こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ひろこ)です。
「自家製酵母パン作りの温度管理が難しいよ~」という方に、今日は朗報です!
私が愛用しているヨーグルティア。
種起こしもできて、生地の発酵もできちゃいました!
サイズもコンパクトで使いやすいんです。
自家製ヨーグルトは6~7時間ほどで完成。
自家製の甘酒は7~10時間で完成。
これ、ほっておくだけでできるんです~♪
しかも自家製酵母パンの種起こしから、生地の1次発酵まで使えましたよ。
このTANICAのヨーグルティアは、
温度設定は1℃刻み。
時間設定は1時間単位でできるから、温度管理が大切な発酵ものにぴったりなんです。
って、メーカーの回し者みたいだけど(笑)
いいものは、いい!と言いたくなる性分でして、私。
レッスン使用のものは、専用の発酵機を使用していますが、こんな便利なものもあるんですね~。
うちでは、自家製ヨーグルトと甘酒作りにフル稼働中です。
これがあれば、自家製酵母パン作りも楽チンになりますよ^^
タニカ ヨーグルティア ym−1200【ピンク】ヨーグルトメーカー(発酵器)【送料無料】【ヨー...
¥9,180
楽天
気軽に発酵生活、楽しみましょうね。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。