手作りでのおもてなしを楽しむ:クグロフ&グリッシーニでパーティもおまかせ12月クリスマス特別講座 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●手作りでのおもてなしを楽しむ:クグロフ&グリッシーニでパーティもおまかせ12月クリスマス特別講座

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


風が冷たくなり、冬の足音がしてきました。

今年のクリスマスのご予定はもうお考えですか?

・人に差し上げて、喜ばれるようなクリスマスらしい見栄えのするパンを焼きたいな。

・当日のパーティは、自分もゆっくり楽しみたい!事前に作りおきができるようなメニューはないかしら。

・クリスマスだからこそ、手作りでいつもよりも豪華にパーティ気分を盛り上げたいな。

そんな思いをおもちではないでしょうか?


その思い、【手作りでのおもてなしを楽しむ:クグロフ&グリッシーニでパーティもおまかせ12月クリスマス特別講座】で、叶えますよ^^



12月の講座では、

・前もって準備ができて

・見栄えが良くて

・おいしいもの


を、ご提案します!!


【キャラメルナッツをいれた、まるでケーキのようなクグロフ】





【ポリポリが止まらない!!お手軽グリッシーニ】




クグロフは、自家製キャラメルナッツを巻き込み、ケーキのようにふんわりと^^

グリッシーニは、思わず手が止まらなくなるくらいにポリポリサクサク♡

前の日に焼いておいても、クグロフはしっとり、グリッシーニは、ポリポリサクサクのままなので、パーティの事前準備や、年末のおもたせにも、大活躍間違いなし!!

今年のクリスマスは、自家製酵母でののんびりパン作りで、余裕をもって手作りのおもてなしを楽しんでみませんか?


クリスマスだから、焼きあがったパンたちも、こ〜んな感じでちょっぴりおめかし予定です^^



横浜の大人気パン教室・はまくまさん直伝のラッピングをぜひ、お楽しみくださいね。


おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!





おいしい酵母液を飲んで楽しみながら、おいしいパンも焼いちゃいましょう。


自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!

私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。



ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡

どうぞ安心してお越し下さいね。


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム



形づくりが終わった生地を、発酵させます。

待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。

サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^


④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。

⑤酵母の起こし方の説明



おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。

早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!




はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。



レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。

その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^

【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】



・酵母起こし用の密閉瓶

・元種起こしタッパー

・持ち帰り生地用のタッパー

・スケッパー

・秘密のレーズン

・教室で使用する強力粉1キロ

・レシピファイル

・パン柄のエコバッグ

この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!

はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^


さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^



それでもわからないことは、FBの非公開グループページにて、経過報告・ご質問など頂けるので、お家でのパン作りも、ご安心くださいね。


ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。

花井麻耶さまより

今日も楽しくレッスンさせていただきました(*☻-☻*)

ありがとうございます!!!

ミックスベリーライ、ちょっと難しかったですが、少しずつですが経験を積んでいる成果?が出てるのか、思ったより大丈夫でした(笑)(自分的に、はですけど( ̄▽ ̄))

ライ麦パンて、固くて、どちらかと言うと重く、食べづらいのかな、と勝手に思っていましたが、めーっちゃ美味しかったひろパンだからかな

以前、某教室に通っていた時は、その場で焼いて、はい、おしまい。だったんです。

レシピはあるけど、多分1回くらい…家で焼いた…かな?なくらいで。

でも、ひろパン教室は、すぐに焼けるお持ち帰り生地がある。

これ、本当にありがたいです。

なんでもそうですが、復習って大事ですもんね!

強制的にでも(笑)すぐにもう一回焼ける。

これ本当に良いですねd( ̄  ̄)

ひろこさんの、喜んでくれるのが1番嬉しい、ってお気持ちが溢れてるお教室。

そんなお教室に、ひろこさんに出逢えてめちゃめちゃ感謝です。

パンだけでなく、サイドメニューも教われますし!!

先ほどブログ読みました。ひろこさんのやりたいこと、素敵です

大好きなパンをもっと広めたいって想い、素敵です

一生徒としてくらいしかですが、お手伝い応援したいです(*☻-☻*)

来週も楽しみにしていまーす(`_´)ゞ



Cさまより

ちょうど1年前、今日のパンづくりの巨匠 藤田 裕子さんとお会いしその際に、裕子先生作成の
パンをいただいたら、えーっ‼︎天然酵母でこんなにふんわりしたおいしいの作れるんだ‼︎

硬くも酸っぱくもないし、すごーいと感激し、マニアレベルにパンが好きな私としては、これ自分で作れたらいいなーと思ってました。

ホント、その辺のお店のパンよりめっちゃおいしいパンで感動したんです。


でも、パン難しいかなと悩んでいたんですが…


先日カンタンな天然酵母パンのやり方を習ってから、ちょいとできるかも?とおもい、手持ちレシピやGoogle先生や。

クックパッド先生のやり方も参考にやってみましたが、バリエーション増やしたいなと思い、裕子先生のとこに行くことにしました。

今日は熊本復興支援、チャリティレッスンで2種類のパンの焼き方を習いました。

まず、驚いたのがカラーで図もいっぱいなレシピ!

料理教室は数カ所行きましたが、ここまで視覚でわかるレシピに、出会ったことはないくらいわかりやすかったです!

作業開始して、案の定、途中、これであってるのか?不安に思いつつ作りましたがちゃんとおいしく焼けました!

先生すごーい!

作業前後に説明があるので予習、復習もできるので頭に入るし、なんでこの工程が必要なのか?理由の説明もわかりやすく楽しいレッスンでした^ ^


私の教室では、【家でも焼ける再現性】が、重視しているポイントのひとつです。

家でも焼けるようになるために、ひとりひとりにきめ細やかなアドバイスをしています。




12月は、一年の総締めくくりとして、クリスマス特別講座(石神井自宅教室開催)を開催します。

【キャラメルナッツをいれた、まるでケーキのようなクグロフ(りんごヨーグルト酵母の予定)】



自家製キャラメルナッツをたっぷりいれて、ふんわりクグロフを焼きます。

みなさまの大好きなアレも、贅沢にひそませますので、お楽しみに♡


【ポリポリが止まらない!!お手軽グリッシーニ】



こちら、わが子達が競い合って食べまくるほど大好評!!

ポリポリサクサクが止まりません。

ビールやワインのおつまみにも、ぴったりですよ♡

【日時】

NEW12/3(土)満席 キャンセル待ち受付します。 →お申込みは、こちらからどうぞ。

NEW12/5(月)満席 キャンセル待ち受付します。 →お申込みは、こちらからどうぞ。

12/15(木)満席 キャンセル待ち受付します。 →お申込みは、こちらからどうぞ。

12/16(金)空きあり →お申込みは、こちらからどうぞ。

各日10:10~13:10



【レッスン料】

①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):15000円

②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):8500円



※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。

※クグロフ型ご希望の方は、追加2000円にて承ります。

※副材料セット(マジカルスパイス、マロングラッセ、ペカンナッツ)ご希望の方は、追加2000円にて承ります。

※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。

※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。

※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)


12月レッスンは、パーティ気分でご参加くださいね!!

今年のクリスマスは、素敵な手作りパンで大切なご家族や、ご友人に幸せのおすそ分けをしましょう。

自家製酵母でのパン作りって、難しいんじゃないの〜と心配なあなたは、こちらを読んでおくといいですよ^^




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。