素敵ポイントでした。
パン屋さんで修行したからこそ、わかるレシピの良さでしたよー。
みなさま、貴重なお声をお寄せ下さり、いつもありがとうございます^^
いただくご感想が、日々のレッスンの励みになっております。
特に今回絢香先生にも、好評だった【お家で作れる再現性】を重視したパン作り。
せっかく習うなら、お家でも同じパンを焼けるようにしたい、という私の想いを込めてレッスンをしています。
パン作りって難しい!!めんどくさい!!
そう思って、あきらめちゃうのは、もったいなーーーい!
パン作りの楽しさ・おいしさ・そこからひろがる笑顔の輪。
あなたも一緒に、体験してみませんか??
12月のクリスマス特別講座は、もりだくさんでおむかえしま〜す♡
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
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◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
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【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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